Чехия опасается ответных мер Китая на обвинения Huawei и ZTE

Чехия опасается ответных мер Китая на обвинения Huawei и ZTE

В Чехии считают, что Китай готовит ответные меры на позицию страны относительно двух китайских компаний Huawei и ZTE, которые, как полагают в правительстве, представляют угрозу национальной безопасности. Такую позицию озвучил чешский политический деятель, президент республики Милош Земан.

Земан убежден, ссылаясь на информацию, которой располагают члены правительства, что КНР готовит контрмеры, которые могут затронуть интересы сразу нескольких сфер. Например, может пострадать чешская автомобилестроительная компания Škoda Auto.

Также есть данные о возможных санкциях Китая в отношении инвестиционной группы PPF.

Президент республики опасается, что такие действия, направленные в отношении Škoda Auto, непременно скажутся негативно на экономике Чехии. Что касается PPF, то здесь под угрозой находится создание в Чехии нового стандарта мобильной связи 5G.

Напомним, что в прошлом месяце чешское агентство кибербезопасности предупредило об опасности использования программных и аппаратных продуктов китайских компаний Huawei и ZTE, так как они представляют опасность для национальной безопасности. То есть, по сути, Чехия пошла на поводу у США, заняв позицию Америки в вялотекущем конфликте с Китаем.

«Основная причина для отказа от продукции вышеназванных компаний заключается в том, что они работают в КНР. Законы Китая, помимо всего прочего, обязывают местные компании всячески сотрудничать с разведывательными службами страны», — сказано в заявлении агентства.

«В этой ситуации создается реальная угроза для национальной безопасности страны, которая глубоко интегрировала оборудование Huawei и ZTE в свои системы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru