Эксперты АНБ проанализировали безопасность ОС Google Fuchsia

Эксперты АНБ проанализировали безопасность ОС Google Fuchsia

Эксперты АНБ проанализировали безопасность ОС Google Fuchsia

Агентство национальной безопасности (АНБ) США проанализировала новую операционную систему Fuchsia, разрабатываемую Google. Своими выводами представители спецслужбы поделились на саммите North American Linux Security Summit, прошедшем в Ванкувере.

С докладом выступили Джеймс Картер и Стивен Смолли, сотрудники АНБ. Эксперты раскрыти некоторые секреты Fuchsia, а также ее ядра Zircon. Упор в исследованиях делался на безопасность этих компонентов.

Изначально Zircon представлял собой форк Little Kernel — загрузчика операционной системы Android. Он был тщательно переработан и модифицирован, что превратило его в микроядро операционной системы.

На данный момент Zircon включает небольшой набор сервисов, драйверов и библиотек. Они используются для загрузки системы, взаимодействия с аппаратной начинкой и загрузки процессов.

Поскольку Fuchsia является операционной системой с модульной структурой, пользователь может запускать ее на минимально производительных устройствах. Также эта ОС может использоваться и на мощных машинах, все будет зависеть лишь от количества модулей, подключенных для расширения функционала.

Картеру и Смолли поставили задачу — исследовать операционную систему на предмет возможного использования в интересах национальной безопасности. Если проще, то эксперты должны были протестировать, насколько легко взломать Fuchsia.

Первым делом исследователи обнаружили, что Zircon является единственной частью ОС, которая работает в режиме супервизора. Все остальное — драйвера, файловые системы, сеть — работает в режиме пользователя.

Это значит, что подход к программам в Fuchsia будет носить совершенно другой оттенок, нежели в других операционных системах. Присмотревшись к системе подробнее, специалисты нашли некоторое количество проблем безопасности.

«Например, утечка хэндла root job. Это очень критично для безопасности», — говорит Картер.

Следовательно, разработчикам Google еще есть над чем работать, особенно уделяя внимание проблемам безопасности новой операционной системы.

С выводами экспертов можно ознакомиться на видео ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru