Эксперты предупреждают об опасности взлома секс-роботов

Эксперты предупреждают об опасности взлома секс-роботов

Эксперты в области безопасности предупреждают, что в скором времени киберпреступники могут заинтересоваться взломом секс-роботов. Если злоумышленникам удастся получить контроль над такой «игрушкой», открывается отличный потенциал для шантажа, так как в их руки попадут материалы самого сокровенного для жертвы характера.

Об угрозе рассказал Тим Маки, сотрудник компании Synopsys. По словам Маки, секс-роботы будущего, вероятнее всего, будут собирать данные своего владельца, чтобы обеспечить более «индивидуальный подход».

«Пользователи всегда хотят чего-то большего от своих гаджетов. Но безопасность не всегда поспевает за этими темпами. В случае с секс-роботами, которые наверняка будут хранить “личный профиль“ пользователя, это наиболее опасно, так как третьи лица смогут получить доступ к самым сокровенным деталям жизни жертвы», — передает зарубежное издание The Sun слова специалиста.

По мнению Маки, киберпреступники смогут использовать полученные данные для вымогательства, получившего название sextortion (когда жертву просят оплатить определенную сумму, чтобы записи их «общения» с секс-роботами не попали в общий доступ).

«Скорее всего, секс-роботы вскоре будут оснащены микрофонами, камерами и динамиками. Но у киберпреступников уже есть опыт взлома подобного оборудования», — подытожил Маки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru