Евгений Касперский предлагает переходить к концепции кибериммунитета

Евгений Касперский предлагает переходить к концепции кибериммунитета

Евгений Касперский, лидер и основатель «Лаборатории Касперского», придерживается мнения, что подход к обеспечению информационной безопасности необходимо кардинально пересмотреть. В частности, в такую позицию современное киберпространство ставят стремительно набирающие обороты вредоносные программы, а также прочие киберугрозы.

Касперский отмечает, что в настоящее время информационное пространство столкнулось не с чем иным, как с новым циклом промышленной революции. По словам российского специалиста, это можно наблюдать в случае с постоянно прогрессирующим миром интернета вещей.

«Индустрия развивается и меняется с каждым годом. Сегодня мы имеем дело с вызовами, которые невозможно было представить еще пять-семь лет назад. Экспонентно растет число вредоносного ПО, сейчас мы собираем более 380 тыс. уникальных видов вредоносных файлов в день. Меняются и запросы рынка», — передает ТАСС слова главы антивирусной компании.

«Растет масштаб и сложность угроз в промышленной среде, где необходим точечный, индивидуальный подход к каждому предприятию и каждой отдельной автоматизированной системе управления технологическим процессом».

«Наконец, по всему миру на государственном уровне растет внимание, уделяемое критической информационной инфраструктуре, чему я очень рад. Думаю, что защита всех этих сфер будет в центре нашего внимания в ближайшие годы».

Касперский предлагает постепенно уходить от принципа кибербезопасности к новой концепции «кибериммунитета». Принцип «кибериммунитетом» должен быть следующий: стоимость кибератаки должна быть больше нанесенного ущерба.

«Я вижу только один способ достичь такого эффекта. Необходимо кардинально изменить подход к защите информационных систем, закладывая безопасность еще на уровне архитектуры системы, а не в качестве надстройки над ней, как это происходит сейчас. Этот принцип нам уже удалось применить для защиты продуктов интернета вещей. Будем развивать его и масштабировать дальше», — заключил гендиректор «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru