Баг Facebook позволял сайтам получать данные профилей пользователей

Баг Facebook позволял сайтам получать данные профилей пользователей

Facebook исправила очередной баг, который позволял любому веб-сайту извлекать некоторую информацию из профиля пользователя — например, «лайки» и интересы. При этом пользователь ничего не знал о таком сборе данных.

Проблему обнаружил Рон Масас, исследователь в области кибербезопасности из компании Imperva. Специалист обратил внимание, что данные профилей социальной сети недостаточно хорошо защищены от CSRF-атак.

Другими словами, любой веб-ресурс мог тайно получить некий набор данных вашей учетной записи на Facebook в другой вкладке браузера. Масас продемонстрировал, как злонамеренный сайт может встроить IFRAME, чтобы тайно собирать информацию.

«Такая техника позволяет информации пользователя переходить от одного домена к другому. Это значит, что атакующий потенциально мог собирать информацию о пользователе социальной сети и его друзьях, если этот юзер посетит определенный сайт», — говорит исследователь.

Вредоносный сайт в этом случае мог инициировать несколько поисковых запросов Facebook в новой вкладке браузера. Ответы на эти запросы могли содержать значения «да» и «нет» — например: «пользователю нравится данная страница?» > «да».

Масас также отметил, что запросы могли возвращать и более сложные значения — друзей определенного пользователя (включая имена), публикации пользователя с определенными ключевыми словами и тому подобное.

«Уязвимость раскрывала интересы пользователя и его друзей, даже если его настройки приватности позволяли видеть их только друзьям», — объясняет специалист.

Imperva сообщила Facebook о проблеме в мае, после чего социальная сеть быстро приняла меры, реализовав защиту от атак CSRF. Исследователи получили по $8 000 за найденную брешь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru