Microsoft будет брать деньги за обновления безопасности Windows 7

Microsoft будет брать деньги за обновления безопасности Windows 7

Как многие знают, 14 января 2020 года поддержка Windows 7 прекратится. Однако Microsoft объявила, что она готова предоставлять платные обновления вплоть до января 2023 года. Возможно, это первый раз, когда корпорация публично объявила о запуске такой инициативы.

Стоит отметить, что Windows 7 до сих пор занимает довольно приличную долю на рынке, особенно среди бизнес-клиентов. Это отчасти обусловлено тем, что переход со старых версий операционной системы — процесс крайне медленный, если у вас в компании стоят тысячи компьютеров.

Платные обновления Windows 7 Extended Security Updates (ESU) будут продаваться каждому устройству отдельно, причем цена будет увеличиваться каждый год. Скорее всего, повышение оплаты связано с неумолимым устареванием продукта.

ESU будут доступны пользователям Windows 7 Professional и Windows 7 Enterprise. Отмечается, что Office 365 ProPlus будет работать с устройствами, получающими Windows 7 Extended Security Updates до января 2023 года.

Джаред Спатаро, вице-президент Microsoft 365, утверждает, что между старыми соглашениями Custom Support Agreements, которые позволяют корпоративным клиентам продолжать получать обновления безопасности даже для устаревших систем, и ESU есть ряд ключевых отличий.

В первом случае расширенные обновления были доступны только крупными клиентами, чей доход был довольно велик. Также клиентам необходимо было предоставлять Microsoft свои планы по переходу с более старой версии Windows на более новую.

На этот раз программа ESU «будет выпускать эти обновления как продукт», объяснил Спатаро.

«Мы хотим побудить людей перейти с Windows на боле актуальные версии системы, однако этот процесс не должен быть ультимативным».

Клиенты, которые хотят узнать побольше о ESU, должны связаться с представителями корпорации, которые предоставят им всю дополнительную информацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru