Адваре в Google Play выдавало Android-устройства за iPhone

Адваре в Google Play выдавало Android-устройства за iPhone

Адваре в Google Play выдавало Android-устройства за iPhone

На днях Google удалила из официального магазина Play Store 22 приложения для мобильной операционной системы Android. В сущности, эти приложения представляли собой адваре (рекламная программа), которые использовали устройства для кликов по рекламе без ведома пользователя. У этих программ была интересная отличительная черта — они пытались ввести в заблуждение рекламодателей, выдавая Android-устройства за iPhone.

Причина такого поведения довольно очевидна — рекламодатели ценят трафик с устройств Apple больше, чем с платформ Android, Linux или Windows. Чтобы адаптироваться под эти реалии, мошеннические приложения просто пытались поменять User-Agent:

О наличии этих приложений в официальном магазине Google сообщили специалисты ИБ-компании Sophos. В отчете, который отправили эксперты интернет-гиганту в прошлом месяце, говорилось, что эта кампания стартовала приблизительно в районе июня месяца этого года.

В общей сложности эти 22 приложения загрузили на свои устройства более двух миллионов пользователей. Самая популярная среди этих программ — Sparkle — представляет собой фонарик, ее загрузили более миллиона раз.

Интересным является тот факт, что часть этих приложений были созданы еще в 2016-2017 году, тогда они были абсолютно легитимными. Лишь июньские релизы содержали рекламную составляющую.

Sophos детектирует этот вредонос как «Andr/Clickr-ad». После своего запуска эта программа открывает скрытое окно браузера, меняет его User-Agent таким образом, чтобы устройство распознавалось как iPhone. После этого адваре заходит на определенные страницы и генерирует клики по рекламным объявлениям.

Причем рекламная программа действует достаточно агрессивно — она перезапускает себя спустя три минуты после того, как пользователь завершил процесс приложения. Специалисты уверяют, что расход батареи в этом случае значительно возрастает.

Эксперты Sophos опубликовали список всех 22 нежелательных приложений:

В октябре интересную кибермошенническую схему использовали для отображения рекламы в приложениях для мобильной операционной системы Android. Оказалось, что некоторые злоумышленники показывали рекламу ботам вместо реальных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фейковая рассылка от Belarusian Cyber-Partisans: угрозы атак на ЦБ и ФСИН

Компания F6 сообщила о массовой рассылке электронных писем от имени якобы группы Belarusian Cyber-Partisans. Письма получили компании из разных сфер — промышленности, ИТ, розничной торговли, туризма, строительства и банковского сектора. В письмах содержится требование освободить из СИЗО основателя Chronopay Павла Врублевского.

Напомним, Belarusian Cyber-Partisans вместе с группировкой Silent Crow взяли на себя ответственность за масштабную кибератаку на «Аэрофлот» 28 июля.

Сообщение подписано якобы самим Павлом Врублевским — основателем Chronopay, ранее осуждённым за организацию DDoS-атак на конкурентов. В 2022 году он был арестован по обвинению в мошенничестве в крупном размере и с тех пор находится в следственном изоляторе.

В письме выдвигается ультиматум: освободить Врублевского до 23 августа, в противном случае злоумышленники угрожают атаками на Банк России и ФСИН.

Как отмечают специалисты F6, мимикрия под хакерские группировки — как преступные, так и хактивистские — используется достаточно часто. Весной 2025 года, например, была зафиксирована фишинговая рассылка от имени якобы проукраинской группировки BO Team. Тогда злоумышленники утверждали, что получили контроль над инфраструктурой компаний и требовали выкуп в размере 2 тыс. долларов.

Скриншот письма от имени Belarusian Cyber-Partisans

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru