В масштабной вредоносной рассылке используются DNS-серверы Godaddy

В масштабной вредоносной рассылке используются DNS-серверы Godaddy

Исследователь в области безопасности сообщил о масштабной злонамеренной рассылке вредоносных писем, которую он наблюдал на протяжении последних двух дней. Специалист отмечает сотни, если не тысячи легитимных доменов, которые вовлечены во вредоносную рассылку.

По словам исследователя, письма приходят от серверов и хостеров, расположенных либо в России, либо в Украине, либо в Индии. Некоторые из фигурирующих доменов были зарегистрированы более 10 лет назад.

«Единственная общая черта, которую мне удалось обнаружить между всеми этими доменами, — они используют DNS-серверы Godaddy — “Domaincontrol.com“. <…> Я считаю, что name-серверы Godaddy были скомпрометированы, чтобы придать вредоносным письмам легитимный вид», — пишет специалист.

Эксперт приводит следующий диапазон IP и серверов, вовлеченных в кампанию:

  • 103.242.116.*   AS133296 Web Werks India Pvt. Ltd.
  • 103.242.117.*   AS133296 Web Werks India Pvt. Ltd.
  • 193.233.30.*   mgnhost.ru AS202423 PE Viktor Tyurin.
  • 109.106.2.*   AS48352 IP Starcev Eugenii Borisovich

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru