МИД РФ: Британские хакеры опубликовали данные журналистов Би-би-си

МИД РФ: Британские хакеры опубликовали данные журналистов Би-би-си

Официальные представители МИД России подозревают, что за публикацией имен и фотографий журналистов Би-би-си стоят британские киберпреступники. Такое мнение озвучила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Журналисты издательства «Ъ» задали госпоже Захаровой соответствующий вопрос, на что представитель МИД ответила:

«Думаю, это проделки британских хакеров».

Захарова также ранее подчеркивала, что опубликованные на сайте Pikabu данные не могут считаться секретными, так как их же можно найти в различных социальных сетях.

«Разве они засекреченные?! Нет. Это не так. Они все есть в соцсетях», — заявила Захарова.

Однако в самой Русской службе Би-би-си считают иначе — фотографии вместе с именами могли просочиться в общий доступ исключительно из баз МИДа и МВД. В частности, на это указывает тот факт, что у некоторых сотрудников были обнаружены фотографии из загранпаспортов (в открытом доступе их нет).

На этой неделе Мария Захарова прокомментировала киберинцидент, в ходе которого злоумышленники атаковали сайт посольства России в Лондоне, а также ресурс постоянного представительства России при Международной морской организации:

«Рекомендовали бы официальным представителям, чиновникам Великобритании прекратить распространять слухи о мифических российских хакерах и уделить пристальное внимание тому, что происходит в их сегменте интернет-пространства».

Помимо этого, официальный представитель МИД также призвала власти Великобритании уделить внимание данному киберинциденту.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru