ФСБ предлагает подключать к ГосСОПКА любые организации, не только КИИ

ФСБ предлагает подключать к ГосСОПКА любые организации, не только КИИ

Федеральная служба безопасности России планирует обязать подключаться к системе ГосСОПКА не только объекты КИИ. Такой информацией поделились представители спецслужбы с участниками конференции SOC Forum.

Об этом заявил Игорь Качалин, заместитель начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ.

Известно, что в настоящее время ответственность возлагается только в случае ущерба, инцидента на объектах КИИ.

Задача — требовать ото всех обязательного подключения к ГосСОПКА, не только от КИИ.

В качестве основных задач НКЦКИ были обозначены:

  • Координация деятельности субъектов КИИ, а также органов и организаций не являющихся таковыми.
  • Взаимодействие с зарубежными группами реагирования по вопросам реагирования на КИ.

Также была представлена небольшая статистика помощи НКЦКИ «не субъектам» КИИ. Было одновременно взломано 250 сайтов, не являющихся объектами КИИ. В НКЦКИ установили источники воздействия, определили средства и методы, примененные злоумышленниками.

Были также выработаны меры противодействия и доведены до заинтересованных лиц. Помимо этого, центр оказал содействие владельцам пострадавших ресурсов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru