В Сети появилось видео реального угона Tesla Model S с помощью бреши

В Сети появилось видео реального угона Tesla Model S с помощью бреши

В Сети появилось видео, на котором двое злоумышленников угоняют автомобиль Tesla Model S при помощи брелка-ключа. Это очередное напоминание, что, несмотря на всю высокую технологичность этих машин, угнать их довольно легко без должного уровня защиты.

На размещенном видеоролике мы видим, как двое мужчин ходят вокруг припаркованного Model S, дело происходит в Великобритании. Используя одновременно планшет и смартфон, преступники наконец перехватывают частоту, на которой работает брелок-ключ владельца.

Затем сообщники отправляют этот сигнал автомобилю, который думает, что законный хозяин машины отрывает ее с помощью устройства.

Самое печальное, что подобные угонщики угрожают практически всем автомобилям, в которых используется технология открытия дверей без необходимости использовать ключи. Например, производитель автомобилей Volkswagen Group также страдает от этой проблемы уже на протяжении нескольких лет.

Компания Tesla уже предупреждала пользователей своей продукции о возможности подобных угонов — ранее в этом году прошла волна похожих инцидентов. В Tesla даже разработали несколько специфических методов защиты, которые смогут остановить угон автомобиля.

Среди функций защиты стоит отметить анонсированную недавно «PIN to drive». Эта функция требует ввести PIN-код на сенсорном экране автомобиля, иначе он никуда не поедет.

Напомним, что в сентябре стало известно, что специалисты нашли способ взломать автомобили модели Tesla Model S, суть его заключается в незаметном клонировании брелка-ключа автомобиля, на что уйдут считанные секунды, после чего можно будет просто открыть дверь машины и уехать.

О проблеме безопасности сообщила команда исследователей из Лёвенского католического университета. Эксперты пообещали опубликовать соответствующий документ на конференции Cryptographic Hardware and Embedded Systems в Амстердаме.

По словам специалистов, им удалось сломать шифрование, используемое в беспроводных брелках, используемых машинами Tesla Model S. Для успешной атаки потребуется оборудование на сумму $600.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru