Песков: Переход на российский софт — вопрос кибербезопасности

Песков: Переход на российский софт — вопрос кибербезопасности

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с замещением иностранного софта российским. По словам государственного деятеля, полное замещение на данном этапе невозможно, однако Песков отметил: это вопрос кибербезопасности.

В Кремле считают враждебной ту обстановку, которая складывается в мире. Однако там же, судя по всему, понимают — российский софт в каких-то аспектах необходимо дорабатывать и совершенствовать.

Именно это может стать причиной пролонгированного перехода на отечественное программное обеспечение.

«Это, конечно, вопрос кибербезопасности и, я бы сказал, киберсуверенности. Понимаете, мы живем с вами во время, когда в угоду политике могут отключаться или могут озвучиваться угрозы по отключению целых глобальных сервисов. Это, конечно, является неприемлемым, и, чтобы спокойно жить вот в такой враждебной обстановке, естественно, нужно сохранять, скажем так, самодостаточность в ключевых областях», — передает «Ъ» слова Пескова.

Тем не менее представитель главы страны вполне допускает возможность полного перехода на российский софт:

«Безусловно, конечно, а почему же невозможно?».

Напомним, что российские госкомпании к 2022 году будут обязаны перейти на использование преимущественно отечественного программного обеспечения. Согласно директиве, подписанной первым зампредом правительства Антоном Силуановым, для этого предусмотрен поэтапный планомерный переход.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупредила о новом загрузчике, атакующем авиацию

Microsoft предупредила о киберкампании, в ходе которой злоумышленники атакуют целевым фишингом аэрокосмические и туристические организации. Интересной особенностью этих атак является использование нового загрузчика, доставляющего на компьютеры жертв трояны (RAT).

По словам Microsoft, наблюдавшей за активностью преступников последние несколько месяцев, вредоносная кампания весьма динамична. В качестве приманки используются PDF-документы, которые якобы напрямую связаны с деятельностью организаций аэрокосмического, туристического и промышленного секторов.

Как выяснили в ходе наблюдения специалисты, конечной целью злоумышленников была кража важных данных из скомпрометированных устройств. Для этого как раз используются RAT-вредоносы, способные фиксировать нажатия клавиш (кейлогер) и красть пароли сотрудников.

Помимо этого, операторы троянов получают возможность снимать скриншоты, записывать видео при помощи веб-камеры, мониторить буфер обмена и браузер, анализировать информацию о системе. Все сведения передаются через SMTP-порт 587.

Так выглядит пример фишингового письма:

 

Новый загрузчик получил имя «Snip3» (классификация Morphisec), именно он отвечает за установку в систему следующих вредоносов: Revenge RAT, AsyncRAT, Agent Tesla и NetWire RAT. Первым шагом в дело включаются VBS-файлы, которые по цепочке привлекают скрипт PowerShell.

При этом Snip3 способен вычислять присутствие песочницы или виртуальной среды, что позволяет ему препятствовать детектированию и анализу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru