0-day брешь Cisco используется в реальных атаках, патча пока нет

0-day брешь Cisco используется в реальных атаках, патча пока нет

0-day брешь Cisco используется в реальных атаках, патча пока нет

Ранее Cisco обнаружила 0-day уязвимость, затрагивающую продукты, на которых запущено программное обеспечение Adaptive Security Appliance (ASA) и Firepower Threat Defense (FTD). Согласно официальному сообщения компании, опубликованному вчера вечером, эта брешь используется в реальных атаках. Самое печальное, что в настоящее время нет патча, который бы устранил данную проблему.

По словам Cisco, уязвимость (а также кибератаки с ее использованием) была обнаружена во время работы техподдержки, которая отвечала на запросы клиентов. Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2018-15454, она находится в движке Session Initiation Protocol (SIP), который используют ASA и FTD.

Команда Cisco утверждает, что баг «может позволить не прошедшему аутентификацию удаленному атакующему перезагрузить устройство и вызвать критически высокое использование ресурсов центрального процессора, что приведен к DoS-состоянию».

Поскольку в пакетах ASA и FTD SIP активирован по умолчанию, компания полагает, что уязвимы все устройства. Вот список подтвержденных проблемных устройств (если на них запущена версия ASA 9.4 или более поздние, а также FTD 6.0 и более поздние версии), которые затрагивает эта брешь:

  • 3000 Series Industrial Security Appliance (ISA)
  • ASA 5500-X Series Next-Generation Firewalls
  • ASA Services Module for Cisco Catalyst 6500 Series Switches and Cisco 7600 Series Routers
  • Adaptive Security Virtual Appliance (ASAv)
  • Firepower 2100 Series Security Appliance
  • Firepower 4100 Series Security Appliance
  • Firepower 9300 ASA Security Module
  • FTD Virtual (FTDv)

Пока не будет выпущен соответствующий патч, Cisco рекомендует отключить функцию инспекции SIP.

На днях исследователи также сообщили о новой уязвимости в десктопном приложении Cisco Webex Meetings для Windows. Брешь получила идентификатор CVE-2018-15442, она представляет собой возможность эскалации привилегий, имеет высокий уровень опасности, а самое неприятное — при определенных обстоятельствах ее можно использовать удаленно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru