Microsoft будет брать деньги за обновления безопасности Windows 7

Microsoft будет брать деньги за обновления безопасности Windows 7

Как многие знают, 14 января 2020 года поддержка Windows 7 прекратится. Однако Microsoft объявила, что она готова предоставлять платные обновления вплоть до января 2023 года. Возможно, это первый раз, когда корпорация публично объявила о запуске такой инициативы.

Стоит отметить, что Windows 7 до сих пор занимает довольно приличную долю на рынке, особенно среди бизнес-клиентов. Это отчасти обусловлено тем, что переход со старых версий операционной системы — процесс крайне медленный, если у вас в компании стоят тысячи компьютеров.

Платные обновления Windows 7 Extended Security Updates (ESU) будут продаваться каждому устройству отдельно, причем цена будет увеличиваться каждый год. Скорее всего, повышение оплаты связано с неумолимым устареванием продукта.

ESU будут доступны пользователям Windows 7 Professional и Windows 7 Enterprise. Отмечается, что Office 365 ProPlus будет работать с устройствами, получающими Windows 7 Extended Security Updates до января 2023 года.

Джаред Спатаро, вице-президент Microsoft 365, утверждает, что между старыми соглашениями Custom Support Agreements, которые позволяют корпоративным клиентам продолжать получать обновления безопасности даже для устаревших систем, и ESU есть ряд ключевых отличий.

В первом случае расширенные обновления были доступны только крупными клиентами, чей доход был довольно велик. Также клиентам необходимо было предоставлять Microsoft свои планы по переходу с более старой версии Windows на более новую.

На этот раз программа ESU «будет выпускать эти обновления как продукт», объяснил Спатаро.

«Мы хотим побудить людей перейти с Windows на боле актуальные версии системы, однако этот процесс не должен быть ультимативным».

Клиенты, которые хотят узнать побольше о ESU, должны связаться с представителями корпорации, которые предоставят им всю дополнительную информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники ИКЕА столкнулись с внутренней фишинговой рассылкой

Шведская компания ИКЕА, занимающаяся продажей мебели и товаров для дома, столкнулась с кибератакой. Злоумышленники организовали внутренние фишинговые рассылки, нацеленные на сотрудников ИКЕА, и использовали для этого перехваченные цепочки электронных писем.

Учитывая, что атакующие задействовали реальные корпоративные письма, сотрудникам сложно было не клюнуть на уловку. Как известно, преступники использовали скомпрометированные системы деловых партнёров и поставщиков ИКЕА.

Другими словами, сотрудники шведской компании видели в ящике письма непосредственно от тех, с кем уже ранее велась переписка. Более того, часто фишинговые сообщения приходили в ответ на уже существующую цепочку писем.

ИТ-отдел ИКЕА предупредил работников, что в рассылке содержатся ссылки, заканчивающиеся семью цифрами. Служащим посоветовали не только не переходить по URL, но и в принципе не открывать писем. Обо всех подобных рассылках ИТ-специалисты наказали сообщать через чат Microsoft Teams.

 

Вся эта кампания киберпреступников началась с эксплуатации уязвимостей ProxyShell и ProxyLogin и компрометации серверов Microsoft Exchange. После получения доступа к серверу атакующие использовали его для отправки фишинговых сообщений в уже существующие цепочки писем.

Изучив сами сообщения и содержащиеся в них ссылки, специалисты BleepingComputer выяснили, что злоумышленники пытаются перенаправить жертв на загрузку архива с именем «charts.zip», в котором хранится вредоносный Excel-документ.

При открытии этот документ предлагал получателю «разрешить выполнение контента», после чего запускался вредоносный макрос. Последний скачивает с удалённого сайта файлы besta.ocx, bestb.ocx, и bestc.ocx и сохраняет их в директории C:\Datop.

Похожие методы используют операторы трояна Qbot (также QakBot и Quakbot) и знаменитого Emotet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru