Ученые показали способ взлома автомобилей Tesla Model S

Ученые показали способ взлома автомобилей Tesla Model S

Специалисты нашли способ взломать автомобили модели Tesla Model S, суть его заключается в незаметном клонировании брелка-ключа автомобиля, на что уйдут считанные секунды, после чего можно будет просто открыть дверь машины и уехать.

О проблеме безопасности сообщила команда исследователей из Лёвенского католического университета. Эксперты пообещали опубликовать соответствующий документ на конференции Cryptographic Hardware and Embedded Systems в Амстердаме.

По словам специалистов, им удалось сломать шифрование, используемое в беспроводных брелках, используемых машинами Tesla Model S. Для успешной атаки потребуется оборудование на сумму $600.

С помощью такого оборудования можно считать сигналы, посылаемые брелком владельца машины. Чтобы получить криптографический ключ брелка владельца, потребуется всего две секунды вычислительных операций.

То есть буквально через считанные секунды потенциальные злоумышленники смогут получить доступ к автомобилю.

«На сегодняшний день достаточно легко клонировать эти брелки буквально за считанные секунды. Очень легко мы можем выдать себя за владельца автомобиля, открыть двери и поехать на нем», — пояснил один из исследователей университета Леннерт Вутерс.

В мае Илон Маск признал, что в автомобилях Tesla Model 3 есть проблема с торможением. Глава компании Tesla также пообещал обновление прошивки, которое устранит этот недостаток. Ожидается, что соответствующий патч выйдет в ближайшие несколько дней.

А в прошлом месяце Маск сообщил о своем намерении опубликовать исходный код программного обеспечения, которые используется для безопасности машин Tesla. Таким образом, другие автопроизводители смогут задействовать его в своих разработках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru