Спустя 5 лет пойман киберпреступник, совершивший дефейс сайтов НАСА

Спустя 5 лет пойман киберпреступник, совершивший дефейс сайтов НАСА

Спустя пять лет полиция Италии наконец нашла человека, стоящего за дефейсом сайтов НАСА и 60 других итальянских правительственных ресурсов. 25-летний местный житель признал себя виновным во всех киберэпизодах, которые имели место в 2013 году.

Киберпреступник, известный под инициалами Z.R., был частью преступной группы «Master Italian Hackers Team», которая взяла на себя ответственность за кибератаки на социальные сети. Итальянская полиция вычислила злоумышленника благодаря тем же соцсетям, где подозреваемый утверждал, что является частью «хакерской группы».

«Оказалось, что молодой человек был одним из лидеров группировки. Компьютерное оборудование подозреваемого было изъято, это позволило заполучить неоспоримые доказательства участия подозреваемого в киберпреступной деятельности», — заявили правоохранители.

Злоумышленник был задержан в Сало (коммуна в Италии). Он не стал скрывать своих действий и признался во всех эпизодах дефейса веб-ресурсов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru