Valve выплатила эксперту $20 тыс. за обнаруженный в Steam баг

Valve выплатила эксперту $20 тыс. за обнаруженный в Steam баг

Артем Московский, украинский исследователь в области безопасности, который обнаружил баг в сервисе Steam, получил от компании Valve $20 тысяч. Напомним, что уязвимость в API для разработчиков позволяла генерировать ключи активации для абсолютной любой игры, размещенной в Steam.

Для эксплуатации этой бреши злоумышленникам требовалось всего лишь изменить один параметр, который используется для доступа к API. Используя этот изъян, Московский смог создать 36 000 ключей для игры Portal 2, передает портал PCGamesInsider.

Специалист поступил порядочно — не став использовать уязвимость в своих целях, он сообщил о находке Valve в августе этого года. Уязвимость в настоящее время устранена.

Проблема безопасности присутствовала в API Steam, находящемся по адресу:

partner.steamgames.com/partnercdkeys/assignkeys/

Этот API позволяет разработчикам предоставлять CD-ключи пользователям, которые смогут активировать игру, установленную с помощью клиента Steam.

Доступ к API можно получить, используя обычный аккаунт Steam, потребуется всего лишь несколько параметров: appid (представляет идентификатор игры), keyid (идентификатор набора ключей) и keycount (представляет количество ключей).

Московский утверждает, что при обычных обстоятельствах, если вы пытаетесь получить ключи для игр, которыми не владеете, API выдаст вам ошибку. Именно это и должно происходить, по идее, исходя из соображений безопасности.

Однако специалист смог обойти эти ограничения, просто установив значение keycount на «0». Таким образом эксперту удалось получить файл с наборами ключей, предназначенных для любой игры. И это даже при условии, что у пользователя не должно быть доступа к такому набору данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru