Эксперты АНБ проанализировали безопасность ОС Google Fuchsia

Эксперты АНБ проанализировали безопасность ОС Google Fuchsia

Агентство национальной безопасности (АНБ) США проанализировала новую операционную систему Fuchsia, разрабатываемую Google. Своими выводами представители спецслужбы поделились на саммите North American Linux Security Summit, прошедшем в Ванкувере.

С докладом выступили Джеймс Картер и Стивен Смолли, сотрудники АНБ. Эксперты раскрыти некоторые секреты Fuchsia, а также ее ядра Zircon. Упор в исследованиях делался на безопасность этих компонентов.

Изначально Zircon представлял собой форк Little Kernel — загрузчика операционной системы Android. Он был тщательно переработан и модифицирован, что превратило его в микроядро операционной системы.

На данный момент Zircon включает небольшой набор сервисов, драйверов и библиотек. Они используются для загрузки системы, взаимодействия с аппаратной начинкой и загрузки процессов.

Поскольку Fuchsia является операционной системой с модульной структурой, пользователь может запускать ее на минимально производительных устройствах. Также эта ОС может использоваться и на мощных машинах, все будет зависеть лишь от количества модулей, подключенных для расширения функционала.

Картеру и Смолли поставили задачу — исследовать операционную систему на предмет возможного использования в интересах национальной безопасности. Если проще, то эксперты должны были протестировать, насколько легко взломать Fuchsia.

Первым делом исследователи обнаружили, что Zircon является единственной частью ОС, которая работает в режиме супервизора. Все остальное — драйвера, файловые системы, сеть — работает в режиме пользователя.

Это значит, что подход к программам в Fuchsia будет носить совершенно другой оттенок, нежели в других операционных системах. Присмотревшись к системе подробнее, специалисты нашли некоторое количество проблем безопасности.

«Например, утечка хэндла root job. Это очень критично для безопасности», — говорит Картер.

Следовательно, разработчикам Google еще есть над чем работать, особенно уделяя внимание проблемам безопасности новой операционной системы.

С выводами экспертов можно ознакомиться на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru