Apple принесла извинения китайским пользователям за взлом их Apple ID

Apple принесла извинения китайским пользователям за взлом их Apple ID

Корпорация Apple принесла свои извинения пользователям из Китая за инцидент взлома некоторых китайских аккаунтов в ходе фишинговой кампании. Это произошло спустя неделю после того, как стало известно об украденных Apple ID, которые использовались для выведения денежных средств пользователей.

В своем официальном заявлении техногигант пишет, что «было обнаружено небольшое количество аккаунтов пользователей», к которым злоумышленники получили доступ при помощи фишинговой схемы.

«Мы приносим свои глубочайшие извинения за те неудобства, с которыми пришлось столкнуться нашим пользователям из-за фишинговых атак», — пишет Apple.

Об инциденте стало известно на прошлой неделе, когда крупнейшая платежная система Alipay и WeChat сообщили о потере денежных средств некоторыми клиентами. Apple уточнила, что жертвами фишинга стали пользователи, не включившие функцию двухфакторной аутентификации.

Корпорация пока не знает, сколько пользователей пострадало, сколько денежных средств было украдено, а также как именно мошенники заполучили Apple ID и пароли жертв. Чтобы предотвратить такие эпизоды в будущем, Apple советует пользователям обязательно активировать двухфакторную аутентификацию.

Злоумышленники использовали аккаунты пользователей для доступа к сервисам App Store и iCloud. Как многие знают, именно там могут храниться пароли, адреса электронной почты и финансовая информация.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru