Найден новый метод автозапуска вредоносных программ через UWP-приложения

Найден новый метод автозапуска вредоносных программ через UWP-приложения

Найден новый метод автозапуска вредоносных программ через UWP-приложения

Исследователь кибербезопасности из Норвегии обнаружил новый метод, который может помочь вредоносным программам запускаться сразу же после загрузки зараженных систем Windows. На данный момент самым популярным способом для достижения этой цели у киберпреступников является добавление ключей в реестр Windows.

Оддвар Мо, норвежский специалист в области безопасности операционных систем Windows, сообщил о новом способе, который, кажется, гораздо элегантнее использования реестра Windows. Он поможет злоумышленникам запускать свои программы сразу после загрузки зараженной системы.

Метод Мо ограничен тем, что работает только в системах Windows 10 и только с приложениями, разработанными для Универсальной платформы Windows (UWP).

Специалист утверждает, что данная техника должна работать с любыми приложениями UWP, однако она наиболее эффективна в том случае, когда эти приложения запускаются автоматически после загрузки системы. Такими приложениями, например, являются Cortana и People.

«Если злоумышленник нацелится на приложения, которые не запускаются автоматически, ему придется ждать, пока пользователь сам не запустит такую программу вручную. Тогда, соответственно, будет запущен и вредоносный код», — объясняет Мо.

Описанный исследователем метод основывается на том, что сразу после заражения вредоносная программа должна добавить ключ реестра, который меняет настройки загрузки UWP-приложения. Во время следующей перезагрузки этот новый ключ реестра поместит приложение UWP в режим отладки.

Таким образом, также запустится приложение отладчика, которое киберпреступники могут заменить на все, что захотят, включая процесс вредоносной программы.

Есть одно очевидное преимущество метода Мо — приложение Cortana или People не отображаются в списке автозапуска Windows 10, что позволит скрыть элемент автозагрузки злонамеренной программы от глаз администратора.

Более того, для этого не нужны права самого администратора в системе. Все, что нужно злоумышленнику — заразить пользователя посредством социальной инженерии или даунлоадера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru