Ботнет из 20 000 WordPress-сайтов брутфорсит другие установки этой CMS

Ботнет из 20 000 WordPress-сайтов брутфорсит другие установки этой CMS

Эксперты в области кибербезопасности из команды Wordfence обнаружили ботнет, насчитывающий 20 000 сайтов на WordPress, которые участвуют в компрометации других инсталляций этого движка.

Цель ботнета — заполучить в свое распоряжение как можно больше ресурсов, которые работают с популярной CMS.

«Киберпреступники используют связку из четырех командных серверов C&C для отправки запросов около 14 000 прокси-серверам, за которыми стоит российский провайдер best-proxies[.]ru», — говорится в отчете, опубликованном WordFence.

«Они используют эти прокси для анонимизации трафика самого командного центра. Проходя через эти прокси-серверы, запросы отправляются на 20 000 зараженных сайтов на движке WordPress. На этих ресурсах работает скрипт, который атакует другие сайты с этой CMS».

В итоге ботнет осуществляет банальную атаку вида брутфорс, причем он уже сгенерировал более 5 миллионов запросов аутентификации. Ботнет предпринимает попытки аутентификации XML-RPC для доступа к привилегированным аккаунтам.

Интерфейс XML-RPC позволяет пользователям удаленно публиковать контент на сайтах под управлением WordPress, используя API. Этот интерфейс располагается в root-директории установки WordPress, в файле xmlrpc.php.

К сожалению, интерфейс предоставляет брутфорсерам отличную возможность для атаки — количество API-запросов ничем не ограничивается. Схема атаки выглядит так:

Как только ботнету удается скомпрометировать очередной сайт, управляемый популярной CMS, он начинает участвовать в атаках на такие же ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru