43% организаций не смогут защититься от атак со стороны внешнего хакера

43% организаций не смогут защититься от атак со стороны внешнего хакера

«Лаборатория Касперского» ежегодно проводит десятки проектов по анализу защищённости российских и зарубежных организаций. Эксперты компании опубликовали отчёт, согласно которому уровень защищённости от атак со стороны внешнего злоумышленника в 43% проанализированных организаций оказался низким или крайне низким. В 29% проектов исследователи успешно получили максимальные привилегии во всей IT-инфраструктуре, имитируя атакующего, обладающего исключительно общедоступными сведениями об организации.

Кроме того, в 73% случаев для преодоления сетевого периметра использовались уязвимости в веб-приложениях. Другой распространённый способ проникновения – различные атаки через общедоступные интерфейсы управления веб-приложениями, сетевым и серверным оборудованием (онлайн-атаки подбора пароля, эксплуатация уязвимостей ПО интерфейсов управления и другие).

Результаты тестирования на проникновение с позиции внутреннего злоумышленника показали, что компании уделяют недостаточное внимание защищённости корпоративной сети. Уровень защищённости внутренней сети 93% организаций низкий или крайне низкий. Максимальные привилегии в корпоративной сети были получены в 86% проанализированных компаний, причём в 42% случаев для этого потребовалось всего два шага.

Отдельно стоит отметить, что специалисты «Лаборатории Касперского» в 75% компаний выявили незакрытую уязвимость (MS17-010), используемую известными шифровальщиками WannaCry и NotPetya/ExPetr, причём тестирование проводилось уже после публикации информации об уязвимости.

В ряде организаций критические обновления ОС Windows не были установлены даже спустя семь-восемь месяцев после их публикации. В целом устаревшее ПО было обнаружено на сетевом периметре в 86% протестированных компаний и во внутренней сети в 80% организаций.

Результаты проектов по анализу защищённости веб-приложений показали, что наименее безопасными являются приложения государственных учреждений – в каждом приложении были найдены те или иные уязвимости высокого уровня риска.

Противоположная ситуация наблюдалась в области электронной коммерции: всего 28% приложений имели уязвимости высокого уровня риска. Наиболее распространёнными уязвимостями стали «Межсайтовое выполнение сценариев (XSS)», «Раскрытие чувствительных данных» и «Внедрение операторов SQL».

«Даже качественная реализация таких базовых мер, как сетевая фильтрация и парольная политика, значительно скажется на общем уровне защищённости инфраструктуры. Например, половину продемонстрированных нами атак можно было предотвратить, лишь ограничив доступ к интерфейсам управления», – отметил Сергей Охотин, старший аналитик «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru