Новая версия TrickBot похищает информацию о стабильности работы Windows

Новая версия TrickBot похищает информацию о стабильности работы Windows

Новая версия банковского трояна TrickBot, которую недавно обнаружили эксперты, имеет весьма специфическое поведение — вредонос собирает данные средства анализа стабильности системы Windows (компонент Reliability Analysis Component или RAC). Фактически это данные об инсталляциях программ, обновлениях, ошибках в работе операционной системы и приложений, а также о различных проблемах аппаратного свойства.

Для анализа стабильности системы Windows использует запланированную задачу под названием RACAgent. Запускаясь каждый час, задание сбрасывает все собранные данные в локальный каталог. В принципе, пользователь может отключить подобный сбор данных, надо только зайти в Планировщик заданий Windows (Task Scheduler).

Стоит помнить, что после отключения Монитор стабильности системы (Reliability Monitor) более не сможет отслеживать стабильность работы вашего компьютера.

Исследователи My Online Security провели анализ фишинговой кампании, который показал, что обнаруженный на прошлой неделе вариант трояна TrickBot считывает и похищает информацию о стабильности работы системы, которая находится в директории по следующему адресу — C:\ProgramData\Microsoft\RAC\.

Эксперт в области безопасности опубликовал список файлов, за которыми охотится новая версия вредоносной программы:

В новой кампании TrickBot распространяется в письмах, якобы отправленных банком Lloyds Bank (используется адрес [email protected]). В качестве вложения прикреплен файл Word, в котором содержится логотип Lloyds Bank. Более того, злоумышленники даже поместили в документ логотип Symantec — дескать, «проверено, вирусов нет».

Несмотря на все усилия, данная версия уже детектируется как минимум 30 антивирусами на VirusTotal.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru