Евгений Касперский предлагает переходить к концепции кибериммунитета

Евгений Касперский предлагает переходить к концепции кибериммунитета

Евгений Касперский, лидер и основатель «Лаборатории Касперского», придерживается мнения, что подход к обеспечению информационной безопасности необходимо кардинально пересмотреть. В частности, в такую позицию современное киберпространство ставят стремительно набирающие обороты вредоносные программы, а также прочие киберугрозы.

Касперский отмечает, что в настоящее время информационное пространство столкнулось не с чем иным, как с новым циклом промышленной революции. По словам российского специалиста, это можно наблюдать в случае с постоянно прогрессирующим миром интернета вещей.

«Индустрия развивается и меняется с каждым годом. Сегодня мы имеем дело с вызовами, которые невозможно было представить еще пять-семь лет назад. Экспонентно растет число вредоносного ПО, сейчас мы собираем более 380 тыс. уникальных видов вредоносных файлов в день. Меняются и запросы рынка», — передает ТАСС слова главы антивирусной компании.

«Растет масштаб и сложность угроз в промышленной среде, где необходим точечный, индивидуальный подход к каждому предприятию и каждой отдельной автоматизированной системе управления технологическим процессом».

«Наконец, по всему миру на государственном уровне растет внимание, уделяемое критической информационной инфраструктуре, чему я очень рад. Думаю, что защита всех этих сфер будет в центре нашего внимания в ближайшие годы».

Касперский предлагает постепенно уходить от принципа кибербезопасности к новой концепции «кибериммунитета». Принцип «кибериммунитетом» должен быть следующий: стоимость кибератаки должна быть больше нанесенного ущерба.

«Я вижу только один способ достичь такого эффекта. Необходимо кардинально изменить подход к защите информационных систем, закладывая безопасность еще на уровне архитектуры системы, а не в качестве надстройки над ней, как это происходит сейчас. Этот принцип нам уже удалось применить для защиты продуктов интернета вещей. Будем развивать его и масштабировать дальше», — заключил гендиректор «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru