AdGuard сбросил пароли пользователей после брутфорс-атаки

AdGuard сбросил пароли пользователей после брутфорс-атаки

AdGuard, популярный блокировщик рекламы для Android, iOS, Windows и macOS, был вынужден сбросить все пользовательские пароли, о чем сообщил технический директор компании Андрей Мешков. Причина кроется в атаке брутфорс, в ходе которой неизвестный злоумышленник пытался войти в учетные записи пользователей, перебирая их пароли.

Мешков утверждает, что киберпреступник использовал адреса электронной почты и пароли сторонних ресурсов, которые просачивались в Сеть ранее.

Технический директор AdGuard уточнил, что злоумышленнику удалось подобрать учетные данные к некоторым аккаунтам пользователей.

«Мы не знаем, к каким точно аккаунтам получили доступ третьи лица. Все пароли, хранящиеся в базе данных AdGuard, зашифрованы. Следовательно, мы не можем проверить, находятся ли какие-нибудь из паролей наших пользователей в базах, которые утекли в Сеть», — заявил Мешков.

Компания заявила, что использует API от знаменитого сервиса Have I Been Pwned, это позволяет уведомлять пользователей о том, что их данные были скомпрометированы. Мешков сказал, что AdGuard использует более жесткие правила для выбора паролей, также компания планирует реализовать двухфакторную аутентификацию в будущем.

AdGuard зафиксирвоала атаку в тот момент, когда стало ясно, что кто-то безуспешно пытается авторизоваться с разными учетными данными. В компании заявили, что большинство атак были остановлены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru