0-day брешь Cisco используется в реальных атаках, патча пока нет

0-day брешь Cisco используется в реальных атаках, патча пока нет

Ранее Cisco обнаружила 0-day уязвимость, затрагивающую продукты, на которых запущено программное обеспечение Adaptive Security Appliance (ASA) и Firepower Threat Defense (FTD). Согласно официальному сообщения компании, опубликованному вчера вечером, эта брешь используется в реальных атаках. Самое печальное, что в настоящее время нет патча, который бы устранил данную проблему.

По словам Cisco, уязвимость (а также кибератаки с ее использованием) была обнаружена во время работы техподдержки, которая отвечала на запросы клиентов. Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2018-15454, она находится в движке Session Initiation Protocol (SIP), который используют ASA и FTD.

Команда Cisco утверждает, что баг «может позволить не прошедшему аутентификацию удаленному атакующему перезагрузить устройство и вызвать критически высокое использование ресурсов центрального процессора, что приведен к DoS-состоянию».

Поскольку в пакетах ASA и FTD SIP активирован по умолчанию, компания полагает, что уязвимы все устройства. Вот список подтвержденных проблемных устройств (если на них запущена версия ASA 9.4 или более поздние, а также FTD 6.0 и более поздние версии), которые затрагивает эта брешь:

  • 3000 Series Industrial Security Appliance (ISA)
  • ASA 5500-X Series Next-Generation Firewalls
  • ASA Services Module for Cisco Catalyst 6500 Series Switches and Cisco 7600 Series Routers
  • Adaptive Security Virtual Appliance (ASAv)
  • Firepower 2100 Series Security Appliance
  • Firepower 4100 Series Security Appliance
  • Firepower 9300 ASA Security Module
  • FTD Virtual (FTDv)

Пока не будет выпущен соответствующий патч, Cisco рекомендует отключить функцию инспекции SIP.

На днях исследователи также сообщили о новой уязвимости в десктопном приложении Cisco Webex Meetings для Windows. Брешь получила идентификатор CVE-2018-15442, она представляет собой возможность эскалации привилегий, имеет высокий уровень опасности, а самое неприятное — при определенных обстоятельствах ее можно использовать удаленно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru