Мобильные приложения могут отслеживать вас и после деинсталляции

Мобильные приложения могут отслеживать вас и после деинсталляции

Обращали когда-нибудь внимание на то, что удаленное вами мобильное приложение возникает везде, куда бы вы не отправились в Сети со своего смартфона или планшета? Так вот, это может быть отнюдь не случайным совпадением. Оказалось, что компании стараются использовать iOS и Android для вычисления, какие именно пользователи деинсталлировали недавно приложения.

Таким образом компании узнают, каким пользователям отображать соответствующую таргетированную рекламу своего продукта. Это делается в надежде на то, что удаливший программу юзер вернет ее на свое устройство.

Adjust, AppsFlyer, MoEngage, Localytics и CleverTap — эти компании находятся в числе тех, кто использует подобные трекеры. Их клиентами являются T-Mobile US, Spotify Technology и Yelp.

«Большинство технологических компаний не предоставляют пользователям выбора, касающегося некоторых нюансов конфиденциальности», — передает Bloomberg слова Джереми Гиллула, представителя Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF).

Некоторые провайдеры заявили, что инструменты трекинга предназначены для измерения пользовательской реакции на обновления приложения и на другие изменения.

Схема работы такого трекинга довольно проста — разработчик пытается связаться с приложением через бесшумные уведомления, которые предусмотерны в iOS и Android, если приложение ему не отвечает, уникальный рекламный идентификатор устройства записывается в список удаленных. Полсе чего начинается трекинг смартфона или планшета.

Именно так создатели приложений узнают, какие пользователи удалили приложение, и начинают «атаковать» его таргетированной рекламой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пропатчила PowerShell Core, устранив уязвимость обхода WDAC

Microsoft выпустила новую версию PowerShell Core, в которой устраняется уязвимость, позволяющая локальному злоумышленнику обойти Управление приложениями в Защитнике Windows (Windows Defender Application Control, WDAC). Используя эту брешь, атакующий мог запустить любую ненадежную программу при активированном WDAC.

WDAC представляет собой очередную защитную меру от Microsoft, основная цель которой — предоставить возможность запуска только доверенных приложений и драйверов.

По сути, это принцип «белого списка», который гарантирует, что ничего лишнего не запустится в системе Windows. Такой подход очень действенен в случае с вредоносными программами.

Новая уязвимость, получившая имя «Windows Defender Application Control Security Feature Bypass Vulnerability» и идентификатор CVE-2019-1167, позволяет обойти режим PowerShell Core Constrained Language Mode.

Проблема затрагивает PowerShell Core 6.0, PowerShell Core 6.1 и PowerShell Core 6.2. С выпуском версий PowerShell 6.1.5 и PowerShell Core 6.2.2 Microsoft устранила ее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru