Новый IoT-ботнет Hakai атакует роутеры D-Link, Huawei и Realtek

Новый IoT-ботнет Hakai атакует роутеры D-Link, Huawei и Realtek

После месяцев тайной разработки за ширмой новый IoT-ботнет пошел в атаку. За последние две недели исследователи в области безопасности все чаще и чаще замечали новый вредонос на своих радарах. Ботнет получил имя Hakai (с японского — «разрушение»), впервые его обнаружили эксперты NewSky Security в июне.

Первоначальная версия Hakai была основана на Qbot (также Gafgyt, Bashlite, Lizkebab, Torlus или LizardStresser), этот IoT-зловред просочился в Сеть несколько лет назад.

Эксперт NewSky Security Анкит Анубхав заявил, что автор ботнета изначально хотел привлечь внимание.

«Он лично попросил меня осветить эту историю. Более того, он разместил мою фотографию на главной странице командного сервера C&C — hakaiboatnet[.]pw», — сказал Анубхав.

Вскоре Hakai начал активно атаковать устройства пользователей.

«Первая атака была зафиксирована 21 июля. Ботнет пытался эксплуатировать уязвимость под идентификатором CVE-2017-17215, которая затрагивает Huawei HG352», — продолжает Анубхав.

И с этих пор активность Hakai только увеличивается — к середине августа на ботнет обратили внимание и другие ИБ-эксперты. Зловред пытался заразить как можно больше устройств, а также использовать как можно больше уязвимостей.

Чуть позже ботнет начал использовать уязвимости в маршрутизаторах D-Link, поддерживающих протокол HNAP, а также маршрутизаторы Realtek и IoT-устройства, которые использовали более старую и уязвимую версию Realtek SDK.

Помимо этого Hakai также включает сканер Telnet, с чьей помощью пытается проникнуть в устройства, на которых пользователи не изменили пароли по умолчанию либо же использовали простые пароли вроде «root», «admin», «1234».

Исследователи также сообщили о двух новых вариантах Hakai, которые в последнее время также были замечены в атаках — Kenjiro и Izuku.

Несмотря на то, что активность Hakai продолжает расти, его автор внезапно залег на дно, прервав всякий контакт с исследователями безопасности. Он даже перенес свой командный центр C&C на другой домен.

Специалисты считают, что это связано с поимкой автора другого громкого ботнета — Satori. Как известно, на прошлой неделе 20-летний житель Ванкувера был обвинен в управлении знаменитым ботнетом Satori.

Согласно некоторым сообщениям, обвиняемый сам отчаянно привлекал внимание СМИ к своей киберпреступной деятельности. В этом прослеживается его сходство с автором Hakai.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru