Супругов могут обязать давать письменное согласие на доступ к гаджетам

Супругов могут обязать давать письменное согласие на доступ к гаджетам

Супругов могут обязать давать письменное согласие на доступ к гаджетам

Супругов в России могут обязать заключать соглашения о доступе к гаджетам друг друга. Такое предложение вынес на обсуждение депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Петров считает, что это поможет предотвратить вторжение в личную жизнь.

Идея заключается в том, что супруг и супруга дают письменное согласие на получение пароля от смартфонов и компьютеров друг друга.

Если же один из супругов не дает своего согласия на использование устройства, оно признается личным. В этом случае попытка его «взлома» может быть приравняла к уголовному преступлению и квалифицирована как вторжение в личную жизнь.

Выдвинувший инициативу депутат объяснил ее тем, что в современном мире все устройства, которыми человек пользуется каждый день, хранят огромное количество информации. Часть ее является личной, но есть и служебная.

Следовательно предложенные Петровым меры помогут усовершенствовать законодательство, касающееся использования личной информации.

Напомним, что в российском общественном транспорте планируют внедрить систему распознавания лиц. Нововведение поможет гражданам легче оплачивать проезд, так как биометрическая система, опознавая их, будет списывать деньги автоматически с каждого отдельного пользователя. Схема примерно такая — пассажир заходит в автобус, система его узнает, идет списание средств за проезд с банковского счета россиянина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Цены на российский софт в 2026 году могут возрасти до 40%

Российские производители программного обеспечения собираются повысить стоимость лицензий и техподдержки в будущем году. Как выяснили журналисты, подорожание таких продуктов и услуг ожидается в пределах от 10 до 40%.

В числе причин представители ИТ-компаний в ответ на запрос «Ъ» назвали рост ключевой ставки Банка России, объема страховых взносов, расходов на персонал, возможную отмену освобождения от НДС, а также уже заложенные в бюджет инвестиции в разработку новых решений и поддержку существующих.

В «Группе Астра» готовятся повысить расценки до 40%, в «Базальт СПО» — в пределах 10-40%, в BPMSoft — на 25%.

В 2023 году на конференции ЦИПР крупные российские разработчики, в том числе «Базальт СПО» и «Лаборатория Касперского», подписали хартию о добровольном ограничении роста цен. Это соглашение обязывает участников не повышать цены на софт более чем на уровень инфляции плюс 15% в год.

По оценкам АНО «Цифровая экономика», доля ИТ в общем объеме ВВП по итогам 2024 года составила 6%. На каждый рубль господдержки отрасль возвращает в бюджет два.

Рост цен на рынке российского софта, по мнению аналитиков, может снизить темпы цифровизации и импортозамещения в стране. В Минцифры журналистам заявили, что отслеживают ситуацию и в случае нужды примут дополнительные меры регулирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru