Найден новый метод автозапуска вредоносных программ через UWP-приложения

Найден новый метод автозапуска вредоносных программ через UWP-приложения

Найден новый метод автозапуска вредоносных программ через UWP-приложения

Исследователь кибербезопасности из Норвегии обнаружил новый метод, который может помочь вредоносным программам запускаться сразу же после загрузки зараженных систем Windows. На данный момент самым популярным способом для достижения этой цели у киберпреступников является добавление ключей в реестр Windows.

Оддвар Мо, норвежский специалист в области безопасности операционных систем Windows, сообщил о новом способе, который, кажется, гораздо элегантнее использования реестра Windows. Он поможет злоумышленникам запускать свои программы сразу после загрузки зараженной системы.

Метод Мо ограничен тем, что работает только в системах Windows 10 и только с приложениями, разработанными для Универсальной платформы Windows (UWP).

Специалист утверждает, что данная техника должна работать с любыми приложениями UWP, однако она наиболее эффективна в том случае, когда эти приложения запускаются автоматически после загрузки системы. Такими приложениями, например, являются Cortana и People.

«Если злоумышленник нацелится на приложения, которые не запускаются автоматически, ему придется ждать, пока пользователь сам не запустит такую программу вручную. Тогда, соответственно, будет запущен и вредоносный код», — объясняет Мо.

Описанный исследователем метод основывается на том, что сразу после заражения вредоносная программа должна добавить ключ реестра, который меняет настройки загрузки UWP-приложения. Во время следующей перезагрузки этот новый ключ реестра поместит приложение UWP в режим отладки.

Таким образом, также запустится приложение отладчика, которое киберпреступники могут заменить на все, что захотят, включая процесс вредоносной программы.

Есть одно очевидное преимущество метода Мо — приложение Cortana или People не отображаются в списке автозапуска Windows 10, что позволит скрыть элемент автозагрузки злонамеренной программы от глаз администратора.

Более того, для этого не нужны права самого администратора в системе. Все, что нужно злоумышленнику — заразить пользователя посредством социальной инженерии или даунлоадера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru