Новый Android-зловред превращает смартфоны в прокси-серверы

Новый Android-зловред превращает смартфоны в прокси-серверы

Исследователи антивирусной компании McAfee раскрыли фишинговую кампанию, в ходе которой злоумышленники атаковали устройства под управлением Android, затем превращая их в прокси. В ходе компании распространялся вредонос, который детектируется антивирусным продуктом компании как Android/TimpDoor. Этот злонамеренный файл .APK маскируется под приложение для голосовых сообщений.

Стоящие за TimpDoor злоумышленники не были заинтересованы в хранении приложения в репозитории. Вместо этого вредоносное приложение распространялось посредством текстовых сообщений, содержащих ссылку на эту программу.

Команда исследователей мобильных угроз McAfee утверждает, что сразу после установки зловред запускает фоновую службу, которая поднимает SOCKS-прокси. Таким образом, трафик переправляется без всякого ведома пользователя.

Вредоносная кампания активна как минимум с конца марта, именно тогда пользователи из США начали жаловаться на получение странных текстовых сообщений. В сообщениях утверждалось, что у получившего пользователя есть два голосовых сообщения. Их можно прослушать, пройдя по ссылке.

Если пользователь нажимает на ссылку, он попадает на мошенническую страницу, на которой предлагается установить специальное приложение.

Интересно, что страница содержит инструкции, как отключить в Android защиту от установки приложений из непроверенных источников. Без этого инсталлировать вредонос просто не получится.

После установки приложение еще пытается сохранить легитимный вид, так как содержит несколько фейковых аудиофайлов. После закрытия приложения его служба все еще будет работать в фоновом режиме, собирая информацию об устройстве пользователя.

Трафик посылается с помощью зашифрованного соединения через SSH-тунель.

Пораженные TimpDoor устройства могут использоваться в качестве ботов, рассылая фишинговые письма, реализуя кликфрод или запуская DDoS-атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru