В Google Play обнаружена фейковая Алиса от Яндекс

В Google Play обнаружена фейковая Алиса от Яндекс

Злоумышленники загрузили в Google Play фейковый голосовой помощник от «Яндекс» — Алиса. Об этом в августе сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании «Доктор Веб». Несмотря на то, что Google обычно быстро реагирует на мошеннические приложения (некоторые удаляются в тот же день, в который были загружены), похоже, что это вечная игра в кошки-мышки.

Мошенники использовали Алису для привлечения большего количества жертв. На деле же злоумышленники подсовывают пользователям троян, который подписывает их на премиальные услуги без их ведома.

Вредоносная программа также открывает фишинговый сайт и предлагает пользователю некое вознаграждение. В обмен необходимо предоставить номер телефона, на который должен прийти код подтверждения.

На самом деле этот этап нужен для завершения процесса подписки на платный сервис. Он активируется в тот момент, когда пользователь подключается к Сети.

В настоящее время вредонос детектируется как Android.Click.248.origin, он также может распространяться под видом приложений Viber и AliExpress. Помимо прочего, это семейство зловредов может запускать команды с C&C-сервера, что приведет к окончательно компрометации устройства.

На данный момент неясно, каково число реальных жертв фейковой Алисы, однако в «Доктор Веб» предполагают, что из около 10 000.

Напомним, что некоторые популярные Android-приложения могут быть уязвимы для нового типа кибератак, который получил название «Man-in-the-Disk». Проблему обнаружила команда Check Point, используя Man-in-the-Disk, злоумышленники могут привести к сбою в работе приложений или запустить в системе вредоносный код.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выявила вредоносную спам-кампанию, использующую HTML smuggling

Исследователи из Microsoft уже несколько недель наблюдают спам-рассылки, целью которых является внедрение банковского трояна в системы, расположенные за файрволом. Для обхода защитных фильтров и песочниц злоумышленники используют технику HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющую генерировать полезную нагрузку на лету на стороне клиента.

Спам-письма, распространяемые в рамках текущей кампании, содержат ссылку, которая выглядит вполне безобидно и не указывает на файл с подозрительным расширением вроде .exe, .doc, .msi и т. п. При ее активации в браузер жертвы загружаются встроенные в HTML-страницу компоненты, из которых формируется файл ZIP с JavaScript-кодом.

При запуске этот сценарий инициирует обращение к стороннему сайту для загрузки другого ZIP (с обманным расширением .png), содержащего две DLL-библиотеки и файл EXE. Одна из DLL и есть целевая полезная нагрузка — в данном случае банковский троян Casbaneiro (Metamorfo), ориентированный на клиентуру банков Латинской Америки.

Метод доставки вредоносного кода, известный как HTML smuggling, основан на использовании возможностей HTML5 и JavaScript. В частности, эта схема задействует два HTML-атрибута: href и download. Первый задаёт адрес документа, на который следует перейти, второй указывает браузеру на необходимость загрузки привязанного ресурса с последующим сохранением на диск.

 

По словам Microsoft, ее Defender для Office 365 сможет выявить подобную контрабанду вредоносного контента. Предупреждение экспертов адресовано тем, кто не является клиентом компании и не использует защитные решения для электронной почты.

Техника HTML smuggling не нова. Как отметил репортер The Record, наличие такой возможности исследователи доказали еще в середине 2010-х годов. В 2019-м ею воспользовались авторы банковского трояна Danabot; этот способ доставки вредоносного кода также засветился в прошлогодней спам-кампании криминальной группы, которую в Menlo Security именуют Duri.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru