IEEE также выступил против бэкдора в шифровании

IEEE также выступил против бэкдора в шифровании

Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) присоединился к протестующим против законов, позволяющих внедрить бэкдор в шифрование. Представители ассоциации считают, что здесь неуместны исключения — «сильная» криптография должна оставаться недоступной для всех.

Согласно заявлению, опубликованному институтом на этой неделе, доводы следующие:

  • Исключения могут ослабить саму систему, создав уязвимости. Таким образом, возникнет риск для конечных пользователей;
  • Внедрение бэкдора не помешает злоумышленникам использовать надежное шифрование, созданное специально под их нужды;
  • Ослабление шифрования способно нанести урон конфиденциальности, безопасности и свободе граждан.

Однако IEEE считает, что данные на корпоративных серверах должны быть доступны правоохранителям при наличии соответствующего ордера.

Напомним, что в начале года один из сенаторов США призвал главу ФБР объяснить стремление внедрить бэкдор в шифрование, используемое для защиты таких устройств, как iPhone. В начале января Кристофер Рэй выступил с заявлением, что Силиконовая долина может безопасно использовать бэкдор, если программисты постараются.

Аргумент, озвученный господином Рэем, как и другими должностными лицами, звучит довольно нелепо — почему компании-гиганты не могут предоставить спецслужбам некий «золотой ключик», позволяющий получать доступ к зашифрованным сообщениям.

Уже в марте в ходе своего выступления на бостонской конференции ФБР, посвященной вопросам кибербезопасности, директор бюро Кристофер Рэй заявил, что наличие бэкдора в шифровании не является целью разведслужбы. Более того, господин Рэй отметил, что толком не знает, что это такое.

«Мы не ищем никакой бэкдор и не пытаемся его внедрить. Даже не знаю, что это такое, в сущности. Это что, какой-то секретный, небезопасный способ доступа», — заявил глава ФБР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Эксперты проанализировали вредонос-вайпер, который недавно атаковал более десяти государственных сайтов Украины. Как отметили специалисты, им удалось найти «стратегические сходства» этого зловреда с NotPetya, который атаковал инфраструктуру Украины в 2017 году.

Напомним, что вредоносная программа, замеченная недавно в атаках на госсайты, получила название WhisperGate. На эту киберкампанию указала Microsoft, присвоив операторам кодовое имя «DEV-0586».

«У вайперов WhisperGate и NotPetya есть определённые стратегические сходства — например, маскировка под программу вымогатель, а также намеренное уничтожение главной загрузочной записи (master boot record, MBR) вместо её шифрования. Тем не менее современный вредонос располагает гораздо большим числом компонентов для деструктивной деятельности», — пишет Cisco Talos в отчёте.

Помимо этого, исследователи отметили, что в последней атаке, скорее всего, использовались украденные учётные данные. До запуска вредоносной активности киберпреступники месяцами присутствовали в сети жертв — классический признак сложной кибероперации (APT).

 

Цепочка заражения WhisperGate представляет собой многоступенчатый процесс, при котором загружается специальная вредоносная составляющая, стирающая MBR. Далее в систему  помещается вредоносная библиотека DLL, хранящаяся на сервере Discord, её цель — запустить ещё один вайпер, который уже уничтожает файлы (перезаписывает их содержимое мусорными данными).

Само собой, отдельные исследователи усмотрели в атаках WhisperGate действия знаменитых «российских хакеров». Доказательствами такие специалисты, конечно же, пока не делятся, как это обычно и бывает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru