МИД РФ: Британские хакеры опубликовали данные журналистов Би-би-си

МИД РФ: Британские хакеры опубликовали данные журналистов Би-би-си

Официальные представители МИД России подозревают, что за публикацией имен и фотографий журналистов Би-би-си стоят британские киберпреступники. Такое мнение озвучила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Журналисты издательства «Ъ» задали госпоже Захаровой соответствующий вопрос, на что представитель МИД ответила:

«Думаю, это проделки британских хакеров».

Захарова также ранее подчеркивала, что опубликованные на сайте Pikabu данные не могут считаться секретными, так как их же можно найти в различных социальных сетях.

«Разве они засекреченные?! Нет. Это не так. Они все есть в соцсетях», — заявила Захарова.

Однако в самой Русской службе Би-би-си считают иначе — фотографии вместе с именами могли просочиться в общий доступ исключительно из баз МИДа и МВД. В частности, на это указывает тот факт, что у некоторых сотрудников были обнаружены фотографии из загранпаспортов (в открытом доступе их нет).

На этой неделе Мария Захарова прокомментировала киберинцидент, в ходе которого злоумышленники атаковали сайт посольства России в Лондоне, а также ресурс постоянного представительства России при Международной морской организации:

«Рекомендовали бы официальным представителям, чиновникам Великобритании прекратить распространять слухи о мифических российских хакерах и уделить пристальное внимание тому, что происходит в их сегменте интернет-пространства».

Помимо этого, официальный представитель МИД также призвала власти Великобритании уделить внимание данному киберинциденту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru