Новая версия TrickBot похищает информацию о стабильности работы Windows

Новая версия TrickBot похищает информацию о стабильности работы Windows

Новая версия банковского трояна TrickBot, которую недавно обнаружили эксперты, имеет весьма специфическое поведение — вредонос собирает данные средства анализа стабильности системы Windows (компонент Reliability Analysis Component или RAC). Фактически это данные об инсталляциях программ, обновлениях, ошибках в работе операционной системы и приложений, а также о различных проблемах аппаратного свойства.

Для анализа стабильности системы Windows использует запланированную задачу под названием RACAgent. Запускаясь каждый час, задание сбрасывает все собранные данные в локальный каталог. В принципе, пользователь может отключить подобный сбор данных, надо только зайти в Планировщик заданий Windows (Task Scheduler).

Стоит помнить, что после отключения Монитор стабильности системы (Reliability Monitor) более не сможет отслеживать стабильность работы вашего компьютера.

Исследователи My Online Security провели анализ фишинговой кампании, который показал, что обнаруженный на прошлой неделе вариант трояна TrickBot считывает и похищает информацию о стабильности работы системы, которая находится в директории по следующему адресу — C:\ProgramData\Microsoft\RAC\.

Эксперт в области безопасности опубликовал список файлов, за которыми охотится новая версия вредоносной программы:

В новой кампании TrickBot распространяется в письмах, якобы отправленных банком Lloyds Bank (используется адрес [email protected]). В качестве вложения прикреплен файл Word, в котором содержится логотип Lloyds Bank. Более того, злоумышленники даже поместили в документ логотип Symantec — дескать, «проверено, вирусов нет».

Несмотря на все усилия, данная версия уже детектируется как минимум 30 антивирусами на VirusTotal.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru