Ботнет из 20 000 WordPress-сайтов брутфорсит другие установки этой CMS

Ботнет из 20 000 WordPress-сайтов брутфорсит другие установки этой CMS

Эксперты в области кибербезопасности из команды Wordfence обнаружили ботнет, насчитывающий 20 000 сайтов на WordPress, которые участвуют в компрометации других инсталляций этого движка.

Цель ботнета — заполучить в свое распоряжение как можно больше ресурсов, которые работают с популярной CMS.

«Киберпреступники используют связку из четырех командных серверов C&C для отправки запросов около 14 000 прокси-серверам, за которыми стоит российский провайдер best-proxies[.]ru», — говорится в отчете, опубликованном WordFence.

«Они используют эти прокси для анонимизации трафика самого командного центра. Проходя через эти прокси-серверы, запросы отправляются на 20 000 зараженных сайтов на движке WordPress. На этих ресурсах работает скрипт, который атакует другие сайты с этой CMS».

В итоге ботнет осуществляет банальную атаку вида брутфорс, причем он уже сгенерировал более 5 миллионов запросов аутентификации. Ботнет предпринимает попытки аутентификации XML-RPC для доступа к привилегированным аккаунтам.

Интерфейс XML-RPC позволяет пользователям удаленно публиковать контент на сайтах под управлением WordPress, используя API. Этот интерфейс располагается в root-директории установки WordPress, в файле xmlrpc.php.

К сожалению, интерфейс предоставляет брутфорсерам отличную возможность для атаки — количество API-запросов ничем не ограничивается. Схема атаки выглядит так:

Как только ботнету удается скомпрометировать очередной сайт, управляемый популярной CMS, он начинает участвовать в атаках на такие же ресурсы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru