Баг в приложении Cisco Webex позволяет повысить привилегии до SYSTEM

Баг в приложении Cisco Webex позволяет повысить привилегии до SYSTEM

На днях исследователи сообщили о новой уязвимости в десктопном приложении Cisco Webex Meetings для Windows. Брешь получила идентификатор CVE-2018-15442, она представляет собой возможность эскалации привилегий, имеет высокий уровень опасности, а самое неприятное — при определенных обстоятельствах ее можно использовать удаленно.

Вот как описывает эту проблему безопасности сама Cisco:

«Уязвимость существует из-за недостаточной проверки пользовательских параметров. Атакующий может проэксплуатировать ее, задействовав команду обновления сервиса — сделать это можно с помощью специально созданного аргумента. Эксплойт может позволить атакующему запустить произвольные команды с правами SYSTEM».

Таким образом, находящаяся в системе вредоносная программа (либо злонамеренный авторизованный пользователь) может воспользоваться дырой в безопасности, чтобы повысить свои права в системе.

Удаленного использования этого бага стоит опасаться корпоративным сетям — атакующий может использовать системные инструменты для удаленного управления. Особенно стоит обратить внимание тем, кто работает с Active Directory.

Проблема была обнаружена Роном Боусом и Джеффом МакДжанкиным из Counter Hack. Исследователи даже создали скрипты Nmap и Metasploit, которыми можно проверить наличие уязвимости, а заодно — продемонстрировать эксплойт.

Подробный отчет экспертов доступен по этому адресу.

«Уязвимость затрагивает Cisco Webex Meetings Desktop App версии до 33.6.0, а также Cisco Webex Productivity Tools версий от 32.6.0 до 33.0.5», — заявили в Cisco.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru