Бурятская полиция затребовала IP-адреса критикующих власть комментаторов

Бурятская полиция затребовала IP-адреса критикующих власть комментаторов

Правоохранительные органы Бурятии затребовали у местного издания IP-адреса пользователей, критикующих местных чиновников. С соответствующим заявлением сотрудники отдела «К» ГУ МВД по Бурятии обратились в редакцию «Номер один», на страницах которой посетители оставляли критикующие комментарии.

Об этом сообщило само издание, которое пишет следующее:

«7 ноября в адрес редакции сайта "Номер один" поступили сразу два письма из МВД Бурятии. Одно из них пришло из Центра по противодействию экстремизму, второе – из отдела «К». Оба они касались одной статьи, вернее, комментариев, оставленных под ней читателями нашего сайта. Стражи порядка потребовали предоставить им IP-адреса комментаторов».

В «Номер один» объяснили, что дело касается публикации под названием «Правительство Бурятии потратит миллионы на обновление автопарка и мебели», в ней, помимо всего прочего, говорилось о закупке дорогих машин и мебели для чиновников.

Само собой, такая информация встретила резкий негатив со стороны простого населения, комментаторы тут же начали выражать свой гнев. В редакции, кстати, отметили, что нарушения законодательства в проблемных высказываниях выявлено не было. Этой же точки зрения придерживается Роскомнадзор.

Но представители Центра по противодействию экстремизму считают иначе — было высказано мнение, что подобные комментарии «склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти».

«В отделе "К" вообще никак не обосновали свое требование, сославшись лишь на законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности"», — пишет издание

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru