В Сети появилось видео реального угона Tesla Model S с помощью бреши

В Сети появилось видео реального угона Tesla Model S с помощью бреши

В Сети появилось видео, на котором двое злоумышленников угоняют автомобиль Tesla Model S при помощи брелка-ключа. Это очередное напоминание, что, несмотря на всю высокую технологичность этих машин, угнать их довольно легко без должного уровня защиты.

На размещенном видеоролике мы видим, как двое мужчин ходят вокруг припаркованного Model S, дело происходит в Великобритании. Используя одновременно планшет и смартфон, преступники наконец перехватывают частоту, на которой работает брелок-ключ владельца.

Затем сообщники отправляют этот сигнал автомобилю, который думает, что законный хозяин машины отрывает ее с помощью устройства.

Самое печальное, что подобные угонщики угрожают практически всем автомобилям, в которых используется технология открытия дверей без необходимости использовать ключи. Например, производитель автомобилей Volkswagen Group также страдает от этой проблемы уже на протяжении нескольких лет.

Компания Tesla уже предупреждала пользователей своей продукции о возможности подобных угонов — ранее в этом году прошла волна похожих инцидентов. В Tesla даже разработали несколько специфических методов защиты, которые смогут остановить угон автомобиля.

Среди функций защиты стоит отметить анонсированную недавно «PIN to drive». Эта функция требует ввести PIN-код на сенсорном экране автомобиля, иначе он никуда не поедет.

Напомним, что в сентябре стало известно, что специалисты нашли способ взломать автомобили модели Tesla Model S, суть его заключается в незаметном клонировании брелка-ключа автомобиля, на что уйдут считанные секунды, после чего можно будет просто открыть дверь машины и уехать.

О проблеме безопасности сообщила команда исследователей из Лёвенского католического университета. Эксперты пообещали опубликовать соответствующий документ на конференции Cryptographic Hardware and Embedded Systems в Амстердаме.

По словам специалистов, им удалось сломать шифрование, используемое в беспроводных брелках, используемых машинами Tesla Model S. Для успешной атаки потребуется оборудование на сумму $600.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru