Positive Technologies расследует целевые атаки в SOC компании ICL

Positive Technologies расследует целевые атаки в SOC компании ICL

Компании Positive Technologies и «ICL Системные технологии» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого экспертный центр безопасности компании Positive Technologies (PT Expert Security Center) будет оказывать центру мониторинга и реагирования на компьютерные инциденты (SOC) компании «ICL Системные технологии» помощь в расследовании целенаправленных атак и выявлении актуальных угроз. Опыт специалистов Positive Technologies поможет существенно повысить уровень защищенности клиентов центра.

Компания «ICL Системные технологии» открыла центр мониторинга и реагирования на компьютерные инциденты в Иннополисе (Республика Татарстан) в начале 2017 года. Подразделение оказывает комплексные услуги в области защиты информации по модели «информационная безопасность как сервис» (security as a service) — круглосуточный удаленный мониторинг событий безопасности, информирование об актуальных угрозах, выявление возможных кибератак, помощь в проведении расследований и другие услуги.

«SOC компании "ICL Системные технологии" построен на базе передовых процессов и технологий. Компания имеет 20-летний опыт реализации проектов по обеспечению ИБ в организациях различных отраслей и сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными производителями средств защиты информации и мониторинга ИБ. При наличии технических или финансовых ограничений привлечение внешнего SOC может стать хорошим решением, поскольку предприятие гарантированно получает высокий уровень сервиса за заданное время», — отметил Айдар Гузаиров, генеральный директор «ICL Системные технологии».

В рамках сотрудничества «ICL Системные технологии» сможет привлекать специалистов экспертного центра безопасности Positive Technologies к расследованиям и анализу инцидентов, реагированию на кибератаки, а также к задачам по контролю сетевого периметра (advanced border control).

«Угрозы информационной безопасности касаются сегодня практически любого бизнеса и всех без исключения государственных организаций. Только за прошлый год количество компаний, которые стали жертвами целевых атак, увеличилось в два раза, — говорит Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России. — Мы уже имеем опыт совместных проектов с "ICL Системные технологии" в Татарстане, где темпы роста цифровизации одни из самых высоких в России, связанные с киберпреступлениями риски являются крайне чувствительными. Надеемся, что знания наших специалистов помогут клиентам SOC компании "ICL Системные технологии" своевременно обнаружить вредоносную активность и предотвратить серьезные последствия».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru