Бреши серверов Supermicro позволяют вредоносу пережить переустановку ОС

Бреши серверов Supermicro позволяют вредоносу пережить переустановку ОС

Прошивка, отвечающая за функции удаленного управления серверами Supermicro, содержит уязвимости, позволяющие злоумышленникам проникнуть на серверы и прочно там закрепиться — не поможет даже переустановка ОС.

О проблемах безопасности стало известно благодаря отчету, опубликованному исследователями компании Eclypsium. Уязвимости затрагивают контроллер для удалённого управления компьютером (Baseboard Management Controller, BMC).

BMC является частью интеллектуального интерфейса управления платформой (Intelligent Platform Management Interface, IPMI). Он содержит собственный процессор и позволяет удаленному администратору подключаться или отправлять инструкции на компьютер или сервер.

Среди этих инструкций могут быть запросы на выполнение таких операций, как изменение настроек ОС, переустановка ОС или обновление драйверов.

Эксперты Eclypsium сообщили, что прошивка BMC-компонентов, входящих в состав серверов Supermicro, содержит опасные конструктивные изъяны.

«Мы обнаружили, что код BMC, отвечающий за обработку и установку обновлений прошивки, не выполняет проверку криптографической подписи. Это позволяет злоумышленнику загрузить модифицированный код», — пишут специалисты.

Исследователи говорят, что атакующие могут подсунуть вредоносное обновление прошивки, которое будет допущено без всяких проверок. Далее злоумышленники смогут скрыть код внутри компонента BMC, который позволит удаленно контролировать компьютеры и поможет пережить даже переустановку ОС.

В некоторых случаях данную уязвимость можно использовать удаленно. Эксперты сообщили о проблеме Supermicro, однако пока ответа команды и выпуска патча дождаться не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru