Фейковая копия Viber крадет фото и документы из чатов WhatsApp

Фейковая копия Viber крадет фото и документы из чатов WhatsApp

Исследователи антивирусной компании ESET рассказали о появлении шпионской программы, предназначенной для мобильной операционной системы Android. Вредоносная программа распространяется под видом популярного сервиса обмена сообщениями Viber.

Лукас Стефанко, специалист компании, зафиксировал «лже-Viber» на сайте, который маскировался под официальный магазин приложений Google Play. На фейковой странице есть значок «Выбор редакции», количество загрузок (больше 500 миллионов) и средняя оценка пользователей (4,3 балла).

Злоумышленники сделали все, чтобы имитировать настоящее приложение Viber, размещенное в Google Play.

В процессе установки на Android-устройство вредоносное приложение запрашивает расширенные права в системе, в частности, доступ к контактам, звонкам и сообщениям, возможность записи аудиофайлов и операций с контентом на SD-карте.

Получив требуемые права, зловред также получает возможность красть с устройства медиафайлы и документы, пересылаемые в чатах WhatsApp и WeChat, все фотографии и загруженные файлы из памяти устройства, а также записывать телефонные звонки.

К слову, в Google Play также была обнаружена фейковая копия голосового помощника от «Яндекс» Алиса. Мошенники использовали Алису для привлечения большего количества жертв. На деле же злоумышленники подсовывают пользователям троян, который подписывает их на премиальные услуги без их ведома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru