Баг Steam позволял получить ключи активации от любой игры

Баг Steam позволял получить ключи активации от любой игры

Украинский исследователь в области безопасности нашел интересный баг в сервисе Steam, который позволил ему загрузить все ключи активации (также — CD-ключи). Брешь затрагивает платформу Steamworks, которую Valve запустила для помощи разработчикам в публикации игр.

Проблему обнаружил Артем Московский, она присутствует в API Steam, находящемся по адресу:

partner.steamgames.com/partnercdkeys/assignkeys/

Этот API позволяет разработчикам предоставлять CD-ключи пользователям, которые смогут активировать игру, установленную с помощью клиента Steam.

Доступ к API можно получить, используя обычный аккаунт Steam, потребуется всего лишь несколько параметров: appid (представляет идентификатор игры), keyid (идентификатор набора ключей) и keycount (представляет количество ключей).

Московский утверждает, что при обычных обстоятельствах, если вы пытаетесь получить ключи для игр, которыми не владеете, API выдаст вам ошибку. Именно это и должно происходить, по идее, исходя из соображений безопасности.

Однако специалист смог обойти эти ограничения, просто установив значение keycount на «0». Таким образом эксперту удалось получить файл с наборами ключей, предназначенных для любой игры. И это даже при условии, что у пользователя не должно быть доступа к такому набору данных.

Московский сообщил о проблеме Valve в августе, и только сейчас ему разрешили раскрыть детали. Уязвимость в настоящее время устранена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru