Ботнет из 20 000 WordPress-сайтов брутфорсит другие установки этой CMS

Ботнет из 20 000 WordPress-сайтов брутфорсит другие установки этой CMS

Эксперты в области кибербезопасности из команды Wordfence обнаружили ботнет, насчитывающий 20 000 сайтов на WordPress, которые участвуют в компрометации других инсталляций этого движка.

Цель ботнета — заполучить в свое распоряжение как можно больше ресурсов, которые работают с популярной CMS.

«Киберпреступники используют связку из четырех командных серверов C&C для отправки запросов около 14 000 прокси-серверам, за которыми стоит российский провайдер best-proxies[.]ru», — говорится в отчете, опубликованном WordFence.

«Они используют эти прокси для анонимизации трафика самого командного центра. Проходя через эти прокси-серверы, запросы отправляются на 20 000 зараженных сайтов на движке WordPress. На этих ресурсах работает скрипт, который атакует другие сайты с этой CMS».

В итоге ботнет осуществляет банальную атаку вида брутфорс, причем он уже сгенерировал более 5 миллионов запросов аутентификации. Ботнет предпринимает попытки аутентификации XML-RPC для доступа к привилегированным аккаунтам.

Интерфейс XML-RPC позволяет пользователям удаленно публиковать контент на сайтах под управлением WordPress, используя API. Этот интерфейс располагается в root-директории установки WordPress, в файле xmlrpc.php.

К сожалению, интерфейс предоставляет брутфорсерам отличную возможность для атаки — количество API-запросов ничем не ограничивается. Схема атаки выглядит так:

Как только ботнету удается скомпрометировать очередной сайт, управляемый популярной CMS, он начинает участвовать в атаках на такие же ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru