Facebook уведомляет пользователей из России об утечке данных

Facebook уведомляет пользователей из России об утечке данных

Пользователи социальной сети Facebook из России начали получать уведомления о возможной компрометации данных, которая могла стать следствием таргетированной кибератаки на интернет-гиганта. Напомним, что киберинцидент произошел в сентябре.

Компания рассылает сообщения приблизительно следующего характера:

«На данный момент нам известно, что киберпреступники получили доступ к следующей информации аккаунтов на Facebook: имя и фамилия, основной электронный адрес, последний добавленный телефонный номер. По имеющейся информации, атакующие не получили доступ к паролям от аккаунтов и данным платежной или кредитной карты».

Также в Facebook заверили, что предприняли все необходимые меры для защиты учетных записей пользователей и предотвращения серьезных последствий. Соцсеть подключила правоохранительные органы для расследования утечки.

РИА Новости передали слова представителя Facebook:

«Мы работаем с регулирующими органами, в том числе с Ирландской Комиссией по защите персональных данных, для обмена предварительными данными о возникшей проблеме безопасности. Мы продолжаем работать над тем, чтобы подтвердить местоположение тех, кого затронула проблема, и планируем вскоре поделиться дополнительной информацией».

Напомним, что в сентябре социальная сеть подтвердила, что киберпреступникам удалось похитить информацию, которая помогла им получить контроль над десятками миллионов аккаунтов пользователей.

По словам Facebook, злоумышленники могли получить доступ к именам пользователей, городам проживания и гендерной принадлежности. В компании подчеркнули, что преступники могли получить и другую информацию, но говорить об этом рано, поскольку расследование утечки находится на ранних стадиях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru