МИД РФ: Британские хакеры опубликовали данные журналистов Би-би-си

МИД РФ: Британские хакеры опубликовали данные журналистов Би-би-си

Официальные представители МИД России подозревают, что за публикацией имен и фотографий журналистов Би-би-си стоят британские киберпреступники. Такое мнение озвучила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Журналисты издательства «Ъ» задали госпоже Захаровой соответствующий вопрос, на что представитель МИД ответила:

«Думаю, это проделки британских хакеров».

Захарова также ранее подчеркивала, что опубликованные на сайте Pikabu данные не могут считаться секретными, так как их же можно найти в различных социальных сетях.

«Разве они засекреченные?! Нет. Это не так. Они все есть в соцсетях», — заявила Захарова.

Однако в самой Русской службе Би-би-си считают иначе — фотографии вместе с именами могли просочиться в общий доступ исключительно из баз МИДа и МВД. В частности, на это указывает тот факт, что у некоторых сотрудников были обнаружены фотографии из загранпаспортов (в открытом доступе их нет).

На этой неделе Мария Захарова прокомментировала киберинцидент, в ходе которого злоумышленники атаковали сайт посольства России в Лондоне, а также ресурс постоянного представительства России при Международной морской организации:

«Рекомендовали бы официальным представителям, чиновникам Великобритании прекратить распространять слухи о мифических российских хакерах и уделить пристальное внимание тому, что происходит в их сегменте интернет-пространства».

Помимо этого, официальный представитель МИД также призвала власти Великобритании уделить внимание данному киберинциденту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru