0-day брешь Cisco используется в реальных атаках, патча пока нет

0-day брешь Cisco используется в реальных атаках, патча пока нет

Ранее Cisco обнаружила 0-day уязвимость, затрагивающую продукты, на которых запущено программное обеспечение Adaptive Security Appliance (ASA) и Firepower Threat Defense (FTD). Согласно официальному сообщения компании, опубликованному вчера вечером, эта брешь используется в реальных атаках. Самое печальное, что в настоящее время нет патча, который бы устранил данную проблему.

По словам Cisco, уязвимость (а также кибератаки с ее использованием) была обнаружена во время работы техподдержки, которая отвечала на запросы клиентов. Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2018-15454, она находится в движке Session Initiation Protocol (SIP), который используют ASA и FTD.

Команда Cisco утверждает, что баг «может позволить не прошедшему аутентификацию удаленному атакующему перезагрузить устройство и вызвать критически высокое использование ресурсов центрального процессора, что приведен к DoS-состоянию».

Поскольку в пакетах ASA и FTD SIP активирован по умолчанию, компания полагает, что уязвимы все устройства. Вот список подтвержденных проблемных устройств (если на них запущена версия ASA 9.4 или более поздние, а также FTD 6.0 и более поздние версии), которые затрагивает эта брешь:

  • 3000 Series Industrial Security Appliance (ISA)
  • ASA 5500-X Series Next-Generation Firewalls
  • ASA Services Module for Cisco Catalyst 6500 Series Switches and Cisco 7600 Series Routers
  • Adaptive Security Virtual Appliance (ASAv)
  • Firepower 2100 Series Security Appliance
  • Firepower 4100 Series Security Appliance
  • Firepower 9300 ASA Security Module
  • FTD Virtual (FTDv)

Пока не будет выпущен соответствующий патч, Cisco рекомендует отключить функцию инспекции SIP.

На днях исследователи также сообщили о новой уязвимости в десктопном приложении Cisco Webex Meetings для Windows. Брешь получила идентификатор CVE-2018-15442, она представляет собой возможность эскалации привилегий, имеет высокий уровень опасности, а самое неприятное — при определенных обстоятельствах ее можно использовать удаленно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru