Ботнет из 20 000 WordPress-сайтов брутфорсит другие установки этой CMS

Ботнет из 20 000 WordPress-сайтов брутфорсит другие установки этой CMS

Эксперты в области кибербезопасности из команды Wordfence обнаружили ботнет, насчитывающий 20 000 сайтов на WordPress, которые участвуют в компрометации других инсталляций этого движка.

Цель ботнета — заполучить в свое распоряжение как можно больше ресурсов, которые работают с популярной CMS.

«Киберпреступники используют связку из четырех командных серверов C&C для отправки запросов около 14 000 прокси-серверам, за которыми стоит российский провайдер best-proxies[.]ru», — говорится в отчете, опубликованном WordFence.

«Они используют эти прокси для анонимизации трафика самого командного центра. Проходя через эти прокси-серверы, запросы отправляются на 20 000 зараженных сайтов на движке WordPress. На этих ресурсах работает скрипт, который атакует другие сайты с этой CMS».

В итоге ботнет осуществляет банальную атаку вида брутфорс, причем он уже сгенерировал более 5 миллионов запросов аутентификации. Ботнет предпринимает попытки аутентификации XML-RPC для доступа к привилегированным аккаунтам.

Интерфейс XML-RPC позволяет пользователям удаленно публиковать контент на сайтах под управлением WordPress, используя API. Этот интерфейс располагается в root-директории установки WordPress, в файле xmlrpc.php.

К сожалению, интерфейс предоставляет брутфорсерам отличную возможность для атаки — количество API-запросов ничем не ограничивается. Схема атаки выглядит так:

Как только ботнету удается скомпрометировать очередной сайт, управляемый популярной CMS, он начинает участвовать в атаках на такие же ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru