Песков: Переход на российский софт — вопрос кибербезопасности

Песков: Переход на российский софт — вопрос кибербезопасности

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с замещением иностранного софта российским. По словам государственного деятеля, полное замещение на данном этапе невозможно, однако Песков отметил: это вопрос кибербезопасности.

В Кремле считают враждебной ту обстановку, которая складывается в мире. Однако там же, судя по всему, понимают — российский софт в каких-то аспектах необходимо дорабатывать и совершенствовать.

Именно это может стать причиной пролонгированного перехода на отечественное программное обеспечение.

«Это, конечно, вопрос кибербезопасности и, я бы сказал, киберсуверенности. Понимаете, мы живем с вами во время, когда в угоду политике могут отключаться или могут озвучиваться угрозы по отключению целых глобальных сервисов. Это, конечно, является неприемлемым, и, чтобы спокойно жить вот в такой враждебной обстановке, естественно, нужно сохранять, скажем так, самодостаточность в ключевых областях», — передает «Ъ» слова Пескова.

Тем не менее представитель главы страны вполне допускает возможность полного перехода на российский софт:

«Безусловно, конечно, а почему же невозможно?».

Напомним, что российские госкомпании к 2022 году будут обязаны перейти на использование преимущественно отечественного программного обеспечения. Согласно директиве, подписанной первым зампредом правительства Антоном Силуановым, для этого предусмотрен поэтапный планомерный переход.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru