Чехия опасается ответных мер Китая на обвинения Huawei и ZTE

Чехия опасается ответных мер Китая на обвинения Huawei и ZTE

Чехия опасается ответных мер Китая на обвинения Huawei и ZTE

В Чехии считают, что Китай готовит ответные меры на позицию страны относительно двух китайских компаний Huawei и ZTE, которые, как полагают в правительстве, представляют угрозу национальной безопасности. Такую позицию озвучил чешский политический деятель, президент республики Милош Земан.

Земан убежден, ссылаясь на информацию, которой располагают члены правительства, что КНР готовит контрмеры, которые могут затронуть интересы сразу нескольких сфер. Например, может пострадать чешская автомобилестроительная компания Škoda Auto.

Также есть данные о возможных санкциях Китая в отношении инвестиционной группы PPF.

Президент республики опасается, что такие действия, направленные в отношении Škoda Auto, непременно скажутся негативно на экономике Чехии. Что касается PPF, то здесь под угрозой находится создание в Чехии нового стандарта мобильной связи 5G.

Напомним, что в прошлом месяце чешское агентство кибербезопасности предупредило об опасности использования программных и аппаратных продуктов китайских компаний Huawei и ZTE, так как они представляют опасность для национальной безопасности. То есть, по сути, Чехия пошла на поводу у США, заняв позицию Америки в вялотекущем конфликте с Китаем.

«Основная причина для отказа от продукции вышеназванных компаний заключается в том, что они работают в КНР. Законы Китая, помимо всего прочего, обязывают местные компании всячески сотрудничать с разведывательными службами страны», — сказано в заявлении агентства.

«В этой ситуации создается реальная угроза для национальной безопасности страны, которая глубоко интегрировала оборудование Huawei и ZTE в свои системы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru