AdGuard сбросил пароли пользователей после брутфорс-атаки

AdGuard сбросил пароли пользователей после брутфорс-атаки

AdGuard, популярный блокировщик рекламы для Android, iOS, Windows и macOS, был вынужден сбросить все пользовательские пароли, о чем сообщил технический директор компании Андрей Мешков. Причина кроется в атаке брутфорс, в ходе которой неизвестный злоумышленник пытался войти в учетные записи пользователей, перебирая их пароли.

Мешков утверждает, что киберпреступник использовал адреса электронной почты и пароли сторонних ресурсов, которые просачивались в Сеть ранее.

Технический директор AdGuard уточнил, что злоумышленнику удалось подобрать учетные данные к некоторым аккаунтам пользователей.

«Мы не знаем, к каким точно аккаунтам получили доступ третьи лица. Все пароли, хранящиеся в базе данных AdGuard, зашифрованы. Следовательно, мы не можем проверить, находятся ли какие-нибудь из паролей наших пользователей в базах, которые утекли в Сеть», — заявил Мешков.

Компания заявила, что использует API от знаменитого сервиса Have I Been Pwned, это позволяет уведомлять пользователей о том, что их данные были скомпрометированы. Мешков сказал, что AdGuard использует более жесткие правила для выбора паролей, также компания планирует реализовать двухфакторную аутентификацию в будущем.

AdGuard зафиксирвоала атаку в тот момент, когда стало ясно, что кто-то безуспешно пытается авторизоваться с разными учетными данными. В компании заявили, что большинство атак были остановлены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru