В Google Play обнаружена фейковая Алиса от Яндекс

В Google Play обнаружена фейковая Алиса от Яндекс

Злоумышленники загрузили в Google Play фейковый голосовой помощник от «Яндекс» — Алиса. Об этом в августе сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании «Доктор Веб». Несмотря на то, что Google обычно быстро реагирует на мошеннические приложения (некоторые удаляются в тот же день, в который были загружены), похоже, что это вечная игра в кошки-мышки.

Мошенники использовали Алису для привлечения большего количества жертв. На деле же злоумышленники подсовывают пользователям троян, который подписывает их на премиальные услуги без их ведома.

Вредоносная программа также открывает фишинговый сайт и предлагает пользователю некое вознаграждение. В обмен необходимо предоставить номер телефона, на который должен прийти код подтверждения.

На самом деле этот этап нужен для завершения процесса подписки на платный сервис. Он активируется в тот момент, когда пользователь подключается к Сети.

В настоящее время вредонос детектируется как Android.Click.248.origin, он также может распространяться под видом приложений Viber и AliExpress. Помимо прочего, это семейство зловредов может запускать команды с C&C-сервера, что приведет к окончательно компрометации устройства.

На данный момент неясно, каково число реальных жертв фейковой Алисы, однако в «Доктор Веб» предполагают, что из около 10 000.

Напомним, что некоторые популярные Android-приложения могут быть уязвимы для нового типа кибератак, который получил название «Man-in-the-Disk». Проблему обнаружила команда Check Point, используя Man-in-the-Disk, злоумышленники могут привести к сбою в работе приложений или запустить в системе вредоносный код.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru