Facebook уведомляет пользователей из России об утечке данных

Facebook уведомляет пользователей из России об утечке данных

Пользователи социальной сети Facebook из России начали получать уведомления о возможной компрометации данных, которая могла стать следствием таргетированной кибератаки на интернет-гиганта. Напомним, что киберинцидент произошел в сентябре.

Компания рассылает сообщения приблизительно следующего характера:

«На данный момент нам известно, что киберпреступники получили доступ к следующей информации аккаунтов на Facebook: имя и фамилия, основной электронный адрес, последний добавленный телефонный номер. По имеющейся информации, атакующие не получили доступ к паролям от аккаунтов и данным платежной или кредитной карты».

Также в Facebook заверили, что предприняли все необходимые меры для защиты учетных записей пользователей и предотвращения серьезных последствий. Соцсеть подключила правоохранительные органы для расследования утечки.

РИА Новости передали слова представителя Facebook:

«Мы работаем с регулирующими органами, в том числе с Ирландской Комиссией по защите персональных данных, для обмена предварительными данными о возникшей проблеме безопасности. Мы продолжаем работать над тем, чтобы подтвердить местоположение тех, кого затронула проблема, и планируем вскоре поделиться дополнительной информацией».

Напомним, что в сентябре социальная сеть подтвердила, что киберпреступникам удалось похитить информацию, которая помогла им получить контроль над десятками миллионов аккаунтов пользователей.

По словам Facebook, злоумышленники могли получить доступ к именам пользователей, городам проживания и гендерной принадлежности. В компании подчеркнули, что преступники могли получить и другую информацию, но говорить об этом рано, поскольку расследование утечки находится на ранних стадиях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Токсичный глаз в Telegram: киберпреступники снова используют мессенджер

Киберпреступники снова используют Telegram, на этот раз подключая популярный мессенджер к работе вредоносной программы ToxicEye. В результате успешной атаки злоумышленник может полностью контролировать компьютер жертвы с помощью Telegram-аккаунта.

ToxicEye представляет собой троян, открывающий оператору удалённый доступ к заражённому устройству (RAT). Вредонос может установить в систему программу-вымогатель, а может передать конфиденциальные данные пользователя киберпреступнику.

По словам специалистов компании Check Point, за последние три месяца наблюдаются более 130 кибератак, в которых фигурирует ToxicEye. Telegram в этом случае используется для связи с сервером злоумышленников и извлечения данных.

«Мы полагаем, что атакующие не зря выбрали именно Telegram, поскольку этот мессенджер широко используется во многих организациях. Дополнительным преимуществом для преступников является маскировка своей активности и возможность обхода защитных средств», — отмечают в Check Point.

Помимо этого, Telegram позволяет атакующим сохранять известную степень анонимности, поскольку для регистрации учётной записи требуется лишь номер телефона. При этом открывается отличный вектор слива пользовательских данных.

Как правило, злоумышленники используют в своих целях Telegram-ботов. Например, в одной из таких кампаний преступники продавали телефонные номера пользователей Facebook.

Что касается ToxicEye, операторы распространяют троян с помощью исполняемого файла «paypal checker by saint.exe». После установки вредоноса в систему его можно найти по пути C:\Users\ToxicEye\rat[.]exe.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru