Только что вышедшая iOS 12.1 содержит баг обхода пароля

Только что вышедшая iOS 12.1 содержит баг обхода пароля

Спустя всего несколько часов после релиза последней стабильной версии iOS 12.1 исследователь в области безопасности нашел способ обойти экран блокировки iPhone. Это уже далеко не первый описанный способ обхода пароля, раскрытый за последние месяцы. В этом конкретном случае схема позволяет получить личную информацию контактов на заблокированном смартфоне.

В очередной раз вредоносный метод открыл эксперт Жозе Родригес. Специалист подтвердил, что способ работает в последней стабильной версией мобильной операционной системы от Apple — iOS 12.1. Напомним, что iOS 12.1 была выпущена вчера около 20 часов.

Чтобы продемонстрировать наличие бага, Родригес опубликовал видео на YouTube. Удивительно, но новый вредоносный метод реализовать куда легче, чем предыдущие.

Способ обхода завязан на использовании новой функции Group FaceTime (групповые вызовы в FaceTime), эта функция стала доступна пользователям именно в последней версии iOS. Для обхода защиты паролем не требуется даже задействования Siri или VoiceOver.

Чтобы обойти экран блокировки, злоумышленнику необходимо выполнить следующие шаги:

  • Совершить звонок на атакуемый iPhone с любого другого iPhone (если номер неизвестен, можно спросить Siri).
  • Как только соединение установится, инициировать видеовызов с помощью FaceTime с этого же экрана.
  • Открыть меню внизу справа и выбрать «Добавить собеседника» («Add Person»).
  • Нажать значок плюса (+) для доступа к списку контактов атакуемого устройства. Используя функцию 3D Touch, можно просмотреть подробную информацию каждого аккаунта.

Судя по всему, метод будет актуален со всеми современными моделями iPhone, включая серии X и XS.

Ранее Apple выпустила наборы патчей для iOS 12 и iCloud, которые устраняют множество проблем безопасности. В iOS устранены две уязвимости обхода пароля, а в iCloud исправлены в числе прочих критические бреши в безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru