Песков: Переход на российский софт — вопрос кибербезопасности

Песков: Переход на российский софт — вопрос кибербезопасности

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с замещением иностранного софта российским. По словам государственного деятеля, полное замещение на данном этапе невозможно, однако Песков отметил: это вопрос кибербезопасности.

В Кремле считают враждебной ту обстановку, которая складывается в мире. Однако там же, судя по всему, понимают — российский софт в каких-то аспектах необходимо дорабатывать и совершенствовать.

Именно это может стать причиной пролонгированного перехода на отечественное программное обеспечение.

«Это, конечно, вопрос кибербезопасности и, я бы сказал, киберсуверенности. Понимаете, мы живем с вами во время, когда в угоду политике могут отключаться или могут озвучиваться угрозы по отключению целых глобальных сервисов. Это, конечно, является неприемлемым, и, чтобы спокойно жить вот в такой враждебной обстановке, естественно, нужно сохранять, скажем так, самодостаточность в ключевых областях», — передает «Ъ» слова Пескова.

Тем не менее представитель главы страны вполне допускает возможность полного перехода на российский софт:

«Безусловно, конечно, а почему же невозможно?».

Напомним, что российские госкомпании к 2022 году будут обязаны перейти на использование преимущественно отечественного программного обеспечения. Согласно директиве, подписанной первым зампредом правительства Антоном Силуановым, для этого предусмотрен поэтапный планомерный переход.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru