Group-IB даст отпор киберпреступности в Сингапуре

Group-IB даст отпор киберпреступности в Сингапуре

Group-IB планирует до конца года открыть глобальный офис в Сингапуре. В течение ближайших лет компания намерена инвестировать около $30 миллионов в развитие инфраструктуры по противодействию киберпреступности в регионе.

Об этом сегодня сообщил генеральный директор ИБ-компании Илья Сачков на первой конференции CyberCrimeCon’18 в Сингапуре. В Group-IB считают Юго-Восточную Азию — и Сингапур в частности — одним и приоритетных рынков для развития международного бизнеса.

Успешному открытию штаб-квартиры способствует увеличение выручки компании — относительно прошлого финансового года выручка выросла на 62%. Более того, международное направление бизнеса показало рост почти на 50%.

Сам Илья Сачков комментирует эту инициативу следующим образом:

«На протяжении 15 лет компания создает международную инфраструктуру для изучения и проактивной борьбы с глобальной киберпреступностью, для управления которой мы выбрали страну благоприятную для ведения бизнеса и сохранившую политический нейтралитет».

«Являясь одной из самых развитых экономик мира, страна уделяет большое внимание поддержке бизнеса. Здесь существует множество программ, содействующих развитию предпринимательства, как локального, так и приходящего извне».

«Отсутствие административных барьеров, которые зачастую душат смелые инициативы на более консервативных рынках, льготные налоговые условия, благоприятный инвестиционный климат — это часть причин, по которым мы в Group-IB выбрали Сингапур в качестве площадки для развития международного бизнеса компании».

Структура глобальной штаб-квартиры Group-IB будет позаимствована у московского офиса компании. Среди подразделений будут созданы «зеркала» лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода, отдела расследований инцидентов информационной безопасности, отдела круглосуточного мониторинга и реагирования на инциденты (CERT-GIB), разработки, R&D и других.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru