Найден новый метод автозапуска вредоносных программ через UWP-приложения

Найден новый метод автозапуска вредоносных программ через UWP-приложения

Исследователь кибербезопасности из Норвегии обнаружил новый метод, который может помочь вредоносным программам запускаться сразу же после загрузки зараженных систем Windows. На данный момент самым популярным способом для достижения этой цели у киберпреступников является добавление ключей в реестр Windows.

Оддвар Мо, норвежский специалист в области безопасности операционных систем Windows, сообщил о новом способе, который, кажется, гораздо элегантнее использования реестра Windows. Он поможет злоумышленникам запускать свои программы сразу после загрузки зараженной системы.

Метод Мо ограничен тем, что работает только в системах Windows 10 и только с приложениями, разработанными для Универсальной платформы Windows (UWP).

Специалист утверждает, что данная техника должна работать с любыми приложениями UWP, однако она наиболее эффективна в том случае, когда эти приложения запускаются автоматически после загрузки системы. Такими приложениями, например, являются Cortana и People.

«Если злоумышленник нацелится на приложения, которые не запускаются автоматически, ему придется ждать, пока пользователь сам не запустит такую программу вручную. Тогда, соответственно, будет запущен и вредоносный код», — объясняет Мо.

Описанный исследователем метод основывается на том, что сразу после заражения вредоносная программа должна добавить ключ реестра, который меняет настройки загрузки UWP-приложения. Во время следующей перезагрузки этот новый ключ реестра поместит приложение UWP в режим отладки.

Таким образом, также запустится приложение отладчика, которое киберпреступники могут заменить на все, что захотят, включая процесс вредоносной программы.

Есть одно очевидное преимущество метода Мо — приложение Cortana или People не отображаются в списке автозапуска Windows 10, что позволит скрыть элемент автозагрузки злонамеренной программы от глаз администратора.

Более того, для этого не нужны права самого администратора в системе. Все, что нужно злоумышленнику — заразить пользователя посредством социальной инженерии или даунлоадера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru