Евгений Касперский предлагает переходить к концепции кибериммунитета

Евгений Касперский предлагает переходить к концепции кибериммунитета

Евгений Касперский предлагает переходить к концепции кибериммунитета

Евгений Касперский, лидер и основатель «Лаборатории Касперского», придерживается мнения, что подход к обеспечению информационной безопасности необходимо кардинально пересмотреть. В частности, в такую позицию современное киберпространство ставят стремительно набирающие обороты вредоносные программы, а также прочие киберугрозы.

Касперский отмечает, что в настоящее время информационное пространство столкнулось не с чем иным, как с новым циклом промышленной революции. По словам российского специалиста, это можно наблюдать в случае с постоянно прогрессирующим миром интернета вещей.

«Индустрия развивается и меняется с каждым годом. Сегодня мы имеем дело с вызовами, которые невозможно было представить еще пять-семь лет назад. Экспонентно растет число вредоносного ПО, сейчас мы собираем более 380 тыс. уникальных видов вредоносных файлов в день. Меняются и запросы рынка», — передает ТАСС слова главы антивирусной компании.

«Растет масштаб и сложность угроз в промышленной среде, где необходим точечный, индивидуальный подход к каждому предприятию и каждой отдельной автоматизированной системе управления технологическим процессом».

«Наконец, по всему миру на государственном уровне растет внимание, уделяемое критической информационной инфраструктуре, чему я очень рад. Думаю, что защита всех этих сфер будет в центре нашего внимания в ближайшие годы».

Касперский предлагает постепенно уходить от принципа кибербезопасности к новой концепции «кибериммунитета». Принцип «кибериммунитетом» должен быть следующий: стоимость кибератаки должна быть больше нанесенного ущерба.

«Я вижу только один способ достичь такого эффекта. Необходимо кардинально изменить подход к защите информационных систем, закладывая безопасность еще на уровне архитектуры системы, а не в качестве надстройки над ней, как это происходит сейчас. Этот принцип нам уже удалось применить для защиты продуктов интернета вещей. Будем развивать его и масштабировать дальше», — заключил гендиректор «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru