Найден новый метод автозапуска вредоносных программ через UWP-приложения

Найден новый метод автозапуска вредоносных программ через UWP-приложения

Исследователь кибербезопасности из Норвегии обнаружил новый метод, который может помочь вредоносным программам запускаться сразу же после загрузки зараженных систем Windows. На данный момент самым популярным способом для достижения этой цели у киберпреступников является добавление ключей в реестр Windows.

Оддвар Мо, норвежский специалист в области безопасности операционных систем Windows, сообщил о новом способе, который, кажется, гораздо элегантнее использования реестра Windows. Он поможет злоумышленникам запускать свои программы сразу после загрузки зараженной системы.

Метод Мо ограничен тем, что работает только в системах Windows 10 и только с приложениями, разработанными для Универсальной платформы Windows (UWP).

Специалист утверждает, что данная техника должна работать с любыми приложениями UWP, однако она наиболее эффективна в том случае, когда эти приложения запускаются автоматически после загрузки системы. Такими приложениями, например, являются Cortana и People.

«Если злоумышленник нацелится на приложения, которые не запускаются автоматически, ему придется ждать, пока пользователь сам не запустит такую программу вручную. Тогда, соответственно, будет запущен и вредоносный код», — объясняет Мо.

Описанный исследователем метод основывается на том, что сразу после заражения вредоносная программа должна добавить ключ реестра, который меняет настройки загрузки UWP-приложения. Во время следующей перезагрузки этот новый ключ реестра поместит приложение UWP в режим отладки.

Таким образом, также запустится приложение отладчика, которое киберпреступники могут заменить на все, что захотят, включая процесс вредоносной программы.

Есть одно очевидное преимущество метода Мо — приложение Cortana или People не отображаются в списке автозапуска Windows 10, что позволит скрыть элемент автозагрузки злонамеренной программы от глаз администратора.

Более того, для этого не нужны права самого администратора в системе. Все, что нужно злоумышленнику — заразить пользователя посредством социальной инженерии или даунлоадера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru