Адваре в Google Play выдавало Android-устройства за iPhone

Адваре в Google Play выдавало Android-устройства за iPhone

На днях Google удалила из официального магазина Play Store 22 приложения для мобильной операционной системы Android. В сущности, эти приложения представляли собой адваре (рекламная программа), которые использовали устройства для кликов по рекламе без ведома пользователя. У этих программ была интересная отличительная черта — они пытались ввести в заблуждение рекламодателей, выдавая Android-устройства за iPhone.

Причина такого поведения довольно очевидна — рекламодатели ценят трафик с устройств Apple больше, чем с платформ Android, Linux или Windows. Чтобы адаптироваться под эти реалии, мошеннические приложения просто пытались поменять User-Agent:

О наличии этих приложений в официальном магазине Google сообщили специалисты ИБ-компании Sophos. В отчете, который отправили эксперты интернет-гиганту в прошлом месяце, говорилось, что эта кампания стартовала приблизительно в районе июня месяца этого года.

В общей сложности эти 22 приложения загрузили на свои устройства более двух миллионов пользователей. Самая популярная среди этих программ — Sparkle — представляет собой фонарик, ее загрузили более миллиона раз.

Интересным является тот факт, что часть этих приложений были созданы еще в 2016-2017 году, тогда они были абсолютно легитимными. Лишь июньские релизы содержали рекламную составляющую.

Sophos детектирует этот вредонос как «Andr/Clickr-ad». После своего запуска эта программа открывает скрытое окно браузера, меняет его User-Agent таким образом, чтобы устройство распознавалось как iPhone. После этого адваре заходит на определенные страницы и генерирует клики по рекламным объявлениям.

Причем рекламная программа действует достаточно агрессивно — она перезапускает себя спустя три минуты после того, как пользователь завершил процесс приложения. Специалисты уверяют, что расход батареи в этом случае значительно возрастает.

Эксперты Sophos опубликовали список всех 22 нежелательных приложений:

В октябре интересную кибермошенническую схему использовали для отображения рекламы в приложениях для мобильной операционной системы Android. Оказалось, что некоторые злоумышленники показывали рекламу ботам вместо реальных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru