Новый Android-зловред превращает смартфоны в прокси-серверы

Новый Android-зловред превращает смартфоны в прокси-серверы

Исследователи антивирусной компании McAfee раскрыли фишинговую кампанию, в ходе которой злоумышленники атаковали устройства под управлением Android, затем превращая их в прокси. В ходе компании распространялся вредонос, который детектируется антивирусным продуктом компании как Android/TimpDoor. Этот злонамеренный файл .APK маскируется под приложение для голосовых сообщений.

Стоящие за TimpDoor злоумышленники не были заинтересованы в хранении приложения в репозитории. Вместо этого вредоносное приложение распространялось посредством текстовых сообщений, содержащих ссылку на эту программу.

Команда исследователей мобильных угроз McAfee утверждает, что сразу после установки зловред запускает фоновую службу, которая поднимает SOCKS-прокси. Таким образом, трафик переправляется без всякого ведома пользователя.

Вредоносная кампания активна как минимум с конца марта, именно тогда пользователи из США начали жаловаться на получение странных текстовых сообщений. В сообщениях утверждалось, что у получившего пользователя есть два голосовых сообщения. Их можно прослушать, пройдя по ссылке.

Если пользователь нажимает на ссылку, он попадает на мошенническую страницу, на которой предлагается установить специальное приложение.

Интересно, что страница содержит инструкции, как отключить в Android защиту от установки приложений из непроверенных источников. Без этого инсталлировать вредонос просто не получится.

После установки приложение еще пытается сохранить легитимный вид, так как содержит несколько фейковых аудиофайлов. После закрытия приложения его служба все еще будет работать в фоновом режиме, собирая информацию об устройстве пользователя.

Трафик посылается с помощью зашифрованного соединения через SSH-тунель.

Пораженные TimpDoor устройства могут использоваться в качестве ботов, рассылая фишинговые письма, реализуя кликфрод или запуская DDoS-атаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru