МИД РФ: Британские хакеры опубликовали данные журналистов Би-би-си

МИД РФ: Британские хакеры опубликовали данные журналистов Би-би-си

Официальные представители МИД России подозревают, что за публикацией имен и фотографий журналистов Би-би-си стоят британские киберпреступники. Такое мнение озвучила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Журналисты издательства «Ъ» задали госпоже Захаровой соответствующий вопрос, на что представитель МИД ответила:

«Думаю, это проделки британских хакеров».

Захарова также ранее подчеркивала, что опубликованные на сайте Pikabu данные не могут считаться секретными, так как их же можно найти в различных социальных сетях.

«Разве они засекреченные?! Нет. Это не так. Они все есть в соцсетях», — заявила Захарова.

Однако в самой Русской службе Би-би-си считают иначе — фотографии вместе с именами могли просочиться в общий доступ исключительно из баз МИДа и МВД. В частности, на это указывает тот факт, что у некоторых сотрудников были обнаружены фотографии из загранпаспортов (в открытом доступе их нет).

На этой неделе Мария Захарова прокомментировала киберинцидент, в ходе которого злоумышленники атаковали сайт посольства России в Лондоне, а также ресурс постоянного представительства России при Международной морской организации:

«Рекомендовали бы официальным представителям, чиновникам Великобритании прекратить распространять слухи о мифических российских хакерах и уделить пристальное внимание тому, что происходит в их сегменте интернет-пространства».

Помимо этого, официальный представитель МИД также призвала власти Великобритании уделить внимание данному киберинциденту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru