Вы здесь

IEEE также выступил против бэкдора в шифровании

IEEE также выступил против бэкдора в шифровании

Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) присоединился к протестующим против законов, позволяющих внедрить бэкдор в шифрование. Представители ассоциации считают, что здесь неуместны исключения — «сильная» криптография должна оставаться недоступной для всех.

Согласно заявлению, опубликованному институтом на этой неделе, доводы следующие:

  • Исключения могут ослабить саму систему, создав уязвимости. Таким образом, возникнет риск для конечных пользователей;
  • Внедрение бэкдора не помешает злоумышленникам использовать надежное шифрование, созданное специально под их нужды;
  • Ослабление шифрования способно нанести урон конфиденциальности, безопасности и свободе граждан.

Однако IEEE считает, что данные на корпоративных серверах должны быть доступны правоохранителям при наличии соответствующего ордера.

Напомним, что в начале года один из сенаторов США призвал главу ФБР объяснить стремление внедрить бэкдор в шифрование, используемое для защиты таких устройств, как iPhone. В начале января Кристофер Рэй выступил с заявлением, что Силиконовая долина может безопасно использовать бэкдор, если программисты постараются.

Аргумент, озвученный господином Рэем, как и другими должностными лицами, звучит довольно нелепо — почему компании-гиганты не могут предоставить спецслужбам некий «золотой ключик», позволяющий получать доступ к зашифрованным сообщениям.

Уже в марте в ходе своего выступления на бостонской конференции ФБР, посвященной вопросам кибербезопасности, директор бюро Кристофер Рэй заявил, что наличие бэкдора в шифровании не является целью разведслужбы. Более того, господин Рэй отметил, что толком не знает, что это такое.

«Мы не ищем никакой бэкдор и не пытаемся его внедрить. Даже не знаю, что это такое, в сущности. Это что, какой-то секретный, небезопасный способ доступа», — заявил глава ФБР.