Новый Android-зловред превращает смартфоны в прокси-серверы

Новый Android-зловред превращает смартфоны в прокси-серверы

Исследователи антивирусной компании McAfee раскрыли фишинговую кампанию, в ходе которой злоумышленники атаковали устройства под управлением Android, затем превращая их в прокси. В ходе компании распространялся вредонос, который детектируется антивирусным продуктом компании как Android/TimpDoor. Этот злонамеренный файл .APK маскируется под приложение для голосовых сообщений.

Стоящие за TimpDoor злоумышленники не были заинтересованы в хранении приложения в репозитории. Вместо этого вредоносное приложение распространялось посредством текстовых сообщений, содержащих ссылку на эту программу.

Команда исследователей мобильных угроз McAfee утверждает, что сразу после установки зловред запускает фоновую службу, которая поднимает SOCKS-прокси. Таким образом, трафик переправляется без всякого ведома пользователя.

Вредоносная кампания активна как минимум с конца марта, именно тогда пользователи из США начали жаловаться на получение странных текстовых сообщений. В сообщениях утверждалось, что у получившего пользователя есть два голосовых сообщения. Их можно прослушать, пройдя по ссылке.

Если пользователь нажимает на ссылку, он попадает на мошенническую страницу, на которой предлагается установить специальное приложение.

Интересно, что страница содержит инструкции, как отключить в Android защиту от установки приложений из непроверенных источников. Без этого инсталлировать вредонос просто не получится.

После установки приложение еще пытается сохранить легитимный вид, так как содержит несколько фейковых аудиофайлов. После закрытия приложения его служба все еще будет работать в фоновом режиме, собирая информацию об устройстве пользователя.

Трафик посылается с помощью зашифрованного соединения через SSH-тунель.

Пораженные TimpDoor устройства могут использоваться в качестве ботов, рассылая фишинговые письма, реализуя кликфрод или запуская DDoS-атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru