Эксперты АНБ проанализировали безопасность ОС Google Fuchsia

Эксперты АНБ проанализировали безопасность ОС Google Fuchsia

Агентство национальной безопасности (АНБ) США проанализировала новую операционную систему Fuchsia, разрабатываемую Google. Своими выводами представители спецслужбы поделились на саммите North American Linux Security Summit, прошедшем в Ванкувере.

С докладом выступили Джеймс Картер и Стивен Смолли, сотрудники АНБ. Эксперты раскрыти некоторые секреты Fuchsia, а также ее ядра Zircon. Упор в исследованиях делался на безопасность этих компонентов.

Изначально Zircon представлял собой форк Little Kernel — загрузчика операционной системы Android. Он был тщательно переработан и модифицирован, что превратило его в микроядро операционной системы.

На данный момент Zircon включает небольшой набор сервисов, драйверов и библиотек. Они используются для загрузки системы, взаимодействия с аппаратной начинкой и загрузки процессов.

Поскольку Fuchsia является операционной системой с модульной структурой, пользователь может запускать ее на минимально производительных устройствах. Также эта ОС может использоваться и на мощных машинах, все будет зависеть лишь от количества модулей, подключенных для расширения функционала.

Картеру и Смолли поставили задачу — исследовать операционную систему на предмет возможного использования в интересах национальной безопасности. Если проще, то эксперты должны были протестировать, насколько легко взломать Fuchsia.

Первым делом исследователи обнаружили, что Zircon является единственной частью ОС, которая работает в режиме супервизора. Все остальное — драйвера, файловые системы, сеть — работает в режиме пользователя.

Это значит, что подход к программам в Fuchsia будет носить совершенно другой оттенок, нежели в других операционных системах. Присмотревшись к системе подробнее, специалисты нашли некоторое количество проблем безопасности.

«Например, утечка хэндла root job. Это очень критично для безопасности», — говорит Картер.

Следовательно, разработчикам Google еще есть над чем работать, особенно уделяя внимание проблемам безопасности новой операционной системы.

С выводами экспертов можно ознакомиться на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru