Юристы утверждают, что в сети Marriott все еще есть уязвимость

Юристы утверждают, что в сети Marriott все еще есть уязвимость

Согласно новым искам против гостиничной сети Marriott, в сетях компании все еще присутствует серьезная уязвимость, которая способствует раскрытию данных клиентов. Об этом говорит исковое заявление, поданное юридической фирмой Edelson из Мэриленда.

Юристы Edelson утверждают, что корпоративная сеть Marriott все еще уязвима для кибератак. Компьютерно-техническая экспертиза выявила брешь, которая раскрывает данные клиентов.

В исковом заявлении Edelson опущены подробности уязвимости, дабы не спровоцировать волну целевых атак, в ходе которых злоумышленники захотят получить данные пользователей. Потом их можно продать на форумах дарквеба либо запросить за них выкуп.

«Скомпрометированная информация может предоставить массу векторов для кибератак. Например, с ее помощью можно проводить успешные фишинговые кампании, а также искусно применять социальную инженерию», — говорится в документе (PDF).

Также в иске упомянуты несколько киберинцидентов, которые были связаны с системами Starwood и Marriott. Стало быть, утверждают истцы, гостиничная сеть была не в состоянии обеспечить безопасность данных своих клиентов, следовательно, нарушила несколько законов.

За кибератакой на гостиничную сеть Marriott, в ходе которой были похищены персональные данные 500 миллионов пользователей, могут стоять киберпреступники, связанные с правительством Китая. Такой вывод был сделан после анализа вредоносных инструментов, которые использовали злоумышленники.

Напомним, что крупнейшей утечкой Marriott на днях заинтересовался Роскомнадзор. В частности, ведомство интересует возможная компрометация персональных данных россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru