ФСБ предлагает подключать к ГосСОПКА любые организации, не только КИИ

ФСБ предлагает подключать к ГосСОПКА любые организации, не только КИИ

Федеральная служба безопасности России планирует обязать подключаться к системе ГосСОПКА не только объекты КИИ. Такой информацией поделились представители спецслужбы с участниками конференции SOC Forum.

Об этом заявил Игорь Качалин, заместитель начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ.

Известно, что в настоящее время ответственность возлагается только в случае ущерба, инцидента на объектах КИИ.

Задача — требовать ото всех обязательного подключения к ГосСОПКА, не только от КИИ.

В качестве основных задач НКЦКИ были обозначены:

  • Координация деятельности субъектов КИИ, а также органов и организаций не являющихся таковыми.
  • Взаимодействие с зарубежными группами реагирования по вопросам реагирования на КИ.

Также была представлена небольшая статистика помощи НКЦКИ «не субъектам» КИИ. Было одновременно взломано 250 сайтов, не являющихся объектами КИИ. В НКЦКИ установили источники воздействия, определили средства и методы, примененные злоумышленниками.

Были также выработаны меры противодействия и доведены до заинтересованных лиц. Помимо этого, центр оказал содействие владельцам пострадавших ресурсов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лавров: Важно создать режим нераспространения информационного оружия

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, обсудил вопросы, касающиеся международной информационной безопасности. В частности, Лавров рассказал о планах и приоритетах Кремля.

В целом министр иностранных дел согласен, что международная информационная безопасность выходит на первый план. В связи с этим Москва хочет продолжить наращивание многостороннего сотрудничества по решению вопросов обеспечения безопасности.

Среди приоритетов России Лавров назвал участие в подготовке и принятии международных актов, которые бы обозначили принципы и нормы международного гуманитарного плана в сфере информационной безопасности.

«Важно создать условия для формирования международного правового режима нераспространения информационного оружия», — объясняет в статье Сергей Лавров.

Помимо этого, Россия будет участвовать в разработке программ, которые помогут нивелировать информационное неравенство между развитыми и ещё развивающимися странами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru