Мобильные приложения могут отслеживать вас и после деинсталляции

Мобильные приложения могут отслеживать вас и после деинсталляции

Мобильные приложения могут отслеживать вас и после деинсталляции

Обращали когда-нибудь внимание на то, что удаленное вами мобильное приложение возникает везде, куда бы вы не отправились в Сети со своего смартфона или планшета? Так вот, это может быть отнюдь не случайным совпадением. Оказалось, что компании стараются использовать iOS и Android для вычисления, какие именно пользователи деинсталлировали недавно приложения.

Таким образом компании узнают, каким пользователям отображать соответствующую таргетированную рекламу своего продукта. Это делается в надежде на то, что удаливший программу юзер вернет ее на свое устройство.

Adjust, AppsFlyer, MoEngage, Localytics и CleverTap — эти компании находятся в числе тех, кто использует подобные трекеры. Их клиентами являются T-Mobile US, Spotify Technology и Yelp.

«Большинство технологических компаний не предоставляют пользователям выбора, касающегося некоторых нюансов конфиденциальности», — передает Bloomberg слова Джереми Гиллула, представителя Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF).

Некоторые провайдеры заявили, что инструменты трекинга предназначены для измерения пользовательской реакции на обновления приложения и на другие изменения.

Схема работы такого трекинга довольно проста — разработчик пытается связаться с приложением через бесшумные уведомления, которые предусмотерны в iOS и Android, если приложение ему не отвечает, уникальный рекламный идентификатор устройства записывается в список удаленных. Полсе чего начинается трекинг смартфона или планшета.

Именно так создатели приложений узнают, какие пользователи удалили приложение, и начинают «атаковать» его таргетированной рекламой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru