Ростелеком анонсировал единую платформу кибербезопасности

Ростелеком анонсировал единую платформу кибербезопасности

Компания «Ростелеком» создает единую платформу кибербезопасности, а также запускает первые три сервиса на ее основе. Об этом представители заявили на прошедшей сегодня пресс-конференции компании. Согласно проекту, платформа будет функционировать на базе Ростелеком-Solar.

Предполагается, что новая разработка обеспечит сетевую безопасность и защиту от киберугроз в формате сервисов, которые будут доступны через каналы связи «Ростелекома». Как заявили в компании, платформа построена на базе инновационной технологии программно-определяемых сетей (SD-WAN), она не имеет аналогов в России.

Стартовый набор сервисов включает защиту от сетевых атак (Unified Threat Management), обеспечение безопасности электронной почты (Secure Email Gateway) и веб-приложений (Web Application Firewall). Стартовая емкость платформы будет составлять несколько тысяч подключений.

«Стратегический вектор развития нашей компании заключается в том, чтобы стать цифровым партнером для населения, бизнеса и государства. Такой подход подразумевает создание экосистемы, состоящей из обширного набора телеком-услуг и цифровых сервисов высокого качества», — заявил Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком».

«Платформа кибербезопасности является критически важным элементом такой экосистемы — она сможет гарантировать ее бесперебойную работу. <…> Единая платформа позволит нам достичь высокого уровня экономической эффективности в рамках каждой организации и повысить общий уровень защищенности российских компаний».

Новая платформа ориентирована на массовую B2B-аудиторию. Она отличается от стандартных сценариев, когда сервис-провайдер управляет физическим оборудованием в центре обработки данных или на площадке заказчика. Единая платформа кибербезопасности будет иметь дело с виртуализованными объектами.

Это позволит обеспечить полную управляемость, быструю масштабируемость и поддержку географически распределенной сети.

Сервисная модель в этом случае позволит освободить заказчиков от финансовых и ресурсных затрат, которые ранее требовались на покупку, внедрение и поддержку решений. Более того, производительность каждого сервиса можно увеличить или уменьшить практически мгновенно.

Потребление сервисов осуществляется в режиме pay-as-you-grow. Это подразумевает, что заказчик определяет уровень своих возможностей и приобретет тот объем, который ему требуется на данный момент.

На конференции также заявили, что в новую платформу инвестировали 1,5 миллиарда рублей за полтора года.

Специалисты Solar JSOC отвечают за подключение, настройку, эксплуатацию и поддержку в режиме 24/7. Как итог — существенно снизится стоимость владения сервисами платформы в течение 3-5 лет в сравнении с локальным использованием аналогичных решений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru