Бурятская полиция затребовала IP-адреса критикующих власть комментаторов

Бурятская полиция затребовала IP-адреса критикующих власть комментаторов

Правоохранительные органы Бурятии затребовали у местного издания IP-адреса пользователей, критикующих местных чиновников. С соответствующим заявлением сотрудники отдела «К» ГУ МВД по Бурятии обратились в редакцию «Номер один», на страницах которой посетители оставляли критикующие комментарии.

Об этом сообщило само издание, которое пишет следующее:

«7 ноября в адрес редакции сайта "Номер один" поступили сразу два письма из МВД Бурятии. Одно из них пришло из Центра по противодействию экстремизму, второе – из отдела «К». Оба они касались одной статьи, вернее, комментариев, оставленных под ней читателями нашего сайта. Стражи порядка потребовали предоставить им IP-адреса комментаторов».

В «Номер один» объяснили, что дело касается публикации под названием «Правительство Бурятии потратит миллионы на обновление автопарка и мебели», в ней, помимо всего прочего, говорилось о закупке дорогих машин и мебели для чиновников.

Само собой, такая информация встретила резкий негатив со стороны простого населения, комментаторы тут же начали выражать свой гнев. В редакции, кстати, отметили, что нарушения законодательства в проблемных высказываниях выявлено не было. Этой же точки зрения придерживается Роскомнадзор.

Но представители Центра по противодействию экстремизму считают иначе — было высказано мнение, что подобные комментарии «склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти».

«В отделе "К" вообще никак не обосновали свое требование, сославшись лишь на законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности"», — пишет издание

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru