ФСБ предлагает подключать к ГосСОПКА любые организации, не только КИИ

ФСБ предлагает подключать к ГосСОПКА любые организации, не только КИИ

Федеральная служба безопасности России планирует обязать подключаться к системе ГосСОПКА не только объекты КИИ. Такой информацией поделились представители спецслужбы с участниками конференции SOC Forum.

Об этом заявил Игорь Качалин, заместитель начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ.

Известно, что в настоящее время ответственность возлагается только в случае ущерба, инцидента на объектах КИИ.

Задача — требовать ото всех обязательного подключения к ГосСОПКА, не только от КИИ.

В качестве основных задач НКЦКИ были обозначены:

  • Координация деятельности субъектов КИИ, а также органов и организаций не являющихся таковыми.
  • Взаимодействие с зарубежными группами реагирования по вопросам реагирования на КИ.

Также была представлена небольшая статистика помощи НКЦКИ «не субъектам» КИИ. Было одновременно взломано 250 сайтов, не являющихся объектами КИИ. В НКЦКИ установили источники воздействия, определили средства и методы, примененные злоумышленниками.

Были также выработаны меры противодействия и доведены до заинтересованных лиц. Помимо этого, центр оказал содействие владельцам пострадавших ресурсов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупреждает об атаках на операторов связи по всему миру

Центр исследования угроз Microsoft (MSTIC) предупреждает о кибератаках, направленных против операторов связи по всему миру. Техногигант вычислил группировку, стоящую за этими операциями, и присвоил ей имя — «GALLIUM».

В ходе атак злоумышленники эксплуатируют непропатченные уязвимости в серверах приложений WildFly и JBoss. Бреши позволяют скомпрометировать открытые на доступ из Сети системы.

«GALLIUM — одна из киберпреступных групп, атакующих операторов связи в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке», — пишет один из экспертов MSTIC.

Как только преступникам удаётся проникнуть в сеть атакуемой организации, они начинают собирать учётные данные с помощью стандартных инструментов. Вдобавок злоумышленники перемещаются по сети взломанной компании.

«Мы обратили внимание, что группировка GALLIUM пытается обфусцировать свои действия, при этом атакующие пользуются стандартными версиями вредоносных программ и общедоступными наборами инструментов (правда, с небольшими модификациями)», — гласит анализ MSTIC.

Вышеупомянутые модификации злоумышленники используют с целью обойти защитные решения. Microsoft перечислила основные инструменты, замеченные в атаках GALLIUM:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru