Бурятская полиция затребовала IP-адреса критикующих власть комментаторов

Бурятская полиция затребовала IP-адреса критикующих власть комментаторов

Правоохранительные органы Бурятии затребовали у местного издания IP-адреса пользователей, критикующих местных чиновников. С соответствующим заявлением сотрудники отдела «К» ГУ МВД по Бурятии обратились в редакцию «Номер один», на страницах которой посетители оставляли критикующие комментарии.

Об этом сообщило само издание, которое пишет следующее:

«7 ноября в адрес редакции сайта "Номер один" поступили сразу два письма из МВД Бурятии. Одно из них пришло из Центра по противодействию экстремизму, второе – из отдела «К». Оба они касались одной статьи, вернее, комментариев, оставленных под ней читателями нашего сайта. Стражи порядка потребовали предоставить им IP-адреса комментаторов».

В «Номер один» объяснили, что дело касается публикации под названием «Правительство Бурятии потратит миллионы на обновление автопарка и мебели», в ней, помимо всего прочего, говорилось о закупке дорогих машин и мебели для чиновников.

Само собой, такая информация встретила резкий негатив со стороны простого населения, комментаторы тут же начали выражать свой гнев. В редакции, кстати, отметили, что нарушения законодательства в проблемных высказываниях выявлено не было. Этой же точки зрения придерживается Роскомнадзор.

Но представители Центра по противодействию экстремизму считают иначе — было высказано мнение, что подобные комментарии «склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти».

«В отделе "К" вообще никак не обосновали свое требование, сославшись лишь на законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности"», — пишет издание

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные корпорации

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные, загрузив их на площадку GitHub. Таким образом, у потенциальных злоумышленников появилась возможность проникнуть во внутренние системы корпорации.

В беседе с Motherboard представители Microsoft подтвердили факт непреднамеренной утечки.

На раскрытие важных данных обратили внимание специалисты компании spiderSilk. Комментируя ситуацию, исследователи отмечают следующее:

«Мы продолжаем наблюдать случайные “сливы” исходного кода и учетных записей. Такие инциденты могут расширить поверхность атаки, причем с каждым разом все сложнее выявить подобные утечки. На сегодняшний день это вполне реальная проблема для большинства компаний».

Моссаб Хуссейн из spiderSilk предоставил Motherboard семь образцов из общего числа раскрытых логинов Microsoft. Все они относились к серверам Azure и были связаны со специальными идентификаторами Microsoft.

Три из семи предоставленных связок учетных записей были активны на момент обнаружения экспертами spiderSilk. Более того, один из логинов загрузили в открытый доступ буквально несколько дней назад.

В Microsoft отказались рассказать, какие именно системы защищают эти учетные данные. Ясно одно: условный атакующий может не только получить доступ к системам корпорации, но и развить свою атаку. Кстати, один из затронутых GitHub-профилей относится к репозиторию кода Azure DevOps.

Пресс-секретарь Microsoft заявил, что корпорация в настоящее время расследует инцидент и предприняла все меры для защиты скомпрометированных учетных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru