Сеть EOS небезопасна — злоумышленники похитили $800 000 за пять месяцев

Сеть EOS небезопасна — злоумышленники похитили $800 000 за пять месяцев

Криптовалюта EOS давно находится в центре внимания различных кибермошенников. Однако предоставленные исследователями цифры отражают настоящие масштабы потерь этой сети — в период с июля по ноябрь преступникам удалось вывести почти $800 000 через децентрализованные приложения (dApps).

Отчет на эту тему предоставили специалисты компании PeckShield. По их словам, не последнюю роль сыграли уязвимости в онлайн-играх на базе блокчейна EOS: EOSBet, EOSCast, FFgame, EOSDice, EOSWin, MyEosVegas, LuckyGo и EOSLelego.

Именно благодаря этим проблемам безопасности мошенники смогли вывести 170,5 тысяч монет за месяц.

Как передает blockchain.ru, общее количество зафиксированных случаев взлома — 27. В результате злоумышленники завладели 400 000 монетами EOS. Такое положение вещей озадачило специалистов — действительно ли сеть EOS настолько ненадежна.

Напомним, что весной китайская компания Qihoo 360, специализирующаяся на кибербезопасности, сообщила об обнаружении целой серии уязвимостей в блокчейн-платформе EOS. Согласно экспертам, некоторые из этих уязвимостей позволяли удаленно выполнить произвольный код, что может привести к получению контроля над всеми узлами, запущенными на EOS.

А в сентябре киберпреступники смогли заработать $58 000, используя фальшивые токены EOS, которые они отправили на биржу Newdex. Всего фейковых токенов насчтывалось 1 миллиард, злоумышленники просто обменяли их на токены BLACK, IQ и ADD.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru