Институты ЕС пришли к соглашению по новому закону кибербезопасности

Институты ЕС пришли к соглашению по новому закону кибербезопасности

Институты ЕС пришли к соглашению по новому закону кибербезопасности

Европарламент, Совет ЕС и Европейская комиссия (ЕК) наконец пришли к соглашению по новому закону кибербезопасности, который поможет усилить полномочия, предоставленные Европейскому агентству сетей и информационной безопасности (ENISA).

Согласно задумке авторов этого документа, закон поможет более эффективно поддерживать государства-члены в их борьбе с кибератаками и иными угрозами в цифровом пространстве.

Помимо этого, благодаря закону удастся повысить безопасность онлайн-услуг и потребительских устройств — это произойдет за счет определения четких рамок ЕС для сертификации кибербезопасности.

«В цифровой среде люди и компании должны чувствовать себя в безопасности. Для них это единственный способ в полной мере воспользоваться преимуществами цифровой экономики Европы. Доверие и безопасность имеют основополагающее значение для правильной работы нашего единого цифрового рынка», — передает «Интерфакс» слова заместителя председателя Еврокомиссии по цифровому рынку Андрюса Ансипа.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что российская инициатива по кибербезопасности нашла одобрение Генеральной Ассамблеи ООН, где поддержали резолюцию по созданию рабочей группы, которая будет противостоять киберпреступности. В итоге за документ проголосовали 119 стран, 46 стран были против, 14 воздержались.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на авиацию выросли на 42%. Особенно опасны вымогатели и старое ПО

В первом полугодии 2025 года количество кибератак на авиационную отрасль в России выросло на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты связывают это с общей геополитической обстановкой и тем, что авиация остаётся одной из самых уязвимых и привлекательных целей для хакеров — как из-за важности самой отрасли, так и из-за доступа к чувствительным данным.

Авиация в России играет ключевую роль в логистике, особенно в труднодоступных регионах.

Поэтому на неё всё чаще нацеливаются не только хактивисты, но и более серьёзные группировки, действующие, в том числе, в интересах иностранных государств. При этом доля деструктивных атак — когда нарушается работа систем или наносится прямой ущерб — выросла на 26%.

Особенно заметен всплеск атак с использованием программ-вымогателей (ransomware) — их стало больше в пять раз по сравнению с первой половиной 2024 года.

У авиакомпаний есть персональные данные пассажиров, информация о маршрутах, платежные данные, и каждый час простоя — это серьёзные убытки. Поэтому злоумышленники делают ставку на то, что компании предпочтут заплатить выкуп.

Ещё одна проблема — специализированное программное обеспечение, которое используется в отрасли. Оно обновляется реже, чем массовые продукты, из-за строгих требований к стабильности и сертификации.

В результате старые уязвимости остаются открытыми дольше, чем следовало бы. По оценкам специалистов, 60% атак в 2025 году были связаны именно с такими компонентами.

Эксперты отмечают, что отрасли стоит уделять больше внимания мониторингу и защите, особенно с учётом того, насколько чувствительны кибератаки для критически важных процессов в авиации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru