Баг Facebook позволял сайтам получать данные профилей пользователей

Баг Facebook позволял сайтам получать данные профилей пользователей

Баг Facebook позволял сайтам получать данные профилей пользователей

Facebook исправила очередной баг, который позволял любому веб-сайту извлекать некоторую информацию из профиля пользователя — например, «лайки» и интересы. При этом пользователь ничего не знал о таком сборе данных.

Проблему обнаружил Рон Масас, исследователь в области кибербезопасности из компании Imperva. Специалист обратил внимание, что данные профилей социальной сети недостаточно хорошо защищены от CSRF-атак.

Другими словами, любой веб-ресурс мог тайно получить некий набор данных вашей учетной записи на Facebook в другой вкладке браузера. Масас продемонстрировал, как злонамеренный сайт может встроить IFRAME, чтобы тайно собирать информацию.

«Такая техника позволяет информации пользователя переходить от одного домена к другому. Это значит, что атакующий потенциально мог собирать информацию о пользователе социальной сети и его друзьях, если этот юзер посетит определенный сайт», — говорит исследователь.

Вредоносный сайт в этом случае мог инициировать несколько поисковых запросов Facebook в новой вкладке браузера. Ответы на эти запросы могли содержать значения «да» и «нет» — например: «пользователю нравится данная страница?» > «да».

Масас также отметил, что запросы могли возвращать и более сложные значения — друзей определенного пользователя (включая имена), публикации пользователя с определенными ключевыми словами и тому подобное.

«Уязвимость раскрывала интересы пользователя и его друзей, даже если его настройки приватности позволяли видеть их только друзьям», — объясняет специалист.

Imperva сообщила Facebook о проблеме в мае, после чего социальная сеть быстро приняла меры, реализовав защиту от атак CSRF. Исследователи получили по $8 000 за найденную брешь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru