Генпрокуратура: Число киберпреступлений в России увеличилось вдвое

Генпрокуратура: Число киберпреступлений в России увеличилось вдвое

В Генеральной прокуратуре России считают, что число киберпреступлений в стране в этом году выросло вдвое. За период с января по сентябрь правоохранители зарегистрировали 121 247 преступлений, совершенных в цифровом пространстве.

Для сравнения — за весь прошлый год таких преступлений было зарегистрировано 90 587. Подсчитав месячные характеристики, можно вывести следующие числа: в 2017 году в среднем в месяц фиксировалось 7,5 тысяч киберпреступлений, а уже в этом году — более 13 тысяч в месяц.

«За январь — сентябрь 2018 года правоохранительными органами РФ зарегистрировано 121 тыс. 247 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации», — передает ТАСС данные Генпрокуратуры.

Доля преступлений в цифровом пространстве на фоне общего числа преступлений также выросла — с 4,4 % до 8,1 %. При этом процент расследованных дел не радует — всего 31,8 тысяч инцидентов.

Интересный пример локальной киберпреступной деятельности произошел с жителями Астраханской области. Киберпреступник, взломавший почтовый ящик управления по капитальному строительству Астраханской области, примерил на себя роль чиновника. Злоумышленник, которого на данный момент установить не удалось, отвечал всем обратившимся гражданам от имени чиновников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru