43% организаций не смогут защититься от атак со стороны внешнего хакера

43% организаций не смогут защититься от атак со стороны внешнего хакера

43% организаций не смогут защититься от атак со стороны внешнего хакера

«Лаборатория Касперского» ежегодно проводит десятки проектов по анализу защищённости российских и зарубежных организаций. Эксперты компании опубликовали отчёт, согласно которому уровень защищённости от атак со стороны внешнего злоумышленника в 43% проанализированных организаций оказался низким или крайне низким. В 29% проектов исследователи успешно получили максимальные привилегии во всей IT-инфраструктуре, имитируя атакующего, обладающего исключительно общедоступными сведениями об организации.

Кроме того, в 73% случаев для преодоления сетевого периметра использовались уязвимости в веб-приложениях. Другой распространённый способ проникновения – различные атаки через общедоступные интерфейсы управления веб-приложениями, сетевым и серверным оборудованием (онлайн-атаки подбора пароля, эксплуатация уязвимостей ПО интерфейсов управления и другие).

Результаты тестирования на проникновение с позиции внутреннего злоумышленника показали, что компании уделяют недостаточное внимание защищённости корпоративной сети. Уровень защищённости внутренней сети 93% организаций низкий или крайне низкий. Максимальные привилегии в корпоративной сети были получены в 86% проанализированных компаний, причём в 42% случаев для этого потребовалось всего два шага.

Отдельно стоит отметить, что специалисты «Лаборатории Касперского» в 75% компаний выявили незакрытую уязвимость (MS17-010), используемую известными шифровальщиками WannaCry и NotPetya/ExPetr, причём тестирование проводилось уже после публикации информации об уязвимости.

В ряде организаций критические обновления ОС Windows не были установлены даже спустя семь-восемь месяцев после их публикации. В целом устаревшее ПО было обнаружено на сетевом периметре в 86% протестированных компаний и во внутренней сети в 80% организаций.

Результаты проектов по анализу защищённости веб-приложений показали, что наименее безопасными являются приложения государственных учреждений – в каждом приложении были найдены те или иные уязвимости высокого уровня риска.

Противоположная ситуация наблюдалась в области электронной коммерции: всего 28% приложений имели уязвимости высокого уровня риска. Наиболее распространёнными уязвимостями стали «Межсайтовое выполнение сценариев (XSS)», «Раскрытие чувствительных данных» и «Внедрение операторов SQL».

«Даже качественная реализация таких базовых мер, как сетевая фильтрация и парольная политика, значительно скажется на общем уровне защищённости инфраструктуры. Например, половину продемонстрированных нами атак можно было предотвратить, лишь ограничив доступ к интерфейсам управления», – отметил Сергей Охотин, старший аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru