Новый IoT-ботнет Hakai атакует роутеры D-Link, Huawei и Realtek

Новый IoT-ботнет Hakai атакует роутеры D-Link, Huawei и Realtek

После месяцев тайной разработки за ширмой новый IoT-ботнет пошел в атаку. За последние две недели исследователи в области безопасности все чаще и чаще замечали новый вредонос на своих радарах. Ботнет получил имя Hakai (с японского — «разрушение»), впервые его обнаружили эксперты NewSky Security в июне.

Первоначальная версия Hakai была основана на Qbot (также Gafgyt, Bashlite, Lizkebab, Torlus или LizardStresser), этот IoT-зловред просочился в Сеть несколько лет назад.

Эксперт NewSky Security Анкит Анубхав заявил, что автор ботнета изначально хотел привлечь внимание.

«Он лично попросил меня осветить эту историю. Более того, он разместил мою фотографию на главной странице командного сервера C&C — hakaiboatnet[.]pw», — сказал Анубхав.

Вскоре Hakai начал активно атаковать устройства пользователей.

«Первая атака была зафиксирована 21 июля. Ботнет пытался эксплуатировать уязвимость под идентификатором CVE-2017-17215, которая затрагивает Huawei HG352», — продолжает Анубхав.

И с этих пор активность Hakai только увеличивается — к середине августа на ботнет обратили внимание и другие ИБ-эксперты. Зловред пытался заразить как можно больше устройств, а также использовать как можно больше уязвимостей.

Чуть позже ботнет начал использовать уязвимости в маршрутизаторах D-Link, поддерживающих протокол HNAP, а также маршрутизаторы Realtek и IoT-устройства, которые использовали более старую и уязвимую версию Realtek SDK.

Помимо этого Hakai также включает сканер Telnet, с чьей помощью пытается проникнуть в устройства, на которых пользователи не изменили пароли по умолчанию либо же использовали простые пароли вроде «root», «admin», «1234».

Исследователи также сообщили о двух новых вариантах Hakai, которые в последнее время также были замечены в атаках — Kenjiro и Izuku.

Несмотря на то, что активность Hakai продолжает расти, его автор внезапно залег на дно, прервав всякий контакт с исследователями безопасности. Он даже перенес свой командный центр C&C на другой домен.

Специалисты считают, что это связано с поимкой автора другого громкого ботнета — Satori. Как известно, на прошлой неделе 20-летний житель Ванкувера был обвинен в управлении знаменитым ботнетом Satori.

Согласно некоторым сообщениям, обвиняемый сам отчаянно привлекал внимание СМИ к своей киберпреступной деятельности. В этом прослеживается его сходство с автором Hakai.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru