Новый IoT-ботнет Hakai атакует роутеры D-Link, Huawei и Realtek

Новый IoT-ботнет Hakai атакует роутеры D-Link, Huawei и Realtek

После месяцев тайной разработки за ширмой новый IoT-ботнет пошел в атаку. За последние две недели исследователи в области безопасности все чаще и чаще замечали новый вредонос на своих радарах. Ботнет получил имя Hakai (с японского — «разрушение»), впервые его обнаружили эксперты NewSky Security в июне.

Первоначальная версия Hakai была основана на Qbot (также Gafgyt, Bashlite, Lizkebab, Torlus или LizardStresser), этот IoT-зловред просочился в Сеть несколько лет назад.

Эксперт NewSky Security Анкит Анубхав заявил, что автор ботнета изначально хотел привлечь внимание.

«Он лично попросил меня осветить эту историю. Более того, он разместил мою фотографию на главной странице командного сервера C&C — hakaiboatnet[.]pw», — сказал Анубхав.

Вскоре Hakai начал активно атаковать устройства пользователей.

«Первая атака была зафиксирована 21 июля. Ботнет пытался эксплуатировать уязвимость под идентификатором CVE-2017-17215, которая затрагивает Huawei HG352», — продолжает Анубхав.

И с этих пор активность Hakai только увеличивается — к середине августа на ботнет обратили внимание и другие ИБ-эксперты. Зловред пытался заразить как можно больше устройств, а также использовать как можно больше уязвимостей.

Чуть позже ботнет начал использовать уязвимости в маршрутизаторах D-Link, поддерживающих протокол HNAP, а также маршрутизаторы Realtek и IoT-устройства, которые использовали более старую и уязвимую версию Realtek SDK.

Помимо этого Hakai также включает сканер Telnet, с чьей помощью пытается проникнуть в устройства, на которых пользователи не изменили пароли по умолчанию либо же использовали простые пароли вроде «root», «admin», «1234».

Исследователи также сообщили о двух новых вариантах Hakai, которые в последнее время также были замечены в атаках — Kenjiro и Izuku.

Несмотря на то, что активность Hakai продолжает расти, его автор внезапно залег на дно, прервав всякий контакт с исследователями безопасности. Он даже перенес свой командный центр C&C на другой домен.

Специалисты считают, что это связано с поимкой автора другого громкого ботнета — Satori. Как известно, на прошлой неделе 20-летний житель Ванкувера был обвинен в управлении знаменитым ботнетом Satori.

Согласно некоторым сообщениям, обвиняемый сам отчаянно привлекал внимание СМИ к своей киберпреступной деятельности. В этом прослеживается его сходство с автором Hakai.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru