Ученые показали способ взлома автомобилей Tesla Model S

Ученые показали способ взлома автомобилей Tesla Model S

Специалисты нашли способ взломать автомобили модели Tesla Model S, суть его заключается в незаметном клонировании брелка-ключа автомобиля, на что уйдут считанные секунды, после чего можно будет просто открыть дверь машины и уехать.

О проблеме безопасности сообщила команда исследователей из Лёвенского католического университета. Эксперты пообещали опубликовать соответствующий документ на конференции Cryptographic Hardware and Embedded Systems в Амстердаме.

По словам специалистов, им удалось сломать шифрование, используемое в беспроводных брелках, используемых машинами Tesla Model S. Для успешной атаки потребуется оборудование на сумму $600.

С помощью такого оборудования можно считать сигналы, посылаемые брелком владельца машины. Чтобы получить криптографический ключ брелка владельца, потребуется всего две секунды вычислительных операций.

То есть буквально через считанные секунды потенциальные злоумышленники смогут получить доступ к автомобилю.

«На сегодняшний день достаточно легко клонировать эти брелки буквально за считанные секунды. Очень легко мы можем выдать себя за владельца автомобиля, открыть двери и поехать на нем», — пояснил один из исследователей университета Леннерт Вутерс.

В мае Илон Маск признал, что в автомобилях Tesla Model 3 есть проблема с торможением. Глава компании Tesla также пообещал обновление прошивки, которое устранит этот недостаток. Ожидается, что соответствующий патч выйдет в ближайшие несколько дней.

А в прошлом месяце Маск сообщил о своем намерении опубликовать исходный код программного обеспечения, которые используется для безопасности машин Tesla. Таким образом, другие автопроизводители смогут задействовать его в своих разработках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru