Мошенники отображали рекламу в Android-приложениях ботам

Мошенники отображали рекламу в Android-приложениях ботам

Интересную кибермошенническую схему использовали для отображения рекламы в приложениях для мобильной операционной системы Android. Оказалось, что некоторые злоумышленники показывали рекламу ботам вместо реальных пользователей.

Занималась этим компания We Purchase Apps, на которую издание BuzzFeed вышло через сотрудницу по имени Натали Андреа. Андреа хотела купить от лица компании Android-приложение Emoji Switcher.

В итоге исследователи выяснили, что We Purchase Apps позиционировалась в качестве рекламного агента, который предлагал услуги подключения мобильных приложений к рекламной сети.

На деле же реклама демонстрировалась ботам, а не живым пользователям. Именно так мошенники пользовались трафиком крупных компаний. Общий доход мошенников составил $75 миллионов в год.

Результаты исследования даже прокомментировала Google — интернет-гигант подтвердил наличие рекламного ботнета, которому, по сведениям компании, удалось заработать около $10 миллионов.

Среди участвовавших в схеме приложений были и очень популярные. Например, EverythingMe, которое скачали 20 миллионов раз с официального магазина Google Play.

Кстати, обращали когда-нибудь внимание на то, что удаленное вами мобильное приложение возникает везде, куда бы вы не отправились в Сети со своего смартфона или планшета? Так вот, это может быть отнюдь не случайным совпадением. Оказалось, что компании стараются использовать iOS и Android для вычисления, какие именно пользователи деинсталлировали недавно приложения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сообщения на Android получили сквозное шифрование (E2EE)

Google ввела в эксплуатацию функцию сквозного шифрования (E2EE) во встроенном приложении Messages (Сообщения) для Android. С ноября бета-тестеры активно «щупали» E2EE в Messages, а теперь нововведение доступно всем пользователям.

На сегодняшний день сквозное шифрование доступно только в личных чатах, групповые пока обделены E2EE. При этом оба участника переписки должны активировать функции RCS для использования E2EE.

Как узнать, что вы ваши сообщения защищены сквозным шифрованием? Всё просто — вы должны видеть иконку замка на кнопке «Отправить». В этом случае можете не беспокоиться, что третьему лицу станет доступна ваша переписка.

Функция E2EE постепенно рассылается всем пользователям в виде обновления для Android. Помимо этого, разработчики доработали и другую функциональность приложения Messages: появилась возможность закреплять важные сообщения.

 

Также в Android добавили систему предупреждения о землетрясениях для большего числа стран, новые эмодзи, Android Auto и Voice Access.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru