IoT-ботнеты Mirai и Gafgyt нацелились на корпоративный сектор

IoT-ботнеты Mirai и Gafgyt нацелились на корпоративный сектор

Два самых известных и распространенных IoT-ботнета — Mirai и Gafgyt — продолжают «размножаться». Были обнаружены новые варианты этих вредоносов, нацеленные на корпоративный сектор. Основная опасность этих киберугроз заключается в хорошо организованных и достаточно мощных DDoS-атаках.

Причина такой распространенности этих двух зловредов кроется в слитом исходном коде, который стал доступен общественности несколько лет назад. Начинающие киберпреступники сразу же начали изобретать свои злонамеренные программы на его основе.

В большинстве случае, ввиду некомпетентности злоумышленников, клоны Mirai и Gafgyt не представляли собой каких-то серьезных проектов и не несли существенных изменений в своих возможностях.

Однако последние варианты ботнетов продемонстрировали тенденцию к заражению корпоративных устройств. В отчете Unit 42, команды Palo Alto Networks, говорится, что новые образцы Mirai и Gafgyt добавили в свой арсенал ряд новых эксплойтов, которые используют старые уязвимости.

Mirai теперь атакует системы, на которых запущен непропатченный Apache Struts (именно так в прошлом году взломали бюро кредитных историй Equifax). Патч для бреши CVE-2017-5638 существует уже больше года, но, естественно, не все обновили своим установки.

Всего у Mirai на данный момент 16 эксплойтов, большинство из которых предназначены для компрометации устройств вроде маршрутизаторов, сетевых видеорегистраторов и различных камер.

Gafgyt (также известен как Baslite) также атакует бизнес-оборудование, ориентируясь на недавно обнаруженную уязвимость CVE-2018-9866. Этот критический недостаток безопасности затрагивает неподдерживаемые версии системы Global Management System (GMS) от SonicWall. Исследователи Unit 42 зафиксировали новые образцы 5 августа, то есть менее чем через неделю после публикации модуля Metasploit для этой уязвимости.

Пораженные Gafgyt устройства могут сканировать другое оборудование на наличие различного рода проблем безопасности, а также атаковать их известными эксплойтами. Еще один вид атаки, который может совершать данный вредонос — Blacknurse, представляет собой ICMP-атаку, которая сильно влияет на загрузку ЦП, что приводит к отказу в обслуживании.

Эксперты также обнаружили, что эти два новых варианта ботнетов были размещены на одном домене. Это доказывает, что за ними стоит один и тот же киберпреступник или их группа.

В конец прошлого месяца мы сообщали, что количество кибератак на на IoT за три месяца увеличились более чем в 2 раза. Такие данные приводятся в отчете Global Threat Index за июль 2018 года.

А уже в этом месяце правоохранители раскрыли личность, стоящую за одним из самых известных приемников Mirai — Satori. Оказалось, что за ботнетом стоит аутист, киберпреступнику в настоящее время предъявлены обвинения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OldGremlin атакует банки и компании России вопреки негласному запрету

Группа кибервымогателей OldGremlin нацелилась на крупные российские компании и банки. У одной из медицинских организаций преступники требовали 50 тысяч долларов после того, как зашифровали её корпоративную сеть.

По данным компании Group-IB, OldGremlin состоит из русскоязычных злоумышленников. При этом группа атакует исключительно российские компании, банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта — вопреки негласному правилу.

С весны этого года OldGremlin провела по меньшей мере девять киберопераций — злоумышленники рассылали вредоносные письма, прикрываясь Союзом микрофинансовых организаций «МиР», белорусским заводом «МТЗ», стоматологической клиникой и РБК.

Одна из масштабных кибератак OldGremlin затронула крупную медицинскую компанию. Именно в этой операции злоумышленники маскировали свои письма под уведомления от РБК.

 

В качестве загрузчика атакующие использовали собственный вредонос, получивший имя TinyNode. С помощью этого бэкдора преступники проникли на один из компьютеров в сети организации. Также в операции фигурировал инструмент для тестирования на проникновение — Cobalt Strike Beacon.

Операторы OldGremlin заранее побеспокоились об удалении резервных копий, чтобы компания не смогла восстановить все пострадавшие данные. После этого в сеть компании-жертвы запустили шифровальщик TinyCryptor, поразивший сотни компьютеров.

За расшифровку злоумышленники требовали $50 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru