Альянс Five Eyes хочет заставить техногигантов реализовать бэкдор

Альянс Five Eyes хочет заставить техногигантов реализовать бэкдор

Входящие в альянс спецслужб Five Eyes страны, среди которых США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, требуют от технологических компаний реализовать бэкдор для доступа к зашифрованным данным пользователей. Также продумываются меры воздействия на компании, которые принудят их ослабить шифрование.

Об этом гласит опубликованное на прошлой неделе заявление, в котором Five Eyes требует, чтобы провайдеры создали «индивидуальные решения, которые удовлетворят законные требования о предоставлении доступа к данным пользователей».

Такой бэкдор позволит властям каждой из этих стран получить доступ к зашифрованным звонкам и сообщениям граждан. Если компании откажутся добровольно предоставить такой доступ, страны пригрозили выпустить новый закон, который обяжет их сделать это.

«Если компании будут по-прежнему препятствовать законному доступу к информации, необходимой для защиты граждан нашей страны, мы можем реализовать принудительные меры на законодательном уровне», — заявили в правительстве Австралии.

Споры о необходимости внедрения бэкдора ведутся уже давно. В марте, например, директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что наличие бэкдора в шифровании не является целью разведслужбы. Более того, господин Рэй отметил, что толком не знает, что это такое.

В мае коалиции техногигантов Кремниевой долины в очередной раз высказалась против внедрения бэкдора в шифрование, которое власти хотят реализовать соответствующими законопроектами. Такой подход поможет правоохранительным органам получать доступ к заблокированным и зашифрованным устройствам.

Уже в июне Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) присоединился к протестующим против законов, позволяющих внедрить бэкдор в шифрование. Представители ассоциации считают, что здесь неуместны исключения — «сильная» криптография должна оставаться недоступной для всех.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru