AdGuard сбросил пароли пользователей после брутфорс-атаки

AdGuard сбросил пароли пользователей после брутфорс-атаки

AdGuard, популярный блокировщик рекламы для Android, iOS, Windows и macOS, был вынужден сбросить все пользовательские пароли, о чем сообщил технический директор компании Андрей Мешков. Причина кроется в атаке брутфорс, в ходе которой неизвестный злоумышленник пытался войти в учетные записи пользователей, перебирая их пароли.

Мешков утверждает, что киберпреступник использовал адреса электронной почты и пароли сторонних ресурсов, которые просачивались в Сеть ранее.

Технический директор AdGuard уточнил, что злоумышленнику удалось подобрать учетные данные к некоторым аккаунтам пользователей.

«Мы не знаем, к каким точно аккаунтам получили доступ третьи лица. Все пароли, хранящиеся в базе данных AdGuard, зашифрованы. Следовательно, мы не можем проверить, находятся ли какие-нибудь из паролей наших пользователей в базах, которые утекли в Сеть», — заявил Мешков.

Компания заявила, что использует API от знаменитого сервиса Have I Been Pwned, это позволяет уведомлять пользователей о том, что их данные были скомпрометированы. Мешков сказал, что AdGuard использует более жесткие правила для выбора паролей, также компания планирует реализовать двухфакторную аутентификацию в будущем.

AdGuard зафиксирвоала атаку в тот момент, когда стало ясно, что кто-то безуспешно пытается авторизоваться с разными учетными данными. В компании заявили, что большинство атак были остановлены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru