Эксперты АНБ проанализировали безопасность ОС Google Fuchsia

Эксперты АНБ проанализировали безопасность ОС Google Fuchsia

Агентство национальной безопасности (АНБ) США проанализировала новую операционную систему Fuchsia, разрабатываемую Google. Своими выводами представители спецслужбы поделились на саммите North American Linux Security Summit, прошедшем в Ванкувере.

С докладом выступили Джеймс Картер и Стивен Смолли, сотрудники АНБ. Эксперты раскрыти некоторые секреты Fuchsia, а также ее ядра Zircon. Упор в исследованиях делался на безопасность этих компонентов.

Изначально Zircon представлял собой форк Little Kernel — загрузчика операционной системы Android. Он был тщательно переработан и модифицирован, что превратило его в микроядро операционной системы.

На данный момент Zircon включает небольшой набор сервисов, драйверов и библиотек. Они используются для загрузки системы, взаимодействия с аппаратной начинкой и загрузки процессов.

Поскольку Fuchsia является операционной системой с модульной структурой, пользователь может запускать ее на минимально производительных устройствах. Также эта ОС может использоваться и на мощных машинах, все будет зависеть лишь от количества модулей, подключенных для расширения функционала.

Картеру и Смолли поставили задачу — исследовать операционную систему на предмет возможного использования в интересах национальной безопасности. Если проще, то эксперты должны были протестировать, насколько легко взломать Fuchsia.

Первым делом исследователи обнаружили, что Zircon является единственной частью ОС, которая работает в режиме супервизора. Все остальное — драйвера, файловые системы, сеть — работает в режиме пользователя.

Это значит, что подход к программам в Fuchsia будет носить совершенно другой оттенок, нежели в других операционных системах. Присмотревшись к системе подробнее, специалисты нашли некоторое количество проблем безопасности.

«Например, утечка хэндла root job. Это очень критично для безопасности», — говорит Картер.

Следовательно, разработчикам Google еще есть над чем работать, особенно уделяя внимание проблемам безопасности новой операционной системы.

С выводами экспертов можно ознакомиться на видео ниже:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru