Бурятская полиция затребовала IP-адреса критикующих власть комментаторов

Бурятская полиция затребовала IP-адреса критикующих власть комментаторов

Правоохранительные органы Бурятии затребовали у местного издания IP-адреса пользователей, критикующих местных чиновников. С соответствующим заявлением сотрудники отдела «К» ГУ МВД по Бурятии обратились в редакцию «Номер один», на страницах которой посетители оставляли критикующие комментарии.

Об этом сообщило само издание, которое пишет следующее:

«7 ноября в адрес редакции сайта "Номер один" поступили сразу два письма из МВД Бурятии. Одно из них пришло из Центра по противодействию экстремизму, второе – из отдела «К». Оба они касались одной статьи, вернее, комментариев, оставленных под ней читателями нашего сайта. Стражи порядка потребовали предоставить им IP-адреса комментаторов».

В «Номер один» объяснили, что дело касается публикации под названием «Правительство Бурятии потратит миллионы на обновление автопарка и мебели», в ней, помимо всего прочего, говорилось о закупке дорогих машин и мебели для чиновников.

Само собой, такая информация встретила резкий негатив со стороны простого населения, комментаторы тут же начали выражать свой гнев. В редакции, кстати, отметили, что нарушения законодательства в проблемных высказываниях выявлено не было. Этой же точки зрения придерживается Роскомнадзор.

Но представители Центра по противодействию экстремизму считают иначе — было высказано мнение, что подобные комментарии «склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти».

«В отделе "К" вообще никак не обосновали свое требование, сославшись лишь на законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности"», — пишет издание

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru