Минобороны использует InfoWatch Traffic Monitor для слежки за курсантами

Минобороны использует InfoWatch Traffic Monitor для слежки за курсантами

На сайте госзакупок появилась интересная информация — Минобороны России планирует потратить 485 миллионов рублей на слежку за активностью курсантов военных учебных заведений в Сети. На эти деньги будут приобретены специальные средства контроля онлайн-активности.

Соответствующий тендер на «Комплексное оснащение вооруженных сил Российской Федерации средствами контроля доступа курсантов и воспитанников учебных заведений минобороны России к ресурсам сети интернет (по спецификации)» был размещен 22 октября.

Согласно данным на сайте госзакупок, на исполнение тендера выделено 485 млн рублей. Как передает «Интерфакс», 71,4 млн пойдут на расширенную лицензию программы InfoWatch Traffic and Device Monitor.

InfoWatch Traffic Monitor представляет собой автоматизированную систему, которая выявляет в потоке данных конфиденциальные документы, предотвращает их утечку и защищает бизнес от действий внутренних злоумышленников.

Также сегодня стало известно, что в России хотят ввести штраф для социальных сетей, на площадках которых распространяется запрещенная в стране информация. Согласно предложению российской околоправительственной организации Лига безопасного интернета, штраф может составлять 1–2 % от годового дохода соцсети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru