Генпрокуратура: Число киберпреступлений в России увеличилось вдвое

Генпрокуратура: Число киберпреступлений в России увеличилось вдвое

В Генеральной прокуратуре России считают, что число киберпреступлений в стране в этом году выросло вдвое. За период с января по сентябрь правоохранители зарегистрировали 121 247 преступлений, совершенных в цифровом пространстве.

Для сравнения — за весь прошлый год таких преступлений было зарегистрировано 90 587. Подсчитав месячные характеристики, можно вывести следующие числа: в 2017 году в среднем в месяц фиксировалось 7,5 тысяч киберпреступлений, а уже в этом году — более 13 тысяч в месяц.

«За январь — сентябрь 2018 года правоохранительными органами РФ зарегистрировано 121 тыс. 247 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации», — передает ТАСС данные Генпрокуратуры.

Доля преступлений в цифровом пространстве на фоне общего числа преступлений также выросла — с 4,4 % до 8,1 %. При этом процент расследованных дел не радует — всего 31,8 тысяч инцидентов.

Интересный пример локальной киберпреступной деятельности произошел с жителями Астраханской области. Киберпреступник, взломавший почтовый ящик управления по капитальному строительству Астраханской области, примерил на себя роль чиновника. Злоумышленник, которого на данный момент установить не удалось, отвечал всем обратившимся гражданам от имени чиновников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru