Промышленные Android-устройства от Honeywell уязвимы для удаленных атак

Промышленные Android-устройства от Honeywell уязвимы для удаленных атак

Промышленные Android-устройства от Honeywell уязвимы для удаленных атак

Мобильные устройства на базе операционной системы Android, производимые Honeywell, уязвимы перед удаленной атакой, которая может позволить злоумышленникам проникнуть в сети операторов телекоммуникационной инфраструктуры. Американская компания Honeywell занимается производством электронных систем управления и автоматизации.

Компьютерная команда экстренной готовности США (ICS-CERT) опубликовала предупреждение для всех клиентов Honeywell, в котором говорится, что десятки Android-устройств, производимых компанией, могут открыть удаленному киберпреступнику доступ к конфиденциальной информации, включая пароли.

Данная уязвимость может быть использована атакующим для получения более высоких привилегий в системе.

«Опытный киберпреступник может использовать эту брешь, создав приложение, которое привяжется к службе и повысит свои привилегии в системе», — пишет ICS-CERT.

По словам ICS-CERT, эксплуатация этой проблемы может открыть для злоумышленника следующие возможности: фиксирование нажатий клавиш, доступ к паролям, персональной идентификационной информации, фотографиям, электронным письмам или критичным для бизнеса документам.

Многие из уязвимых устройств представляют собой износоустойчивые мобильные компьютеры, используемые для логистики и удаленных полевых операций.

В ICS-CERT отметили, что в зоне риска могут находиться организации КИИ, включая энергетику, здравоохранение и промышленность.

Вот список затронутых устройств:

  • Honeywell CT60;
  • Honeywell CN80;
  • Honeywell CT40;
  • Honeywell CK75;
  • Honeywell CN75;
  • Honeywell CT50;
  • Honeywell D75e;
  • Honeywell CN51;
  • ScanPal EDA.

Эти устройства используют версии Android от 4.4 KitKat до Oreo 8.1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru