Адваре в Google Play выдавало Android-устройства за iPhone

Адваре в Google Play выдавало Android-устройства за iPhone

На днях Google удалила из официального магазина Play Store 22 приложения для мобильной операционной системы Android. В сущности, эти приложения представляли собой адваре (рекламная программа), которые использовали устройства для кликов по рекламе без ведома пользователя. У этих программ была интересная отличительная черта — они пытались ввести в заблуждение рекламодателей, выдавая Android-устройства за iPhone.

Причина такого поведения довольно очевидна — рекламодатели ценят трафик с устройств Apple больше, чем с платформ Android, Linux или Windows. Чтобы адаптироваться под эти реалии, мошеннические приложения просто пытались поменять User-Agent:

О наличии этих приложений в официальном магазине Google сообщили специалисты ИБ-компании Sophos. В отчете, который отправили эксперты интернет-гиганту в прошлом месяце, говорилось, что эта кампания стартовала приблизительно в районе июня месяца этого года.

В общей сложности эти 22 приложения загрузили на свои устройства более двух миллионов пользователей. Самая популярная среди этих программ — Sparkle — представляет собой фонарик, ее загрузили более миллиона раз.

Интересным является тот факт, что часть этих приложений были созданы еще в 2016-2017 году, тогда они были абсолютно легитимными. Лишь июньские релизы содержали рекламную составляющую.

Sophos детектирует этот вредонос как «Andr/Clickr-ad». После своего запуска эта программа открывает скрытое окно браузера, меняет его User-Agent таким образом, чтобы устройство распознавалось как iPhone. После этого адваре заходит на определенные страницы и генерирует клики по рекламным объявлениям.

Причем рекламная программа действует достаточно агрессивно — она перезапускает себя спустя три минуты после того, как пользователь завершил процесс приложения. Специалисты уверяют, что расход батареи в этом случае значительно возрастает.

Эксперты Sophos опубликовали список всех 22 нежелательных приложений:

В октябре интересную кибермошенническую схему использовали для отображения рекламы в приложениях для мобильной операционной системы Android. Оказалось, что некоторые злоумышленники показывали рекламу ботам вместо реальных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Журналистов и правозащитников в Южной Корее атакует шпион Chinotto

При разборе вредоносной атаки на южнокорейское новостное издание эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую программу-шпион. Как оказалось, Chinotto существует в трех видах — как PowerShell-скрипт, исполняемый код Windows и приложение для Android.

Схемы управления этими зловредами схожи и полагаются на HTTP, поэтому у оператора есть возможность отдавать команды всему семейству из единого центра. Владельцем трехглавого дракона, по мнению Kaspersky, является APT-группа ScarCruft, она же Reaper и APT37, предположительно спонсируемая правительством КНДР.

Выявить Chinotto удалось следующим образом. На зараженном хосте был найден подозрительный файл .hta; анализ показал, что он содержит VBS-скрипт — простой бэкдор, способный выполнять PowerShell-команды. Компрометация сервера, судя по логам, произошла 22 марта 2021 года; вектор атаки из-за кратковременного доступа к узлу установить не удалось.

Полнофункциональный Chinotto появился в системе в конце августа и сразу начал делать скриншоты и искать интересующие операторов данные. На машине были обнаружены и другие зловреды, помогавшие собирать и выводить ценную информацию.

Злоумышленники также пытались от имени жертвы рассылать вредоносные письма ее знакомым — отыскивали их в Facebook, получив доступ к аккаунту жертвы с помощью украденных у нее учетных данных. За первичным контактом в соцсети следовало персональное послание по email с приаттаченным RAR-файлом.

Содержащийся в нем документ Word, судя по названию, содержал новую информацию об обстановке в Северной Корее и ответной реакции органов нацбезопасности. Однако при его открытии запускался вредоносный макрос, запускающий цепочку заражения: VBA > шелл-код > бэкдор со стороннего сервера.

Примечательно, что этот макрос вначале проверяет присутствие защитных решений Kaspersky. Если таковое имеется, зловред изменяет ключ реестра, чтобы заручиться доверием в системе; после этого запуск любого кода VBA не потребует согласия пользователя, Microsoft Office даже не выведет предупреждение.

Версия Chinotto для Android распространяется через смишинг (вредоносные ссылки в СМС). При установке зловред запрашивает большое количество разрешений; получив их, ворует список контактов, СМС-сообщения, записи о звонках, аудиозаписи и данные из приложений — таких как Huawei Drive, Tencent WeChat (Weixin), KakaoTalk.

 

Изучение инфраструктуры, которую ScarCruft использует для проведения атак, позволило экспертам и местной CERT выявить несколько других жертв Chinotto — перебежчиков из КНДР и журналистов-политологов, работающих в южнокорейских изданиях. Обнаружены также ранние образцы Chinotto, загруженные на серверы APT-группы в середине 2020 года, — они распространялись через документы HWP (созданные в Hangul, редакторе текстов на корейском языке).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru