Баг в приложении Cisco Webex позволяет повысить привилегии до SYSTEM

Баг в приложении Cisco Webex позволяет повысить привилегии до SYSTEM

На днях исследователи сообщили о новой уязвимости в десктопном приложении Cisco Webex Meetings для Windows. Брешь получила идентификатор CVE-2018-15442, она представляет собой возможность эскалации привилегий, имеет высокий уровень опасности, а самое неприятное — при определенных обстоятельствах ее можно использовать удаленно.

Вот как описывает эту проблему безопасности сама Cisco:

«Уязвимость существует из-за недостаточной проверки пользовательских параметров. Атакующий может проэксплуатировать ее, задействовав команду обновления сервиса — сделать это можно с помощью специально созданного аргумента. Эксплойт может позволить атакующему запустить произвольные команды с правами SYSTEM».

Таким образом, находящаяся в системе вредоносная программа (либо злонамеренный авторизованный пользователь) может воспользоваться дырой в безопасности, чтобы повысить свои права в системе.

Удаленного использования этого бага стоит опасаться корпоративным сетям — атакующий может использовать системные инструменты для удаленного управления. Особенно стоит обратить внимание тем, кто работает с Active Directory.

Проблема была обнаружена Роном Боусом и Джеффом МакДжанкиным из Counter Hack. Исследователи даже создали скрипты Nmap и Metasploit, которыми можно проверить наличие уязвимости, а заодно — продемонстрировать эксплойт.

Подробный отчет экспертов доступен по этому адресу.

«Уязвимость затрагивает Cisco Webex Meetings Desktop App версии до 33.6.0, а также Cisco Webex Productivity Tools версий от 32.6.0 до 33.0.5», — заявили в Cisco.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программная ошибка позволила баг-хантеру удалить живое видео на Facebook

ИБ-исследователь Ахмад Талахмех (Ahmad Talahmeh) опубликовал подробности уязвимости в службе видеотрансляции на Facebook, а также созданный им PoC-эксплойт. Разработчики платформы исправили ошибку, позволявшую удалить контент без согласия владельца, а баг-хантеру выплатили суммарно $14,5 тыс. за находку.

Сервис Facebook Live позволяет создавать видеоконтент в реальном времени, публиковать его, а также общаться с аудиторией в прямом эфире. По завершении трансляции пользователь может вырезать лишние кадры онлайн, руководствуясь временными метками начала и конца записи.

Как оказалось, при подаче через API запроса на сокращение видео до пяти миллисекунд система воспримет длительность видеозаписи как 0 секунд, и развернуть ее вновь не удастся. Заполучив ID документа и его автора, злоумышленник сможет скопировать его POST-запрос на загрузку, изменить конечное значение времени, чтобы вызвать сброс до нуля, и подать его снова. Система вернет ошибку, но команду выполнит.

За обнаружение этой проблемы Талахмеху выплатили $11 тыс. в ходе конференции BountyCon 2020. Еще две премии он получил позднее от Facebook — $1150 и $2300.

Выступая на BountyCon, исследователь также продемонстрировал способ восстановления обрезанной видеозаписи на Facebook от имени ее владельца. Эта находка принесла Талахмеху дополнительно $2875.

Баг-хантер также обнаружил возможность подмены информационных сообщений в бизнес-лентах Facebook — она появилась в связи с необходимостью мониторинга ситуации с COVID-19. Обновление страниц умышленно тормозится в ожидании новостей с этого фронта, и такие сообщения, как оказалось, можно вставлять в ленту вместе со ссылкой на сторонний ресурс. Для обновления нужны лишь ID страницы и полномочия аналитика (обычно таким пользователям разрешен доступ только на чтение). Эту находку Facebook оценила в $750.

Все проблемы, обнаруженные исследователем в соцсети, уже решены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru