Positive Technologies расследует целевые атаки в SOC компании ICL

Positive Technologies расследует целевые атаки в SOC компании ICL

Positive Technologies расследует целевые атаки в SOC компании ICL

Компании Positive Technologies и «ICL Системные технологии» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого экспертный центр безопасности компании Positive Technologies (PT Expert Security Center) будет оказывать центру мониторинга и реагирования на компьютерные инциденты (SOC) компании «ICL Системные технологии» помощь в расследовании целенаправленных атак и выявлении актуальных угроз. Опыт специалистов Positive Technologies поможет существенно повысить уровень защищенности клиентов центра.

Компания «ICL Системные технологии» открыла центр мониторинга и реагирования на компьютерные инциденты в Иннополисе (Республика Татарстан) в начале 2017 года. Подразделение оказывает комплексные услуги в области защиты информации по модели «информационная безопасность как сервис» (security as a service) — круглосуточный удаленный мониторинг событий безопасности, информирование об актуальных угрозах, выявление возможных кибератак, помощь в проведении расследований и другие услуги.

«SOC компании "ICL Системные технологии" построен на базе передовых процессов и технологий. Компания имеет 20-летний опыт реализации проектов по обеспечению ИБ в организациях различных отраслей и сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными производителями средств защиты информации и мониторинга ИБ. При наличии технических или финансовых ограничений привлечение внешнего SOC может стать хорошим решением, поскольку предприятие гарантированно получает высокий уровень сервиса за заданное время», — отметил Айдар Гузаиров, генеральный директор «ICL Системные технологии».

В рамках сотрудничества «ICL Системные технологии» сможет привлекать специалистов экспертного центра безопасности Positive Technologies к расследованиям и анализу инцидентов, реагированию на кибератаки, а также к задачам по контролю сетевого периметра (advanced border control).

«Угрозы информационной безопасности касаются сегодня практически любого бизнеса и всех без исключения государственных организаций. Только за прошлый год количество компаний, которые стали жертвами целевых атак, увеличилось в два раза, — говорит Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России. — Мы уже имеем опыт совместных проектов с "ICL Системные технологии" в Татарстане, где темпы роста цифровизации одни из самых высоких в России, связанные с киберпреступлениями риски являются крайне чувствительными. Надеемся, что знания наших специалистов помогут клиентам SOC компании "ICL Системные технологии" своевременно обнаружить вредоносную активность и предотвратить серьезные последствия».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru