Промышленные Android-устройства от Honeywell уязвимы для удаленных атак

Промышленные Android-устройства от Honeywell уязвимы для удаленных атак

Мобильные устройства на базе операционной системы Android, производимые Honeywell, уязвимы перед удаленной атакой, которая может позволить злоумышленникам проникнуть в сети операторов телекоммуникационной инфраструктуры. Американская компания Honeywell занимается производством электронных систем управления и автоматизации.

Компьютерная команда экстренной готовности США (ICS-CERT) опубликовала предупреждение для всех клиентов Honeywell, в котором говорится, что десятки Android-устройств, производимых компанией, могут открыть удаленному киберпреступнику доступ к конфиденциальной информации, включая пароли.

Данная уязвимость может быть использована атакующим для получения более высоких привилегий в системе.

«Опытный киберпреступник может использовать эту брешь, создав приложение, которое привяжется к службе и повысит свои привилегии в системе», — пишет ICS-CERT.

По словам ICS-CERT, эксплуатация этой проблемы может открыть для злоумышленника следующие возможности: фиксирование нажатий клавиш, доступ к паролям, персональной идентификационной информации, фотографиям, электронным письмам или критичным для бизнеса документам.

Многие из уязвимых устройств представляют собой износоустойчивые мобильные компьютеры, используемые для логистики и удаленных полевых операций.

В ICS-CERT отметили, что в зоне риска могут находиться организации КИИ, включая энергетику, здравоохранение и промышленность.

Вот список затронутых устройств:

  • Honeywell CT60;
  • Honeywell CN80;
  • Honeywell CT40;
  • Honeywell CK75;
  • Honeywell CN75;
  • Honeywell CT50;
  • Honeywell D75e;
  • Honeywell CN51;
  • ScanPal EDA.

Эти устройства используют версии Android от 4.4 KitKat до Oreo 8.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru