Новый IoT-ботнет Hakai атакует роутеры D-Link, Huawei и Realtek

Новый IoT-ботнет Hakai атакует роутеры D-Link, Huawei и Realtek

После месяцев тайной разработки за ширмой новый IoT-ботнет пошел в атаку. За последние две недели исследователи в области безопасности все чаще и чаще замечали новый вредонос на своих радарах. Ботнет получил имя Hakai (с японского — «разрушение»), впервые его обнаружили эксперты NewSky Security в июне.

Первоначальная версия Hakai была основана на Qbot (также Gafgyt, Bashlite, Lizkebab, Torlus или LizardStresser), этот IoT-зловред просочился в Сеть несколько лет назад.

Эксперт NewSky Security Анкит Анубхав заявил, что автор ботнета изначально хотел привлечь внимание.

«Он лично попросил меня осветить эту историю. Более того, он разместил мою фотографию на главной странице командного сервера C&C — hakaiboatnet[.]pw», — сказал Анубхав.

Вскоре Hakai начал активно атаковать устройства пользователей.

«Первая атака была зафиксирована 21 июля. Ботнет пытался эксплуатировать уязвимость под идентификатором CVE-2017-17215, которая затрагивает Huawei HG352», — продолжает Анубхав.

И с этих пор активность Hakai только увеличивается — к середине августа на ботнет обратили внимание и другие ИБ-эксперты. Зловред пытался заразить как можно больше устройств, а также использовать как можно больше уязвимостей.

Чуть позже ботнет начал использовать уязвимости в маршрутизаторах D-Link, поддерживающих протокол HNAP, а также маршрутизаторы Realtek и IoT-устройства, которые использовали более старую и уязвимую версию Realtek SDK.

Помимо этого Hakai также включает сканер Telnet, с чьей помощью пытается проникнуть в устройства, на которых пользователи не изменили пароли по умолчанию либо же использовали простые пароли вроде «root», «admin», «1234».

Исследователи также сообщили о двух новых вариантах Hakai, которые в последнее время также были замечены в атаках — Kenjiro и Izuku.

Несмотря на то, что активность Hakai продолжает расти, его автор внезапно залег на дно, прервав всякий контакт с исследователями безопасности. Он даже перенес свой командный центр C&C на другой домен.

Специалисты считают, что это связано с поимкой автора другого громкого ботнета — Satori. Как известно, на прошлой неделе 20-летний житель Ванкувера был обвинен в управлении знаменитым ботнетом Satori.

Согласно некоторым сообщениям, обвиняемый сам отчаянно привлекал внимание СМИ к своей киберпреступной деятельности. В этом прослеживается его сходство с автором Hakai.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru