Киберпреступник от лица чиновников хамил гражданам Астраханской области

Киберпреступник от лица чиновников хамил гражданам Астраханской области

Киберпреступник, взломавший почтовый ящик управления по капитальному строительству Астраханской области, примерил на себя роль чиновника. Злоумышленник, которого на данный момент установить не удалось, отвечал всем обратившимся гражданам от имени чиновников.

Один из обратившихся в управление граждан, Динияр Кушегалиев, проживающий в астраханском селе Разбугорье, просил помочь с ремонтом дороги, которая ведет к селу. Однако в ответ Кушегалиев получил не очень приятный ответ.

«Мы — жители села Разбугорье — писали в ГКУ АО "Управление по капитальному строительству Астраханской области" с просьбами помочь в ремонте дороги до села Разбугорье. И нам ответили — "пишите хоть Папе Римскому, а лучше пейте, как вся ваша деревня", — пишет пострадавший в одной из социальных сетей.

Скриншоты переписки Кушегалиев опубликовал в соцсетях. Не вполне адекватный ответ «чиновников» датируется 26 октября.

Представители взломанного управления также прокомментировали сложившуюся ситуацию.

«27 октября электронный ящик учреждения был взломан неустановленным лицом. Злоумышленник действовал с помощью мобильного приложения, находясь в Москве», — передает «Интерфакс» слова представителя ведомства.

В настоящее время доступ к почтовому ящику восстановлен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru