Новый IoT-ботнет Hakai атакует роутеры D-Link, Huawei и Realtek

Новый IoT-ботнет Hakai атакует роутеры D-Link, Huawei и Realtek

После месяцев тайной разработки за ширмой новый IoT-ботнет пошел в атаку. За последние две недели исследователи в области безопасности все чаще и чаще замечали новый вредонос на своих радарах. Ботнет получил имя Hakai (с японского — «разрушение»), впервые его обнаружили эксперты NewSky Security в июне.

Первоначальная версия Hakai была основана на Qbot (также Gafgyt, Bashlite, Lizkebab, Torlus или LizardStresser), этот IoT-зловред просочился в Сеть несколько лет назад.

Эксперт NewSky Security Анкит Анубхав заявил, что автор ботнета изначально хотел привлечь внимание.

«Он лично попросил меня осветить эту историю. Более того, он разместил мою фотографию на главной странице командного сервера C&C — hakaiboatnet[.]pw», — сказал Анубхав.

Вскоре Hakai начал активно атаковать устройства пользователей.

«Первая атака была зафиксирована 21 июля. Ботнет пытался эксплуатировать уязвимость под идентификатором CVE-2017-17215, которая затрагивает Huawei HG352», — продолжает Анубхав.

И с этих пор активность Hakai только увеличивается — к середине августа на ботнет обратили внимание и другие ИБ-эксперты. Зловред пытался заразить как можно больше устройств, а также использовать как можно больше уязвимостей.

Чуть позже ботнет начал использовать уязвимости в маршрутизаторах D-Link, поддерживающих протокол HNAP, а также маршрутизаторы Realtek и IoT-устройства, которые использовали более старую и уязвимую версию Realtek SDK.

Помимо этого Hakai также включает сканер Telnet, с чьей помощью пытается проникнуть в устройства, на которых пользователи не изменили пароли по умолчанию либо же использовали простые пароли вроде «root», «admin», «1234».

Исследователи также сообщили о двух новых вариантах Hakai, которые в последнее время также были замечены в атаках — Kenjiro и Izuku.

Несмотря на то, что активность Hakai продолжает расти, его автор внезапно залег на дно, прервав всякий контакт с исследователями безопасности. Он даже перенес свой командный центр C&C на другой домен.

Специалисты считают, что это связано с поимкой автора другого громкого ботнета — Satori. Как известно, на прошлой неделе 20-летний житель Ванкувера был обвинен в управлении знаменитым ботнетом Satori.

Согласно некоторым сообщениям, обвиняемый сам отчаянно привлекал внимание СМИ к своей киберпреступной деятельности. В этом прослеживается его сходство с автором Hakai.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru