Ростелеком анонсировал единую платформу кибербезопасности

Ростелеком анонсировал единую платформу кибербезопасности

Ростелеком анонсировал единую платформу кибербезопасности

Компания «Ростелеком» создает единую платформу кибербезопасности, а также запускает первые три сервиса на ее основе. Об этом представители заявили на прошедшей сегодня пресс-конференции компании. Согласно проекту, платформа будет функционировать на базе Ростелеком-Solar.

Предполагается, что новая разработка обеспечит сетевую безопасность и защиту от киберугроз в формате сервисов, которые будут доступны через каналы связи «Ростелекома». Как заявили в компании, платформа построена на базе инновационной технологии программно-определяемых сетей (SD-WAN), она не имеет аналогов в России.

Стартовый набор сервисов включает защиту от сетевых атак (Unified Threat Management), обеспечение безопасности электронной почты (Secure Email Gateway) и веб-приложений (Web Application Firewall). Стартовая емкость платформы будет составлять несколько тысяч подключений.

«Стратегический вектор развития нашей компании заключается в том, чтобы стать цифровым партнером для населения, бизнеса и государства. Такой подход подразумевает создание экосистемы, состоящей из обширного набора телеком-услуг и цифровых сервисов высокого качества», — заявил Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком».

«Платформа кибербезопасности является критически важным элементом такой экосистемы — она сможет гарантировать ее бесперебойную работу. <…> Единая платформа позволит нам достичь высокого уровня экономической эффективности в рамках каждой организации и повысить общий уровень защищенности российских компаний».

Новая платформа ориентирована на массовую B2B-аудиторию. Она отличается от стандартных сценариев, когда сервис-провайдер управляет физическим оборудованием в центре обработки данных или на площадке заказчика. Единая платформа кибербезопасности будет иметь дело с виртуализованными объектами.

Это позволит обеспечить полную управляемость, быструю масштабируемость и поддержку географически распределенной сети.

Сервисная модель в этом случае позволит освободить заказчиков от финансовых и ресурсных затрат, которые ранее требовались на покупку, внедрение и поддержку решений. Более того, производительность каждого сервиса можно увеличить или уменьшить практически мгновенно.

Потребление сервисов осуществляется в режиме pay-as-you-grow. Это подразумевает, что заказчик определяет уровень своих возможностей и приобретет тот объем, который ему требуется на данный момент.

На конференции также заявили, что в новую платформу инвестировали 1,5 миллиарда рублей за полтора года.

Специалисты Solar JSOC отвечают за подключение, настройку, эксплуатацию и поддержку в режиме 24/7. Как итог — существенно снизится стоимость владения сервисами платформы в течение 3-5 лет в сравнении с локальным использованием аналогичных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вредонос PROMPTFLUX обращается к ИИ Gemini, чтобы менять свой код

Google сообщила о новой экспериментальной вредоносной программе, использующей искусственный интеллект для изменения собственного кода и сокрытия в целевой системе. Речь идет о PROMPTFLUX — вредоносном скрипте на VB Script, который взаимодействует с API Gemini, запрашивая у модели варианты обфускации и обхода антивирусных систем.

Как пояснили специалисты из Google Threat Intelligence Group (GTIG), PROMPTFLUX обращается к Gemini 1.5 Flash (и более поздним версиям), чтобы получать обновлённый код, способный обойти сигнатурное обнаружение.

Вредоносный скрипт использует встроенный API-ключ для отправки запросов напрямую к API Gemini и сохраняет новые версии в папке автозагрузки Windows.

Интересно, что внутри скрипта есть функция саморегенерации — AttemptToUpdateSelf. Хотя она закомментирована и неактивна, наличие логов взаимодействия с ИИ в файле thinking_robot_log.txt говорит о том, что авторы планируют создать «саморазвивающийся» вредоносный код.

 

Google отмечает, что существует несколько вариаций PROMPTFLUX, и в одной из них ИИ получает задачу полностью переписывать код скрипта каждый час. Однако на данный момент программа находится на стадии разработки и не способна заражать устройства. Судя по всему, за проектом стоит группа с финансовой мотивацией, а не государственные хакеры.

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что история преувеличена. Исследователь Марк Хатчинс (Marcus Hutchins) заявил, что PROMPTFLUX не демонстрирует реальных признаков «умного» поведения:

«Модель Gemini не знает, как обходить антивирусы. Кроме того, код не имеет механизмов, гарантирующих уникальность или стабильность работы. А функция модификации кода даже не используется».

Тем не менее специалисты Google предупреждают, что злоумышленники активно экспериментируют с использованием ИИ не только для автоматизации задач, но и для создания вредоносных инструментов, которые способны адаптироваться «на лету».

Среди других примеров ИИ-вредоносов, обнаруженных Google, упоминаются:

  • FRUITSHELL — обратная оболочка на PowerShell, обученная обходить системы на основе LLM;
  • PROMPTLOCK — кросс-платформенный вымогатель на Go, использующий LLM для генерации вредоносных скриптов на Lua;
  • PROMPTSTEAL (LAMEHUG) — инструмент, применявшийся группировкой APT28 для атак на Украину;
  • QUIETVAULT — JavaScript-зловред, крадущий токены GitHub и NPM.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru