Баг Facebook позволял сайтам получать данные профилей пользователей

Баг Facebook позволял сайтам получать данные профилей пользователей

Facebook исправила очередной баг, который позволял любому веб-сайту извлекать некоторую информацию из профиля пользователя — например, «лайки» и интересы. При этом пользователь ничего не знал о таком сборе данных.

Проблему обнаружил Рон Масас, исследователь в области кибербезопасности из компании Imperva. Специалист обратил внимание, что данные профилей социальной сети недостаточно хорошо защищены от CSRF-атак.

Другими словами, любой веб-ресурс мог тайно получить некий набор данных вашей учетной записи на Facebook в другой вкладке браузера. Масас продемонстрировал, как злонамеренный сайт может встроить IFRAME, чтобы тайно собирать информацию.

«Такая техника позволяет информации пользователя переходить от одного домена к другому. Это значит, что атакующий потенциально мог собирать информацию о пользователе социальной сети и его друзьях, если этот юзер посетит определенный сайт», — говорит исследователь.

Вредоносный сайт в этом случае мог инициировать несколько поисковых запросов Facebook в новой вкладке браузера. Ответы на эти запросы могли содержать значения «да» и «нет» — например: «пользователю нравится данная страница?» > «да».

Масас также отметил, что запросы могли возвращать и более сложные значения — друзей определенного пользователя (включая имена), публикации пользователя с определенными ключевыми словами и тому подобное.

«Уязвимость раскрывала интересы пользователя и его друзей, даже если его настройки приватности позволяли видеть их только друзьям», — объясняет специалист.

Imperva сообщила Facebook о проблеме в мае, после чего социальная сеть быстро приняла меры, реализовав защиту от атак CSRF. Исследователи получили по $8 000 за найденную брешь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru