Мошенники отображали рекламу в Android-приложениях ботам

Мошенники отображали рекламу в Android-приложениях ботам

Интересную кибермошенническую схему использовали для отображения рекламы в приложениях для мобильной операционной системы Android. Оказалось, что некоторые злоумышленники показывали рекламу ботам вместо реальных пользователей.

Занималась этим компания We Purchase Apps, на которую издание BuzzFeed вышло через сотрудницу по имени Натали Андреа. Андреа хотела купить от лица компании Android-приложение Emoji Switcher.

В итоге исследователи выяснили, что We Purchase Apps позиционировалась в качестве рекламного агента, который предлагал услуги подключения мобильных приложений к рекламной сети.

На деле же реклама демонстрировалась ботам, а не живым пользователям. Именно так мошенники пользовались трафиком крупных компаний. Общий доход мошенников составил $75 миллионов в год.

Результаты исследования даже прокомментировала Google — интернет-гигант подтвердил наличие рекламного ботнета, которому, по сведениям компании, удалось заработать около $10 миллионов.

Среди участвовавших в схеме приложений были и очень популярные. Например, EverythingMe, которое скачали 20 миллионов раз с официального магазина Google Play.

Кстати, обращали когда-нибудь внимание на то, что удаленное вами мобильное приложение возникает везде, куда бы вы не отправились в Сети со своего смартфона или планшета? Так вот, это может быть отнюдь не случайным совпадением. Оказалось, что компании стараются использовать iOS и Android для вычисления, какие именно пользователи деинсталлировали недавно приложения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru