Фейковая копия Viber крадет фото и документы из чатов WhatsApp

Фейковая копия Viber крадет фото и документы из чатов WhatsApp

Исследователи антивирусной компании ESET рассказали о появлении шпионской программы, предназначенной для мобильной операционной системы Android. Вредоносная программа распространяется под видом популярного сервиса обмена сообщениями Viber.

Лукас Стефанко, специалист компании, зафиксировал «лже-Viber» на сайте, который маскировался под официальный магазин приложений Google Play. На фейковой странице есть значок «Выбор редакции», количество загрузок (больше 500 миллионов) и средняя оценка пользователей (4,3 балла).

Злоумышленники сделали все, чтобы имитировать настоящее приложение Viber, размещенное в Google Play.

В процессе установки на Android-устройство вредоносное приложение запрашивает расширенные права в системе, в частности, доступ к контактам, звонкам и сообщениям, возможность записи аудиофайлов и операций с контентом на SD-карте.

Получив требуемые права, зловред также получает возможность красть с устройства медиафайлы и документы, пересылаемые в чатах WhatsApp и WeChat, все фотографии и загруженные файлы из памяти устройства, а также записывать телефонные звонки.

К слову, в Google Play также была обнаружена фейковая копия голосового помощника от «Яндекс» Алиса. Мошенники использовали Алису для привлечения большего количества жертв. На деле же злоумышленники подсовывают пользователям троян, который подписывает их на премиальные услуги без их ведома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходный код Windows XP опубликовали в виде торрента на 4chan (якобы)

Исходный код Windows XP SP1 и других версий этой операционной системы, предположительно, был слит в Сеть, согласно сообщениям на 4chan. Стоящее за утечкой лицо утверждает, что исходный код всей ОС удалось собрать из образцов, ранее просочившихся в общий доступ.

Коллекция кода разменом 43 Гб была опубликована в виде торрент-раздачи на 4chan. Помимо Windows XP, как утверждает автор, в архиве содержится исходный код Windows Server 2003. В целом список выглядит так:

  • MS DOS 3.30
  • MS DOS 6.0
  • Windows 2000
  • Windows CE 3
  • Windows CE 4
  • Windows CE 5
  • Windows Embedded 7
  • Windows Embedded CE
  • Windows NT 3.5
  • Windows NT 4

Также в раздаче присутствует директория с медиаконтентом — различные видео, затрагивающие теории заговора вокруг Билла Гейтса.

Специалисты BleepingComputer утверждают, что видели якобы исходный код, однако установить его подлинность в настоящее время нельзя. Эксперты обратились за комментариями к Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru