Новый Android-зловред превращает смартфоны в прокси-серверы

Новый Android-зловред превращает смартфоны в прокси-серверы

Исследователи антивирусной компании McAfee раскрыли фишинговую кампанию, в ходе которой злоумышленники атаковали устройства под управлением Android, затем превращая их в прокси. В ходе компании распространялся вредонос, который детектируется антивирусным продуктом компании как Android/TimpDoor. Этот злонамеренный файл .APK маскируется под приложение для голосовых сообщений.

Стоящие за TimpDoor злоумышленники не были заинтересованы в хранении приложения в репозитории. Вместо этого вредоносное приложение распространялось посредством текстовых сообщений, содержащих ссылку на эту программу.

Команда исследователей мобильных угроз McAfee утверждает, что сразу после установки зловред запускает фоновую службу, которая поднимает SOCKS-прокси. Таким образом, трафик переправляется без всякого ведома пользователя.

Вредоносная кампания активна как минимум с конца марта, именно тогда пользователи из США начали жаловаться на получение странных текстовых сообщений. В сообщениях утверждалось, что у получившего пользователя есть два голосовых сообщения. Их можно прослушать, пройдя по ссылке.

Если пользователь нажимает на ссылку, он попадает на мошенническую страницу, на которой предлагается установить специальное приложение.

Интересно, что страница содержит инструкции, как отключить в Android защиту от установки приложений из непроверенных источников. Без этого инсталлировать вредонос просто не получится.

После установки приложение еще пытается сохранить легитимный вид, так как содержит несколько фейковых аудиофайлов. После закрытия приложения его служба все еще будет работать в фоновом режиме, собирая информацию об устройстве пользователя.

Трафик посылается с помощью зашифрованного соединения через SSH-тунель.

Пораженные TimpDoor устройства могут использоваться в качестве ботов, рассылая фишинговые письма, реализуя кликфрод или запуская DDoS-атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Учётные данные геймеров стали лакомым кусочком для киберпреступников

В последнее время попытки киберпреступников выкрасть учётные данные заядлых геймеров достигли своего пика. Это легко объяснить востребованностью подобных аккаунтов на форумах в дарквебе, благодаря чему злоумышленникам удаётся зарабатывать неплохие деньги.

Коронавирусная инфекция COVID-19, которая на определённое время заперла многих граждан дома, сыграла свою роль в росте популярности видеоигр.

Так же пропорционально увеличилось число попыток компрометации аккаунтов геймеров. Например, недавнее исследование компаний Akamai и DreamHack показало, что 55% любителей видеоигр сталкивались со взломом учётной записи.

«Киберпреступники постоянно запускают атаки, нацеленные на геймеров. Конечная цель — скомпрометировать аккаунты и персональные данные, а затем продать всё по выгодной цене на одном из хакерских форумов», — пишут в отчёте исследователи.

Также эксперты утверждают, что атакам подвергаются не только игровые онлайн-сервисы для консолей — Microsoft Xbox Live, Sony PlayStation Network, но и аналоги для компьютеров — Valve Steam.

Помимо продажи конфиденциальной информации, преступники также извлекают из учётной записи платёжные данные. 67% геймеров отметили, что в какой-то момент сталкивались с попытками фишинговых атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru