Эксперты АНБ проанализировали безопасность ОС Google Fuchsia

Эксперты АНБ проанализировали безопасность ОС Google Fuchsia

Агентство национальной безопасности (АНБ) США проанализировала новую операционную систему Fuchsia, разрабатываемую Google. Своими выводами представители спецслужбы поделились на саммите North American Linux Security Summit, прошедшем в Ванкувере.

С докладом выступили Джеймс Картер и Стивен Смолли, сотрудники АНБ. Эксперты раскрыти некоторые секреты Fuchsia, а также ее ядра Zircon. Упор в исследованиях делался на безопасность этих компонентов.

Изначально Zircon представлял собой форк Little Kernel — загрузчика операционной системы Android. Он был тщательно переработан и модифицирован, что превратило его в микроядро операционной системы.

На данный момент Zircon включает небольшой набор сервисов, драйверов и библиотек. Они используются для загрузки системы, взаимодействия с аппаратной начинкой и загрузки процессов.

Поскольку Fuchsia является операционной системой с модульной структурой, пользователь может запускать ее на минимально производительных устройствах. Также эта ОС может использоваться и на мощных машинах, все будет зависеть лишь от количества модулей, подключенных для расширения функционала.

Картеру и Смолли поставили задачу — исследовать операционную систему на предмет возможного использования в интересах национальной безопасности. Если проще, то эксперты должны были протестировать, насколько легко взломать Fuchsia.

Первым делом исследователи обнаружили, что Zircon является единственной частью ОС, которая работает в режиме супервизора. Все остальное — драйвера, файловые системы, сеть — работает в режиме пользователя.

Это значит, что подход к программам в Fuchsia будет носить совершенно другой оттенок, нежели в других операционных системах. Присмотревшись к системе подробнее, специалисты нашли некоторое количество проблем безопасности.

«Например, утечка хэндла root job. Это очень критично для безопасности», — говорит Картер.

Следовательно, разработчикам Google еще есть над чем работать, особенно уделяя внимание проблемам безопасности новой операционной системы.

С выводами экспертов можно ознакомиться на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru