Android-версия мессенджера Wickr Me допускала снятие скриншотов

Android-версия мессенджера Wickr Me допускала снятие скриншотов

Версия мессенджера Wickr Me для операционной системы Android допускала снятие скриншотов другими приложениями. Наличие бага было обусловлено тем, что функция FLAG_SECURE не была учтена авторами этой программы.

Исследователи уведомили разработчиков об этой проблеме еще в мае этого года. Уязвимость затрагивала версию приложения 2.6.4.1.

Упущением авторов Wickr Me было отсутсвие в коде использования FLAG_SECURE, которая представляет собой полезную функцию безопасности. Например, большинство Android-приложений, которые обещают своим пользователям высокий уровень конфиденциальности, используют FLAG_SECURE.

Wickr Me 2.6.4.1 допускал снятие скриншотов, когда на экране находилась конфиденциальная информация.

В итоге разработчики выплатили исследователям вознаграждение за обнаруженный баг. С выходом версии 4.55.1, релиз которой состоялся в сентябре, проблема больше не актуальна.

В этом месяце мы писали, что бывший разработчик «ВКонтакте» представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Также на днях стало известно, что американские военные использовали два Android-приложения, которые содержали серьезные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru