Институты ЕС пришли к соглашению по новому закону кибербезопасности

Институты ЕС пришли к соглашению по новому закону кибербезопасности

Европарламент, Совет ЕС и Европейская комиссия (ЕК) наконец пришли к соглашению по новому закону кибербезопасности, который поможет усилить полномочия, предоставленные Европейскому агентству сетей и информационной безопасности (ENISA).

Согласно задумке авторов этого документа, закон поможет более эффективно поддерживать государства-члены в их борьбе с кибератаками и иными угрозами в цифровом пространстве.

Помимо этого, благодаря закону удастся повысить безопасность онлайн-услуг и потребительских устройств — это произойдет за счет определения четких рамок ЕС для сертификации кибербезопасности.

«В цифровой среде люди и компании должны чувствовать себя в безопасности. Для них это единственный способ в полной мере воспользоваться преимуществами цифровой экономики Европы. Доверие и безопасность имеют основополагающее значение для правильной работы нашего единого цифрового рынка», — передает «Интерфакс» слова заместителя председателя Еврокомиссии по цифровому рынку Андрюса Ансипа.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что российская инициатива по кибербезопасности нашла одобрение Генеральной Ассамблеи ООН, где поддержали резолюцию по созданию рабочей группы, которая будет противостоять киберпреступности. В итоге за документ проголосовали 119 стран, 46 стран были против, 14 воздержались.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru