Бреши серверов Supermicro позволяют вредоносу пережить переустановку ОС

Бреши серверов Supermicro позволяют вредоносу пережить переустановку ОС

Прошивка, отвечающая за функции удаленного управления серверами Supermicro, содержит уязвимости, позволяющие злоумышленникам проникнуть на серверы и прочно там закрепиться — не поможет даже переустановка ОС.

О проблемах безопасности стало известно благодаря отчету, опубликованному исследователями компании Eclypsium. Уязвимости затрагивают контроллер для удалённого управления компьютером (Baseboard Management Controller, BMC).

BMC является частью интеллектуального интерфейса управления платформой (Intelligent Platform Management Interface, IPMI). Он содержит собственный процессор и позволяет удаленному администратору подключаться или отправлять инструкции на компьютер или сервер.

Среди этих инструкций могут быть запросы на выполнение таких операций, как изменение настроек ОС, переустановка ОС или обновление драйверов.

Эксперты Eclypsium сообщили, что прошивка BMC-компонентов, входящих в состав серверов Supermicro, содержит опасные конструктивные изъяны.

«Мы обнаружили, что код BMC, отвечающий за обработку и установку обновлений прошивки, не выполняет проверку криптографической подписи. Это позволяет злоумышленнику загрузить модифицированный код», — пишут специалисты.

Исследователи говорят, что атакующие могут подсунуть вредоносное обновление прошивки, которое будет допущено без всяких проверок. Далее злоумышленники смогут скрыть код внутри компонента BMC, который позволит удаленно контролировать компьютеры и поможет пережить даже переустановку ОС.

В некоторых случаях данную уязвимость можно использовать удаленно. Эксперты сообщили о проблеме Supermicro, однако пока ответа команды и выпуска патча дождаться не удалось.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На GitHub выложили эксплойт для критической уязвимости в Realtek SDK

В Сети появился код эксплойта для критической уязвимости, затрагивающей сетевые устройства с однокристальной системой (System-on-a-Chip, SoC) Realtek RTL819x. По подсчётам экспертов, общее число уязвимых устройств исчисляется миллионами.

Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2022-27255 и позволяет удалённому злоумышленнику взломать затронутые устройства — от маршрутизаторов и точек доступа до усилителей сигнала.

Исследователи из компании Faraday Security обнаружили брешь в Realtek SDK для операционной системы eCos с открытым исходным кодом. Свои выводы специалисты представили на конференции DEFCON.

На мероприятии исследователи покрыли всю цепочку возможной атаки: от выбора цели и анализа её прошивки, до эксплуатации уязвимости и автоматизации детектирования бага в других образах прошивки.

По своей сути CVE-2022-27255 представляет собой классическую проблему переполнения буфера на уровне стека. Специалисты дали ей 9,8 балла из 10 по шкале CVSS (статус критической). С помощью этой уязвимости удалённый атакующий может использовать специально созданные SIP-пакеты с вредоносными SDP-данными внутри для выполнения кода без аутентификации.

Разработчики Realtek устранили (PDF) баг в марте, отметив, что он затрагивает серии rtl819x-eCos-v0.x и rtl819x-eCos-v1.x. Согласно описанию, использовать дыру в атаке можно через WAN-интерфейс.

Специалисты Faraday Security создали демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC), выложив его на GitHub, а также записали видеоролик, в котором демонстрируется атака с использованием PoC:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru