Новый Android-зловред превращает смартфоны в прокси-серверы

Новый Android-зловред превращает смартфоны в прокси-серверы

Исследователи антивирусной компании McAfee раскрыли фишинговую кампанию, в ходе которой злоумышленники атаковали устройства под управлением Android, затем превращая их в прокси. В ходе компании распространялся вредонос, который детектируется антивирусным продуктом компании как Android/TimpDoor. Этот злонамеренный файл .APK маскируется под приложение для голосовых сообщений.

Стоящие за TimpDoor злоумышленники не были заинтересованы в хранении приложения в репозитории. Вместо этого вредоносное приложение распространялось посредством текстовых сообщений, содержащих ссылку на эту программу.

Команда исследователей мобильных угроз McAfee утверждает, что сразу после установки зловред запускает фоновую службу, которая поднимает SOCKS-прокси. Таким образом, трафик переправляется без всякого ведома пользователя.

Вредоносная кампания активна как минимум с конца марта, именно тогда пользователи из США начали жаловаться на получение странных текстовых сообщений. В сообщениях утверждалось, что у получившего пользователя есть два голосовых сообщения. Их можно прослушать, пройдя по ссылке.

Если пользователь нажимает на ссылку, он попадает на мошенническую страницу, на которой предлагается установить специальное приложение.

Интересно, что страница содержит инструкции, как отключить в Android защиту от установки приложений из непроверенных источников. Без этого инсталлировать вредонос просто не получится.

После установки приложение еще пытается сохранить легитимный вид, так как содержит несколько фейковых аудиофайлов. После закрытия приложения его служба все еще будет работать в фоновом режиме, собирая информацию об устройстве пользователя.

Трафик посылается с помощью зашифрованного соединения через SSH-тунель.

Пораженные TimpDoor устройства могут использоваться в качестве ботов, рассылая фишинговые письма, реализуя кликфрод или запуская DDoS-атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru