Спустя 5 лет пойман киберпреступник, совершивший дефейс сайтов НАСА

Спустя 5 лет пойман киберпреступник, совершивший дефейс сайтов НАСА

Спустя пять лет полиция Италии наконец нашла человека, стоящего за дефейсом сайтов НАСА и 60 других итальянских правительственных ресурсов. 25-летний местный житель признал себя виновным во всех киберэпизодах, которые имели место в 2013 году.

Киберпреступник, известный под инициалами Z.R., был частью преступной группы «Master Italian Hackers Team», которая взяла на себя ответственность за кибератаки на социальные сети. Итальянская полиция вычислила злоумышленника благодаря тем же соцсетям, где подозреваемый утверждал, что является частью «хакерской группы».

«Оказалось, что молодой человек был одним из лидеров группировки. Компьютерное оборудование подозреваемого было изъято, это позволило заполучить неоспоримые доказательства участия подозреваемого в киберпреступной деятельности», — заявили правоохранители.

Злоумышленник был задержан в Сало (коммуна в Италии). Он не стал скрывать своих действий и признался во всех эпизодах дефейса веб-ресурсов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru