Positive Technologies расследует целевые атаки в SOC компании ICL

Positive Technologies расследует целевые атаки в SOC компании ICL

Компании Positive Technologies и «ICL Системные технологии» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого экспертный центр безопасности компании Positive Technologies (PT Expert Security Center) будет оказывать центру мониторинга и реагирования на компьютерные инциденты (SOC) компании «ICL Системные технологии» помощь в расследовании целенаправленных атак и выявлении актуальных угроз. Опыт специалистов Positive Technologies поможет существенно повысить уровень защищенности клиентов центра.

Компания «ICL Системные технологии» открыла центр мониторинга и реагирования на компьютерные инциденты в Иннополисе (Республика Татарстан) в начале 2017 года. Подразделение оказывает комплексные услуги в области защиты информации по модели «информационная безопасность как сервис» (security as a service) — круглосуточный удаленный мониторинг событий безопасности, информирование об актуальных угрозах, выявление возможных кибератак, помощь в проведении расследований и другие услуги.

«SOC компании "ICL Системные технологии" построен на базе передовых процессов и технологий. Компания имеет 20-летний опыт реализации проектов по обеспечению ИБ в организациях различных отраслей и сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными производителями средств защиты информации и мониторинга ИБ. При наличии технических или финансовых ограничений привлечение внешнего SOC может стать хорошим решением, поскольку предприятие гарантированно получает высокий уровень сервиса за заданное время», — отметил Айдар Гузаиров, генеральный директор «ICL Системные технологии».

В рамках сотрудничества «ICL Системные технологии» сможет привлекать специалистов экспертного центра безопасности Positive Technologies к расследованиям и анализу инцидентов, реагированию на кибератаки, а также к задачам по контролю сетевого периметра (advanced border control).

«Угрозы информационной безопасности касаются сегодня практически любого бизнеса и всех без исключения государственных организаций. Только за прошлый год количество компаний, которые стали жертвами целевых атак, увеличилось в два раза, — говорит Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России. — Мы уже имеем опыт совместных проектов с "ICL Системные технологии" в Татарстане, где темпы роста цифровизации одни из самых высоких в России, связанные с киберпреступлениями риски являются крайне чувствительными. Надеемся, что знания наших специалистов помогут клиентам SOC компании "ICL Системные технологии" своевременно обнаружить вредоносную активность и предотвратить серьезные последствия».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru