В Google Play обнаружена фейковая Алиса от Яндекс

В Google Play обнаружена фейковая Алиса от Яндекс

Злоумышленники загрузили в Google Play фейковый голосовой помощник от «Яндекс» — Алиса. Об этом в августе сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании «Доктор Веб». Несмотря на то, что Google обычно быстро реагирует на мошеннические приложения (некоторые удаляются в тот же день, в который были загружены), похоже, что это вечная игра в кошки-мышки.

Мошенники использовали Алису для привлечения большего количества жертв. На деле же злоумышленники подсовывают пользователям троян, который подписывает их на премиальные услуги без их ведома.

Вредоносная программа также открывает фишинговый сайт и предлагает пользователю некое вознаграждение. В обмен необходимо предоставить номер телефона, на который должен прийти код подтверждения.

На самом деле этот этап нужен для завершения процесса подписки на платный сервис. Он активируется в тот момент, когда пользователь подключается к Сети.

В настоящее время вредонос детектируется как Android.Click.248.origin, он также может распространяться под видом приложений Viber и AliExpress. Помимо прочего, это семейство зловредов может запускать команды с C&C-сервера, что приведет к окончательно компрометации устройства.

На данный момент неясно, каково число реальных жертв фейковой Алисы, однако в «Доктор Веб» предполагают, что из около 10 000.

Напомним, что некоторые популярные Android-приложения могут быть уязвимы для нового типа кибератак, который получил название «Man-in-the-Disk». Проблему обнаружила команда Check Point, используя Man-in-the-Disk, злоумышленники могут привести к сбою в работе приложений или запустить в системе вредоносный код.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru