Минобороны использует InfoWatch Traffic Monitor для слежки за курсантами

Минобороны использует InfoWatch Traffic Monitor для слежки за курсантами

На сайте госзакупок появилась интересная информация — Минобороны России планирует потратить 485 миллионов рублей на слежку за активностью курсантов военных учебных заведений в Сети. На эти деньги будут приобретены специальные средства контроля онлайн-активности.

Соответствующий тендер на «Комплексное оснащение вооруженных сил Российской Федерации средствами контроля доступа курсантов и воспитанников учебных заведений минобороны России к ресурсам сети интернет (по спецификации)» был размещен 22 октября.

Согласно данным на сайте госзакупок, на исполнение тендера выделено 485 млн рублей. Как передает «Интерфакс», 71,4 млн пойдут на расширенную лицензию программы InfoWatch Traffic and Device Monitor.

InfoWatch Traffic Monitor представляет собой автоматизированную систему, которая выявляет в потоке данных конфиденциальные документы, предотвращает их утечку и защищает бизнес от действий внутренних злоумышленников.

Также сегодня стало известно, что в России хотят ввести штраф для социальных сетей, на площадках которых распространяется запрещенная в стране информация. Согласно предложению российской околоправительственной организации Лига безопасного интернета, штраф может составлять 1–2 % от годового дохода соцсети.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru