Только что вышедшая iOS 12.1 содержит баг обхода пароля

Только что вышедшая iOS 12.1 содержит баг обхода пароля

Спустя всего несколько часов после релиза последней стабильной версии iOS 12.1 исследователь в области безопасности нашел способ обойти экран блокировки iPhone. Это уже далеко не первый описанный способ обхода пароля, раскрытый за последние месяцы. В этом конкретном случае схема позволяет получить личную информацию контактов на заблокированном смартфоне.

В очередной раз вредоносный метод открыл эксперт Жозе Родригес. Специалист подтвердил, что способ работает в последней стабильной версией мобильной операционной системы от Apple — iOS 12.1. Напомним, что iOS 12.1 была выпущена вчера около 20 часов.

Чтобы продемонстрировать наличие бага, Родригес опубликовал видео на YouTube. Удивительно, но новый вредоносный метод реализовать куда легче, чем предыдущие.

Способ обхода завязан на использовании новой функции Group FaceTime (групповые вызовы в FaceTime), эта функция стала доступна пользователям именно в последней версии iOS. Для обхода защиты паролем не требуется даже задействования Siri или VoiceOver.

Чтобы обойти экран блокировки, злоумышленнику необходимо выполнить следующие шаги:

  • Совершить звонок на атакуемый iPhone с любого другого iPhone (если номер неизвестен, можно спросить Siri).
  • Как только соединение установится, инициировать видеовызов с помощью FaceTime с этого же экрана.
  • Открыть меню внизу справа и выбрать «Добавить собеседника» («Add Person»).
  • Нажать значок плюса (+) для доступа к списку контактов атакуемого устройства. Используя функцию 3D Touch, можно просмотреть подробную информацию каждого аккаунта.

Судя по всему, метод будет актуален со всеми современными моделями iPhone, включая серии X и XS.

Ранее Apple выпустила наборы патчей для iOS 12 и iCloud, которые устраняют множество проблем безопасности. В iOS устранены две уязвимости обхода пароля, а в iCloud исправлены в числе прочих критические бреши в безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru