Найден новый метод автозапуска вредоносных программ через UWP-приложения

Найден новый метод автозапуска вредоносных программ через UWP-приложения

Найден новый метод автозапуска вредоносных программ через UWP-приложения

Исследователь кибербезопасности из Норвегии обнаружил новый метод, который может помочь вредоносным программам запускаться сразу же после загрузки зараженных систем Windows. На данный момент самым популярным способом для достижения этой цели у киберпреступников является добавление ключей в реестр Windows.

Оддвар Мо, норвежский специалист в области безопасности операционных систем Windows, сообщил о новом способе, который, кажется, гораздо элегантнее использования реестра Windows. Он поможет злоумышленникам запускать свои программы сразу после загрузки зараженной системы.

Метод Мо ограничен тем, что работает только в системах Windows 10 и только с приложениями, разработанными для Универсальной платформы Windows (UWP).

Специалист утверждает, что данная техника должна работать с любыми приложениями UWP, однако она наиболее эффективна в том случае, когда эти приложения запускаются автоматически после загрузки системы. Такими приложениями, например, являются Cortana и People.

«Если злоумышленник нацелится на приложения, которые не запускаются автоматически, ему придется ждать, пока пользователь сам не запустит такую программу вручную. Тогда, соответственно, будет запущен и вредоносный код», — объясняет Мо.

Описанный исследователем метод основывается на том, что сразу после заражения вредоносная программа должна добавить ключ реестра, который меняет настройки загрузки UWP-приложения. Во время следующей перезагрузки этот новый ключ реестра поместит приложение UWP в режим отладки.

Таким образом, также запустится приложение отладчика, которое киберпреступники могут заменить на все, что захотят, включая процесс вредоносной программы.

Есть одно очевидное преимущество метода Мо — приложение Cortana или People не отображаются в списке автозапуска Windows 10, что позволит скрыть элемент автозагрузки злонамеренной программы от глаз администратора.

Более того, для этого не нужны права самого администратора в системе. Все, что нужно злоумышленнику — заразить пользователя посредством социальной инженерии или даунлоадера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru