Супругов могут обязать давать письменное согласие на доступ к гаджетам

Супругов могут обязать давать письменное согласие на доступ к гаджетам

Супругов в России могут обязать заключать соглашения о доступе к гаджетам друг друга. Такое предложение вынес на обсуждение депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Петров считает, что это поможет предотвратить вторжение в личную жизнь.

Идея заключается в том, что супруг и супруга дают письменное согласие на получение пароля от смартфонов и компьютеров друг друга.

Если же один из супругов не дает своего согласия на использование устройства, оно признается личным. В этом случае попытка его «взлома» может быть приравняла к уголовному преступлению и квалифицирована как вторжение в личную жизнь.

Выдвинувший инициативу депутат объяснил ее тем, что в современном мире все устройства, которыми человек пользуется каждый день, хранят огромное количество информации. Часть ее является личной, но есть и служебная.

Следовательно предложенные Петровым меры помогут усовершенствовать законодательство, касающееся использования личной информации.

Напомним, что в российском общественном транспорте планируют внедрить систему распознавания лиц. Нововведение поможет гражданам легче оплачивать проезд, так как биометрическая система, опознавая их, будет списывать деньги автоматически с каждого отдельного пользователя. Схема примерно такая — пассажир заходит в автобус, система его узнает, идет списание средств за проезд с банковского счета россиянина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru