В России предлагают штрафовать соцсети за запрещенную информацию

В России предлагают штрафовать соцсети за запрещенную информацию

В России хотят ввести штраф для социальных сетей, на площадках которых распространяется запрещенная в стране информация. Согласно предложению российской околоправительственной организации Лига безопасного интернета, штраф может составлять 1–2 % от годового дохода соцсети.

Именно представители Лиги безопасного интернета выступили с этой инициативой. Формулировка нарушения, согласно документу, следующая: «за неприменение организационных и технических мер, направленных на выявление и прекращение распространения запрещенной информации».

Глава организации пояснила РБК, что соответствующее предложение лига направила в администрацию президента, Генпрокуратуру, СК, МВД, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Госдуму, Совет Федерации и другие подобные регуляторы.

«Под запрещенной информацией мы понимаем всю информацию, распространение которой запрещено на территории России в соответствии с законодательством. Это и распространение детской порнографии, пропаганда наркотиков, суицидов, скулшутинга и т.д.», — пояснили в Лиге безопасного интернета.

Представители лиги считают, что социальные платформы должны быть лучше других осведомлены об активности своих пользователей и их отличительных чертах (браузер, операционная система, местонахождение). Также соцсети могут получить доступ к истории переписки пользователей.

«Более того, им доступны история переписки пользователей, удаленные сообщения, и даже черновики неотправленных сообщений. Если простой пользователь может найти какого-то человека в социальной сети, то администрация соцсети может найти его гораздо быстрее, ей доступно больше информации».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru