AdGuard сбросил пароли пользователей после брутфорс-атаки

AdGuard сбросил пароли пользователей после брутфорс-атаки

AdGuard, популярный блокировщик рекламы для Android, iOS, Windows и macOS, был вынужден сбросить все пользовательские пароли, о чем сообщил технический директор компании Андрей Мешков. Причина кроется в атаке брутфорс, в ходе которой неизвестный злоумышленник пытался войти в учетные записи пользователей, перебирая их пароли.

Мешков утверждает, что киберпреступник использовал адреса электронной почты и пароли сторонних ресурсов, которые просачивались в Сеть ранее.

Технический директор AdGuard уточнил, что злоумышленнику удалось подобрать учетные данные к некоторым аккаунтам пользователей.

«Мы не знаем, к каким точно аккаунтам получили доступ третьи лица. Все пароли, хранящиеся в базе данных AdGuard, зашифрованы. Следовательно, мы не можем проверить, находятся ли какие-нибудь из паролей наших пользователей в базах, которые утекли в Сеть», — заявил Мешков.

Компания заявила, что использует API от знаменитого сервиса Have I Been Pwned, это позволяет уведомлять пользователей о том, что их данные были скомпрометированы. Мешков сказал, что AdGuard использует более жесткие правила для выбора паролей, также компания планирует реализовать двухфакторную аутентификацию в будущем.

AdGuard зафиксирвоала атаку в тот момент, когда стало ясно, что кто-то безуспешно пытается авторизоваться с разными учетными данными. В компании заявили, что большинство атак были остановлены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru